К списку новостей
Категория "Event"

Почему Пасхи католиков и православных не совпадают по дате?

Как так получилось, что у одного и того же христианского праздника разная дата для католиков и православных? Например, в этом году разрыв между католической и православной Пасхой составил почти месяц. Можно было бы сослаться на разные календари, но ведь у Пасхи нет постоянной даты как, скажем, у Рождества. Так, в чём же секрет?

Бесплатный подбор площадки

В премудростях вычисления даты главного христианского праздника разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Как рассчитывают дату Пасхи? И почему каждый год она разная?

Скажем сразу: всё очень сложно. В кратком изложении история такова.

Давно, в пору раннего христианства Пасху отмечали по иудейскому календарю. Но и тогда единого для всех дня не было. Какие-то общины праздновали 14 числа месяца нисан, на какой бы день недели оно ни выпадало, другие – в первое воскресенье после 14-го нисана.

Порядок решил навести Первый Никейский Собор в 325 году. На нём было постановлено, что все христиане, без исключения должны использовать для вычисления даты празднования Пасхи одну и ту же методику – пасхалию.

Согласно этой методике, ключевыми являются три критерия:

– день весеннего равноденствия;

– первое весеннее полнолуние;

– первое воскресенье после этого полнолуния.

Иными словами, было решено отмечать Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Это означало, что дата Пасхи получалась плавающей, но не могла быть раньше 21 марта – дня весеннего равноденствия.

Почему у католиков и православных Пасхи не совпадают?

Причина та же, что и с Рождеством. Виноваты разные календари. Католики пользуются григорианским, а православные – юлианским. Между календарями разница в 13 дней. Но тогда возникает другой вопрос, если принцип расчёта для всех христиан един, а погрешность в календарях 13 дней, то почему разрыв между Пасхами каждый год разный и бывает длинной в месяц, как в этом году, например?

А тут виновато уже разное понимание понятий полнолуния и равноденствия. Когда речь идёт о пасхалии, то подразумеваются не астрономические явления, а даты, полученные сложным расчётным путём – с расписанием лунных фаз, учётом возраста Луны, Метонова цикла и прочих премудростей. Из-за особенностей алгоритмов расчёта точного дня праздника, разница между датами католической и православной Пасхи составляет либо одну, либо четыре, либо пять недель или же даты совпадают. По данным статистики совпадения случается в 30% случаев. Последний раз такое было в 2017 году. Следующее ожидается в 2025 году. А вот разница между Пасхами в 4 недели, как в этом году, случается редко – всего в 5 % случаев.

5 интересных фактов о праздновании Пасхи

  • В ряде стран на Пасху гуляют четыре дня – с пятницы по понедельник включительно. К таким счастливчикам относятся, к примеру, жители Австралии, Венгрии, Польши, Сербии, Португалии, Швейцарии. Есть и обладатели 3-дневных пасхальных каникул. Это французы, австрийцы, итальянцы, молдаване, украинцы. Они гуляют предпасхальную субботу, воскресенье и понедельник.
  • Редко, но случается, что праздник Благовещение совпадает с Пасхой. Такой двойной праздник называют Кириопасхой. Последний раз Кириопасха была в 1991 году. Следующая ожидается в 2075-м.
  • Празднование Пасхи для верующих не ограничивается одним воскресеньем. Вся следующая за ним неделя, называемая Светлой седмицей, тоже является праздничной. И обмен приветствиями «Христос Воскресе!» продолжает считаться уместным.
  • Пасху называют «Царём дней», «Праздником праздников». Воскресенье, следующее за пасхальным – Антипасха или Фомин день, названный так в честь Фомы Неверующего, который отказывался верить в чудесное воскрешение Христа.
  • Празднование Пасхи католиками отличается. У них нет творожной пасхи как у православных христиан. Её им заменяет выпечка в виде кролика – пасхальный кроль. И 40-дневный пост они держат не так строго, как православные верующие. Допустимы мясо и кисломолочные продукты.

В этом 2021 году по указу Президента В.В. Путина россияне будут отдыхать на майские целых 10 дней — с 1 мая по 10 мая. Связано это, к сожалению, не с Пасхой, которая состоится 2 мая, а со сложной эпидемической ситуацией из-за коронавируса.

Желаем всем православным встретить Светлый праздник Пасхи с радостью!

К другим публикациям:

Рецепт пышного и нежного пасхального кулича: маленькие хитрости от 4banket.ru
Всё о творожной пасхе
Правда о выездной свадебной церемонии

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top