К списку новостей
Категория "Event"

Его умеют готовить все: ОМЛЕТ!

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Для большинства омлет ассоциируется с завтраком. Лёгкий и сытный, простой в приготовлении, либеральный к экспериментам с ингредиентами, омлет обладает поистине международной популярностью. Жители каждой страны, в продуктовом арсенале которой есть молоко и яйца, свято верят, что омлет – это их собственное кулинарное изобретение.

Бесплатный подбор площадки

Так ли это на самом деле? Разбирался ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, выясняя, кто, где и когда придумал омлет.

История появления: три версии

Скажем сразу, имя автора первого в истории омлета покрыто тайной неизвестности. Но есть версии происхождения этого блюда, каждая из которых очень похожа на легенду.

  • Римская история – сторонники этой гипотезы утверждают, что блюдо из взбитых яиц и молока придумали ещё в древнем Риме. Согласно римской рецептуре в стандартную омлетную смесь добавляли мёд. Полученное блюдо называли «овемель».
  • Австрийская история – её главный герой – император Иосиф I, живший в 19 веке. По легенде, он как-то заплутал во время охоты, проголодался. Набрёл на жилище бедняков, которые, проявляя гостеприимство, накормили правителя тем, что нашлось под рукой, а именно – яйца, мука, молоко, изюм, сахар. Всё смешали и поджарили на сковороде. То ли Иосиф очень оголодал, то ли угощение, действительно, получилось исключительно вкусным, только, вернувшись во дворец, император повелел своим поварам готовить ему новое блюдо регулярно. Подданные короля тоже пристрастились к омлету, и постепенно его популярность, перешагнув границы Австрии, распространилась по всей Европе.
  • Французская история – она, пожалуй, самая убедительная, хотя бы потому, что название блюда «omelette» французское и переводится буквально как «клинок»/«лезвие», поскольку французская форма подачи этого блюда – круга, сложенного пополам, визуально напоминала изогнутый клинок. В эту версию легенда вписывает имя великого французского полководца Наполеона, который будто бы в один из своих военных походов остановился в деревне, где местные жители его угостили блюдом, приготовленным из смеси яиц и молока. Наполеон был так впечатлен угощением, что приказал собрать все яйца, имеющиеся в деревне, чтобы приготовить омлет для своей армии.

Сегодня мы можем только гадать, правда это или вымысел. Но факт остаётся фактом – во Франции существует культ омлета. И каждый местный повар виртуозно владеет искусством приготовления воздушного, нежного блюда, изящно сворачивая омлетную лепёшку на тарелке трубочкой.

Факт: своя разновидность омлета есть буквально в каждой стране. У итальянцев это фритатта (взбитые яйца с добавлением овощей и мясной начинки), у испанцев – тортилья (омлет из овощей и картошки), у японцев – омуретсу (обжаренный рис залитый яйцом). А в старой русской кухне аналогом омлета служит драчена - яйца, замешанные на молоке, с добавлением муки и крупы.

Секреты и тонкости приготовления омлета

Процесс приготовления омлета прост: взболтать яйца с небольшим количеством молоком и вылить их на сковороду с растопленным сливочным маслом. Но это в теории, на практике же секрет нежности и воздушности блюда кроется в нюансах. И их у, казалось бы, элементарного блюда немало.

  • Пышнее получается омлет из яиц, взбитых не миксером, а венчиком или вилкой. Процесс выходит дольше, но зато результат вкуснее.
  • Начинка – овощи, ветчина, сыр и т.п, добавляется в уже хорошо взбитую массу. Это гарантирует блюду воздушность.
  • Диетический вариант омлета делается только на белках. Любители более плотной консистенции используют только желтки.
  • Избыток жидкости вредит омлету, он «отрыгнёт» её и быстро опадёт. Идеальное соотношение яиц и молока: половина скорлупы молока на 1 яйцо.
  • Если внутреннюю сторону крышки, под которой готовится омлет, смазать сливочным маслом, то получится блюдо повышенной пышности.
  • Потряхивание омлета на сковороде во время готовки поможет уберечь его от пригорания. До тех пор, пока омлет не окреп и не началал подниматься, огонь должен быть сильным. До окончательной готовности омлет доводится на медленном огне.

  • Для пышности в омлет можно добавить немного муки или манки. Но немного, иначе блюдо станет тяжёлым и плоским. Рекомендуемая пропорция: на 4 яйца полторы чайные ложки муки.
  • Любителям сливочного вкуса можно добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза (на 4 яйца 2 чайные ложки).
  • Правильная посуда для приготовления омлета – чугунная сковорода и крышка с отверстием для пара.
  • Мягкий и ароматный омлет получается, если его жарить на смеси сливочного и растительного масел.
  • Зелень добавляется в омлет уже на тарелке, при подаче на стол. Так она лучше сохраняет вкус и полезные свойства, чем, если её добавлять в яичную смесь до жарки.
  • Правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды, плавно перемещаясь на тарелку.

Ниже мы разместим несколько рецептов омлета из книги «500 рецептов славянской трапезы», авторы: В.М. Ковалёв и Н.П. Могильный, 1993 г.

К другим публикациям:

Приятного аппетита!

Свадебный пирог — курник
4banket о русских щах
8 интересных фактов о русских пирогах

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top