К списку новостей
Категория "Event"

Всё о творожной пасхе

Продолжаем рубрику 4banket.ru «История одного блюда».

Творожная пасха входит, вместе с куличом и крашеными яйцами, в большую кулинарную тройку традиционных угощений православного праздника Светлой Пасхи. Без этого вкусного сладкого блюда трудно представить пасхальный стол.

Бесплатный подбор площадки

Что символизирует собой творожная пасха? Откуда пошёл обычай её готовить? Какие приспособления и ингредиенты нужны? В разные виды и полезные свойства ритуального пасхального угощения из творога вникал ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Кто и когда придумал творожную пасху?

Конкретного имени автора пасхи и точной даты изобретения её рецептуры не существует. Но доподлинно известно, что творог – очень древний продукт, существовал он у многих народов, освоивших земледелие, научившихся разводить и доить молочный скот.

Язычники, например, сделали творог сакральным продуктом, считая его символом плодородия. Творог использовали в весенних обрядах, связанных с приветствием земли, проснувшейся после зимы. Древние славяне полагали, что творог, вобравший из молока всё самое полезное, очень подходит для подобных ритуальных подношений.

Уважали молочные продукты, в число которых входит творог, и древние иудеи, ассоциируя их с сытой, хорошей жизнью. Достаточно вспомнить библейскую историю с пророком Моисеем, выведшим рабов-иудеев из Египта в землю обетованную, вдохновив их обещанием показать место, где «текут молоко и мёд». Подобного посула было достаточно, чтобы иудеи отправились за Моисеем бродить по пустыне, в надежде отыскать молочные реки, как символ бесконечной радости и вечного счастья.

Не удивительно, что ритуальная пасха, связанная со светлым праздником Воскрешения Господня, делается именно из творога, «млека сгустевшего», как называют творог священники – издревле уважаемого и питательного молочного продукта.

Примечательно, что славяне приписывали творожной пасхе чудодейственные свойства. Маленький кусочек от пасхального блюда убирали и хранили до следующего года в качестве оберега от болезней. А в некоторых белорусских сёлах на пасхе настаивали водку, делая таким образом защитное средство от нечистой силы.

Что символизирует собой творожная пасха?

Как основной продукт, из которого её делают, пасха означает божью милость, символизируя собой радость, великую и бесконечную. Чтобы усилить это значение, блюду придают форму пирамиды с усечённой макушкой. Во многих древних культурах форма пирамид активно использовалась, например, в строительстве. Египтяне, ацтеки, жрецы майя считали, что пирамиды концентрируют космическую энергию. В контексте христианской Пасхи энергию Вселенной заменяет божья благодать, великое чудо Воскрешения Спасителя.

По одной из версий, традиционная форма пасхального блюда из творога символизирует гору Голгофу, на которой был распят Христос.

Как должна выглядеть творожная пасха?

Идеальный вариант пасхи – творожная масса, щедро начинённая изюмом, орехами, цукатами, плотно утрамбованная в форме усечённой пирамиды и украшенная по бокам символичными буквами «ХВ», знаками в виде скрещенных пик, терновых венков, напоминающих о распятии Христа.

Для придания творожной пасхе нужной формы есть специальное приспособление – пасочница (деревянная разъёмная форма). В неё закладывают творожную массу до застывания. Внутри стенок пасочницы уже есть изображения и надписи, которые соприкасаясь с творожной массой, оставляют на ней рельефные отпечатки.

Какие бывают пасхи?

Виды пасхи различают по способам её приготовления. Всего их три: сырые пасхи, заварные/гретые и запечённые.

  • Сырая пасха – самый простой и быстрый в приготовлении вид пасхи. Творог перетирается через сито, смешивается с другими ингрединтами и утрамбовывается в пасочницу. Ставится в холодильник на сутки.
  • Заварная пасха – технология приготовления как у сырой пасхи, только творожную массу (творог+яйца+масло+сметана) заваривают путём доведения на медленном огне до кипения. Затем в творожную массу добавляют оставшиеся ингредиенты, типа орехов, цукатов, изюма, и закладывают в форму до застывания.
  • Запечённая пасха – всё как в заварной пасхе, только нагревание массы идёт не на открытом огне, а в духовке, сразу в форме, по принципу творожной запеканки.

Пасхальные лайфхаки

  • Лучше всего для пасхи подходит мелкозернистый, эластичный творог.
  • Протирать его через сито нужно отдельно от всех компонентов.
  • Если сахарный песок заменить сахарной пудрой, так перетирать с желтком и маслом станет проще, и масса получится более нежной.
  • Чтобы готовая пасха легко доставалась из пасочницы, надо предварительно выстлать её изнутри чуть влажной марлей.
  • При приготовлении заварной пасхи важно творожную массу непрерывно помешивать, остановив нагревание ровно в момент закипания. Кипятить нельзя.
  • Для более быстрого остывания, кастрюлю с творожной заварной массой надо поставить в ёмкость со льдом.
  • Время приготовления и срок годности сырой пасхи меньше, чем у заварной или запечённой. Заварная пасха может храниться неделю.
  • Творожная пасха – очень питательное и полезное блюдо, насыщающее организм фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, необходимыми организму после 40-дневного поста.

Ниже мы разместим несколько рецептов из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни», автор: Л. Ляховская

К другим публикациям:

Кто придумал красить яйца? 5 версий пасхальной традиции
8 вопросов о пасхальном куличе
Винегрет по-русски

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top