К списку новостей
Категория "Event"

Рецепт пышного и нежного пасхального кулича: маленькие хитрости от 4banket.ru

Пышный, сдобный, щедро начинённый изюмом и орехами, сверху украшенный белоснежной шапкой сахарной глазури – такой кулич настоящее украшение пасхального стола. Но не всегда получается идеальная картинка. Зачастую куличи только снаружи выглядят нарядно, разочаровывая своим вкусом и содержанием.

Бесплатный подбор площадки

Как испечь не только красивый, но и вкусный пасхальный кулич? Какими секретами надо владеть, чтобы получилось идеальное куличное тесто: пышное, лёгкое, но не сухое, сдобное, но не чересчур плотное? Маленькими хитростями опытных хозяек делится ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Рецепт идеального пасхального кулича

Сразу предупреждаем, что приготовление классического кулича – процесс трудоёмкий, требующий наличие хорошей духовки, качественных продуктов и терпения.

Начинаем с опары. Для её приготовления нам понадобятся:

– дрожжи – 50 г;

Примечание: дрожжи берём только свежие, приятные на запах. От сухих порошковых дрожжей лучше отказаться, так как они не дадут активного брожения, и тесто не получится достаточно пышным.

– пшеничная мука – 1 столовая ложка;

Примечание: муку берём только высшего сорта, мелкого помола. Перед употреблением, её обязательно просеиваем, насыщая таким образом кислородом. Это добавит выпечке пышности.

– сахарный песок (мелкий) – 1 чайная ложка;

– молоко – пол стакана.

Способ приготовления опары: молоко подогреваем чуть-чуть, разводим в нём муку, сахар, дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте минут на 30. А пока опара подходит, замешиваем тесто для кулича.

Для куличного теста нам понадобятся:

– пшеничная мука – 950 г;

– сахарный песок (мелкий, рафинированный) – полтора стакана;

– яйца – 2 штуки + 8 желтков;

Примечание: яйца используем комнатной температуры. Для этого вынимаем их заранее (за 1 час до готовки) из холодильника. Желтки, отделённые от белков, сначала протираем через сито и только потом взбиваем.

– сметана – 200 г;

– сливочное масло – 200 г;

Примечание: все молочные продукты берём только свежие, а масло – высшего сорта и ни в коем случае не заменяем его маргарином. Прежде, чем добавлять масло в тесто, его надо растопить. Вливать тёплым, НЕ горячим!

– соль – пол чайной ложки;

– изюм – 2 горсти.

Способ приготовления:

1.   Когда опара подойдёт, вливаем в неё сначала сметану и взбитые яйца. Потом соль, сахар, муку (2/3 части). Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, по густоте как для оладьев. Накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на полтора-два часа, чтобы оно поднялось. В идеале тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

2.   Когда тесто поднялось, то есть через пару часов, добавляем в него изюм, сливочное масло и оставшуюся муку (300 г). Добавляем порциями, постепенно, тщательно перемешивая. В итоге, тесто должно отставать от рук и стола. После этого снова оставляем его, чтобы оно ещё поднялось, увеличившись в два раза.

3.   Готовим ёмкости, выстилая их дно пергаментом, смазывая растительным маслом.

4.   Наполняем ёмкости тестом на 1/3 и оставляем на 15-20 минут для подъёма

5.   Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60-70 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой.

Пока выпекается кулич, делаем для него глазурь.

Для этого нам понадобятся:

– сахарная пудра – 75 г;

– кондитерская посыпка – 20 г;

- яичный белок – 1 штука.

Способ приготовления глазури: взбиваем белок с сахарной пудрой до образования плотной пены. Смазываем ею готовые, уже остывшие куличи. Тогда глазурь не растечётся и не потрескается. Потом украшаем сверху присыпкой.

Пасхальный кулич готов!

10 секретов пасхального кулича

Чтобы кулич получился высоким, пышным, идеально пропёкся и при этом не стал сухим, надо знать ряд приёмов опытных хозяек. Вот они.

  • Опарное тесто должно подходить поэтапно, в не менее три захода. Это даст возможность тесту вызреть постепенно и потом лучше вести себя при выпекании.
  • Готовое тесто очень чувствительно к сквознякам и прочим перепадам температуры, поэтому некоторые хозяйки прячут его в период подхода в плотно закрытую духовку.
  • Идеальная консистенция куличного теста, когда оно режется ножом и при этом не тянется за лезвием.
  • Во время выпекания куличей, духовку открывать нельзя. Иначе тесто осядет.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, в его центр втыкают деревянную шпажку, замоченную заранее в воде, и вместе с ней ставят кулич в духовку. Через час-полтора шпажку надо вынуть. Если на ней есть налипшее тесто, значит кулич ещё не готов. Если шпажка сухая и чистая, кулич можно вынимать.
  • Если кулич ещё не готов, а макушка у него подгорает, то можно накрыть его фольгой и снова поставить в духовку.
  • Лучше всего пропекаются куличи объёмом формы в 0.8-1 литр. Слишком маленькие быстро черствеют, а очень большие трудно пропечь.
  • Красивый жёлтый цвет куличного теста достигается не за счёт шафрана (эта пряность слишком дорогая), а за счёт яиц. Желтки отделяются сначала от белков, затем подсаливаются и ставятся на 2-3 часа в холодильник. Миску с ними закрывают пищевой плёнкой. За это время желтки приобретают насыщенный ярко-жёлтый цвет.
  • Чем больше муки в тесте, тем плотнее потом будет кулич, чем меньше, тем воздушнее и пышнее. Изюм и орехи также тянут тесто «на дно».
  • Пасхальный кулич принято разрезать не вдоль, а поперёк. Снимается макушка целиком и используется как крышка. Ею накрывают оставшуюся часть кулича, сохраняя его от засыхания.

 

Приятного аппетита! Светлого и вкусного вам праздника Пасхи!

К другим публикациям:

Кто придумал красить яйца? 5 версий пасхальной традиции
Ресторан во время поста: можно или нельзя?
Всё о творожной пасхе

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top