К списку новостей
Категория "Event"

Русский квас: 10 интересных фактов

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

В канун летнего сезона тема кваса особенно актуальна. Ядрёный, шипучий, освежающий, традиционный квас способен не только доставить удовольствие и утолить жажду. Этот напиток может гораздо больше. Его полезные свойства трудно переоценить, что объясняет чрезвычайную популярность кваса на Руси.

Бесплатный подбор площадки

Ведущий информационный интернет ресурс 4Банкет собрал 10 интересных и познавательных фактов о квасе.

· Квас – один из самых древних напитков известных человечеству. Первое письменное упоминание о нём датируется 989 годом, что позволяет предположить, что корни русского кваса уходят гораздо глубже.

· Сегодня квас относится к безалкогольным напиткам. Но так было не всегда. Изначально квас был хмельным и по крепости приравнивался к пиву и вину. Поэтому народная поговорка о любителях «поквасить» имеет в виду не тех, кто производит хмельной напиток, а тех, кто его употребляет чрезмерно.

· Слово «квас» – исконно-русское, означающее «кислый напиток». Изготовителей кваса называли «квасниками». Это была уважаемая и востребованная профессия. Все квасники делились на подклассы, в зависимости от того, из чего делали свой квас – из ячменя, яблок, груш, ягод… Сортов и видов кваса было бесчисленное множество. У каждого региона России существовала своя квасная специализация, выходить за рамки которой возбранялось, дабы не плодить конкуренцию.

· Изобретение русского кваса приписывают земледельцу Солодкину. Как это обычно бывает с гениальными открытиями, помог случай. Однажды у Солодкина намокло зерно. Он выложил его на солнце просушить. Но под воздействием тепла и влаги зерно проросло. Пришлось его перемолоть в муку. Но та получилась некудышной – на ней тесто не поднималось совсем, и хлеб выходил клёклым и кислым. Чтобы исправить положение, Солодкин замочил опару в воде в надежде, что так она перестанет «кислить». Через пару дней случилось неожиданное: тесто в оставленном полуфабрикате выпало в осадок, а вода стала приятной на вкус, чуть кисловатой, с лёгкой хмелинкой. Это и был первый квас.

· Согласно старинной русской традиции квасоварения, храниться готовый напиток должен в дубовой бочке.

· Приготовление кваса по традиционной русской технологии – процесс не быстрый. Сначала надо прорастить рожь и ячмень для солода. Затем их просушить, превратить в квасное сусло, сбродить это сусло, чтобы получить, наконец, итоговый продукт – квас.

· Изначально квас делали только из злаков, но со временем стали добавлять для вкуса фрукты, ягоды, пряности, травы, мёд. И список сортов кваса стремительно расширился. До наших дней дошли уникальные рецепты изюмного, мятного, свекольного, малинового, рябинового, брусничного, имбирного и даже хренового кваса.

· У кваса, приготовленного традиционным способом, уникальный состав микроэлементов, витаминов и аминокислот. Не было в старину лучшего средства для борьбы с сезонным авитаминозом, чем квас. Он спасал простой люд на Руси в голодные зимы. Им отпаивали ослабленных больных, давали беременным и маленьким детям как лекарство.

· Ни одно русское застолье в старые времена не обходилось без кваса, так как было подмечено, что с ним лучше переваривается съеденное, особенно тяжёлая, мясная пища.

· Уходя в поле работать на целый день, русские крестьяне обязательно брали кувшин с квасом, как отличный жаждоутолитель. Учёные выяснили, что многочисленные органические кислоты, содержащиеся в квасе, помогают организму задерживать влагу. Поэтому квасом можно быстро и эффективно напиться, в отличие от сладкой газировки.


Ниже мы разместим несколько рецептов кваса из книги «500 рецептов славянской трапезы», авторы: В.М. Ковалёв и Н.П. Могильный, 1993 г.

К другим публикациям:

Шашлык: 10 интересных фактов и 5 секретов приготовления
Императорская ботвинья
Русский торт «Наполеон»

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top