К списку новостей
Категория "Event"

Май: щавелевый суп по-русски

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда»

На дворе май, значит пришло время поговорить о сезонном блюде мая и июня — супе из щавеля.

На самом деле щавель в летнее время многие хозяйки добавляют и в щи, и в борщи, и в салаты, и в пирожки для придания пикантной кислинки, но мы сегодня расскажем именно о самостоятельном супе из щавеля.

Бесплатный подбор площадки

Как известно щавель смело можно употреблять в пищу в мае и июне, позже он старится, в нём возрастает концентрация щавелевой кислоты, которая, вместо пользы, начинает оказывать пагубное влияние на организм. Поэтому не упустите момент: сезон щавеля на русской кухне начался!

Когда на Руси начали употреблять в пищу щавель?

Честно сказать, я всегда считала, что щавель русские едят с древности, оказалось, ничего подобного: примерно, с конца 16 века. 

В Европе и на Востоке со 2-го века нашей эры щавель употребляли как лекарственную траву с медицинской точки зрения. Сначала им лечились, а потом стали употреблять в кулинарии. С глубокой древности он присутствует в национальных кухнях Франции и Германии, именно немцы и французы показали русским, что эту сорную дикую траву можно употреблять в пищу.

Немецкие дипломаты начала 17 века в своей переписке рассказывали, что местные русские недоумевают и даже смеются над тем, что они едят сорняки (щавель).

Насмехались, удивлялись, но любопытство взяло верх и постепенно русские стали выращивать на своих огородах эту кислую траву и употреблять в пищу, дав ей название щавель.

Что означает слово «щавель»?

Скорее всего, слово «щавель» произошло от слова «щаной», что означает — для щей. Как известно, в русской кухне одно из основных первых блюд — это щи с квашеной капустой. В холодное время года, которое на Руси по полгода, в каждом доме, почти каждый день или через день, на обед варили щи с капустой, заквашенной с осени. Но вот приходила весна, квашеная капуста заканчивалась, вставал вопрос: «Чем кормить семью?». И тут, кто-то самый находчивый догадался заменить капусту немецкой кислой травой. Вкус видоизменённого блюда понравился. Так в русской кухне появился новый сезонный листовой овощ — щавель.

Первое время щавель употребляли для приготовления летних щей, потом уже стали добавлять его в квас, в пироги и т. д.

Я варю щавелевый суп так:

Ингредиенты:

Говяжий бульон (не жирный) — 2,5-3 литра

Щавель свежий — большой пучок (300-400 г)

Картошка — 4-5 шт

Зелёный лук — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Яйца варёные вкрутую — из расчёта 1-0,5шт на человека (для мужчины — 1 целое яйцо, для женщины или ребёнка — достаточно ½ яйца)

Соль — по вкусу.

Сварить прозрачный бульон из мякоти говядины. Бульон должен быть не жирным, тогда этот суп можно будет есть и остывшим. Мясо разделить на порционные кусочки. Добавить мелко нарезанную картошку, посолить, варить до готовности. Всю зелень хорошо вымыть. Мелко порезать ножом. Когда картошка сварилась, добавить в кастрюлю лук и укроп. Варить 2-3 минуты. Затем добавить щавель, как только закипит, выключить огонь. Дать постоять 10-15 минут.

Подавать со сметаной. В каждую тарелку положить по половинке или по 2 половинки варёного яйца.

Кушать с удовольствием!

Ниже мы приведём несколько рецептов первых блюд с щавелем, взятых из книги «Культура питания» энциклопедический справочник. Под редакцией доктора медицинских наук, профессора И. А. Чаховского 1992 г. издания

К другим публикациям:

Императорская ботвинья
4banket о русских щах
Борщ — самое популярное русское блюдо

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top