К списку новостей
Категория "Event"

8 вопросов о пасхальном куличе

4 Банкет продолжает рубрику «История одного блюда» рассказом о главном кулинарном атрибуте Пасхи. Сегодня на повестке дня – кулич, без которого не мыслим праздничный стол Светлого Воскресения.

Бесплатный подбор площадки

Подробности возникновения этого традиционного пасхального угощения, отличительные особенности его рецептуры. Для кого пекли куличи? Почему так назвали? На эти и другие вопросы, связанные с пасхальным ритуальным хлебом, отвечает ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

·    Кто и когда стал печь куличи на Пасху?

Точной даты нет, но очевидно, что эта пасхальная традиция имеет очень глубокие корни. Пасхальный кулич упоминается уже в церковных книгах, датируемых началом нашей эры. Согласно этим рукописям апостольских времён, Иисус Христос после воскрешения посещал своих учеников. И те во время трапезы оставляли ему хлеб и место за столом, подчёркивая тем самым незримое присутствие Учителя.

Хлеб тот не был ещё похож на современный кулич, ни формой, ни содержанием. Общим с пасхальным сдобным угощением у него было только предназначение – служить напоминанием о Спасителе и символизировать его Воскрешение.

·    Откуда пошло название «кулич»?

На этот счёт есть две версии:

языческая, согласно которой печь ритуальный хлеб круглой формы люди стали задолго до появления христианства. У многих народов был обычай «угощать богов» таким хлебом ранней весной, прося у них хорошего урожая. Так, у древних славян хлеб, символизирующий своей круглой формой солнце, назывался «колоча», что означало «дитя дневного светила»;

греческая – она дала христианскому миру пасхальный хлеб артос. Именно его пекут и освящают в православных храмах по сей день. А название «кулич» намного моложе, чем артос, хотя и пришло к нам также из греческого языка – kollikion (круглый хлеб). Первые упоминания о куличе датируются 16 веком, а закрепиться это слово в широком употреблении смогло только к началу 19 столетия.

·    Как выглядел изначально пасхальный кулич?

Предок современного пасхального кулича сильно отличался от сдобного и сладкого хлебобулочного изделия, щедро начинённого изюмом, каким мы привыкли его видеть сегодня. Две тысячи лет назад апостолы встречали воскресшего Христа традиционным еврейским хлебом мацой – пресным и плоским как блин. И греческие монахи, начавшие печь артос в православный праздник Пасхи для своих прихожан, также в него не клали ни сахар, ни изюм, ни цукаты. Не кладут и до сих пор. Форма была круглой, напоминающей каравай. Сдобный же кулич играет роль «домашнего артоса». Его пекут православные верующие для себя, дома, импровизируя с рецептурой по своему усмотрению и вытянув форму до цилиндрической.

·    Что символизирует пасхальный кулич?

Предназначение пасхального хлеба трансформировалось со временем, как и его внешний вид. В облике еврейской мацы это было «тело Христово», напоминавшее апостолам о заповедях Учителя. В виде греческого артоса стало ритуальным хлебом для православных христиан, символизирующим момент божественного Воскрешения. А сдобный кулич стал праздничным угощением на Пасху, как способ приобщения к светлому и радостному событию каждого. Верующий его пёк, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие тайные значения стёрлись, но обычай угощаться куличом на Пасху остался.

·    Какой кулич правильный?

Существует огромная разновидность куличей – творожные, шоколадные, дрожжевые, пресные, сливочные, фруктовые… Какие из них больше подпадают под каноны церкви и соответствуют титулу пасхальных? Ответ на этот вопрос лежит в исторической плоскости. Согласно преданию, апостолы в знак траура по Христу ели только постный хлеб. Но после чудесного воскрешения переходили на квашеный (дрожжевой). Ни сахар, ни творог, ни прочие вкусные добавки в этом хлебе не присутствовали. Из украшений на верхушке пасхального хлеба делали надпись «ХВ», а по бокам рисунки в виде крестов и копий – символов распятия. Вот и всё. Все же прочие разновидности куличей к христианской традиции отношения не имеют, что не делает их нарушителями пасхальных правил.

Строгой рецептуры для домашних пасхальных куличей нет. Известно лишь, что в начале 19 века уже добавляли в куличное тесто сахар. А привычная для нас цилиндрическая форма появилась в конце 19-начале 20 веков, как заимствование от ромовой бабы – популярного французского десерта, полюбившегося в Российской империи.

Главное отличие пасхального кулича от обычной сдобной выпечки — это наличие в рецептуре очень большого количества яиц (чаще только желтков) и сливочного масла. Встречаются рецепты, в которых указано от 20 до 70 штук яичных желтков.

·    Есть ли куличи у католиков?

Пасхальная выпечка есть в разных странах, но способы её приготовления, внешний вид и начинка могут сильно отличаться от привычного нам кулича. Так, например, итальянцы на Пасху делают коломбо – особый праздничный кекс, поляки – мазурек – фруктовый пирог. В Англии и Ирландии практикуют сладкие пирожки с корицей.

·    Были ли пасхальные куличи под запретом в советский период?

Социалистический строй не приветствовал религиозные праздники и не поощрял церковные культы. Поэтому пасхальных куличей в продаже не наблюдалось. Их строителям коммунизма заменял кекс под названием «майский». Кратковременное его появление на прилавках каждой весной всегда чудесным образом совпадало с Пасхой.

Рецепт из книги «Полезные советы» 1959 года издания.

·    Когда пекут и едят пасхальный кулич?

Идеальным днём для выпечки пасхального кулича считается чистый четверг. Страстная пятница для этих целей категорически не подходит, ведь это день мучений Спасителя. К праздничной пасхальной трапезе приступают после окончания утреннего молебна. Куличом разговляются после 40-дневного поста на завтрак, переходя затем к яйцам и прочим угощениям.

Ниже мы разместим несколько рецептов блинов из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни», автор: Л. Ляховская

К другим полезным публикациям:

Кто придумал красить яйца? 5 версий пасхальной традиции
Ресторан во время поста: можно или нельзя?
Свадебный пирог — курник 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top