К списку новостей
Категория "Event"

Кто придумал красить яйца? 5 версий пасхальной традиции

Совсем скоро православный мир будет праздновать Пасху, один из самых крупных и значимых событий христианства. И на столах верующих обязательно будут крашеные яйца – верный символ Светлого Воскресения Христова, наряду с куличом и творожной пасхой.

Бесплатный подбор площадки

Как давно стали красить яйца на Пасху? Кто и где завёл этот обычай? Версий и легенд на этот счёт существует много. Ведущий информационный интернет портал 4banket.ru расскажет о наиболее популярных из них.

Когда? Где? И почему именно яйцо?

Сразу скажем, что ни одна из версий происхождения традиции красить яйца на Пасху не имеет документального подтверждения, в силу чего каждая из них автоматически попадает в разряд гипотез. Что доподлинно известно, так это то, что обряд является очень древним, и упоминания о нём встречаются уже в рукописных источниках, датируемых 10 веком.

В одной из таких рукописей, хранящейся в библиотеке православного греческого монастыря святой Анастасии, рассказывает, что после Пасхальной службы местный игумен раздавал монахам освящённые яйца со словами «Христос Воскресе!».

А в своде законов для христиан, датируемом 13 веком, уже предусматривалось наказание для того носителя веры, который не отметит наступление пасхального воскресения съеданием хотя бы одного крашеного яйца. Мол, негоже не соблюдать устоявшийся религиозный обычай и ставить тем самым под сомнение искренность своей веры в воскрешение сына Божьего.

Яйцо в качестве предмета религиозного культа было выбрано не случайно. С времён язычества оно олицетворяло собой новую жизнь, скрытую под скорлупой. Христиане же нашли сходство формы яйца с гробом Господнем, сделав пасхальным символом, знаком великого события Воскресения Иисуса Христа.

Факт: в древности в Палестине людей хоронили в пещерах, закрывая в них вход большим камнем. Согласно преданию, очертания камня, закрывающего пещеру, в которую положили тело распятого Христа, очень напоминало гигантское яйцо.

Кто первым окрасил яйцо?

  • Мария Магдалина – по легенде она решила лично донести до римского императора Тиберия чудесную весть о воскрешении Христа. Но явиться во дворец без даров было невозможно, и тогда Мария выбрала «говорящий» подарок – куриное яйцо, символ жизни и нового этапа развития. Со словами «Христос Воскресе!», она протянула Тиберию яйцо. Но тот не поверил женщине и высмеял её, заметив, что никто не может воскреснуть, ровно, как это белое яйцо не может стать красным. И едва он произнёс это, яйцо в руках Марии окрасилось в алый цвет.
  • Дева Мария – по одной из версий, она придумала раскрашивать куриные яйца, забавляя маленького Иисуса.
  • Марк Аврелий – с его именем историки связывают христианскую традицию окрашивания яиц на Пасху. Перед рождением этого римского императора одна из куриц Рима снесла яйцо, скорлупа которого была рябой, в красную крапину. Местные жители сочли сей факт знамением великих событий.
  • Язычники – есть предположение, что ещё в дохристианскую эпоху люди красили яйца, отмечая так приход весны, когда природа пробуждается после зимней спячки. Яйцо в этом ритуале также олицетворяло собой рождение и возрождение. Обычай практиковали представители разных верований – египтяне, персы, греки, римляне.
  • Постящиеся христиане – 40-дневный пост, предшествующий Пасхе, запрещает в употребление мясные и молочные продукты. Курицы же пост не соблюдают и продолжают нести яйца. Чтобы их сохранить, люди в старину, не имея холодильников, придумали яйца отваривать. А, чтобы затем легче было отличать варёное яйцо от сырого, воду при отварке подкрашивали.

Какого цвета бывают пасхальные яйца?

Классика пасхального жанра – красный цвет, означающий кровь, пролитую Христом за Веру. Чтобы получить нужный оттенок, в старину использовали натуральные красители – луковую шелуху, сок вишни, свёклы, корни некоторых лекарственных растений и т.п.

Со временем в ход пошли и другие пищевые, природные красители, позволяющие пасхальным яйцам стать разноцветными. Каждый цвет при этом имел своё значение:

– голубой – цвет неба и пресвятой Девы, символ обители ангелов, доброты и надежды;

– жёлтый – цвет яичного желтка, означает возрождение и благосостояние;

– зелёный – образуется из слияния голубого и жёлтого, а потому символизирует и надежду на возрождение, и богатство, здоровье;

– коричневый – символ плодородия и благополучия;

– оранжевый – олицетворяет собой радость, что очень подходит светлому празднику Пасхи.

К другим полезным статьям:

Гречка по-русски
Блины по-русски
Винегрет по-русски

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top