К списку новостей
Категория "Event"

Валентина Терешкова и Андриян Николаев: космическая свадьба и земные слухи

12 апреля 2021 года всё прогрессивное человечество отметило 60 лет со Дня первого полёта человека в космос. Первым космонавтом был наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Поздравляем всех с этим юбилеем!

Первой женщиной-космонавтом была тоже наша соотечественница — Валентина Терешкова. Вот о её свадьбе мы и расскажем в публикации от сайта 4banket.ru

Бесплатный подбор площадки

3 ноября 1963 года в Грибоедовском Дворце бракосочетания города Москвы состоялась торжественная регистрация двух летчиков-космонавтов СССР, Героев Советского Союза Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. Для обоих это был первый брак. Невесте на тот момент исполнилось 26 лет, жениху – ­34.

Это было не просто бракосочетание двух советских лётчиков-космонавтов, а целое политическое мероприятие с участием первых лиц государства и космической элиты страны. Свадебный банкет в Доме приёмов правительства, фоторепортаж на страницах журнала «Огонёк». Под прицелом фотокамер звёздные молодожёны и их почётные гости. Ничто не ускользнуло от пытливого глаза советской общественности, не избалованной подобными событиями. Интерес вызывал не только фасон платья новобрачной, но и другие детали частной жизни первой женщины-космонавта. Скудной официальной информации было недостаточно, что порождало самые разные слухи о «космической свадьбе».

·     Слух первый: поженили насильно

Говорили, что свадьба Терешковой и Николаева состоялась по приказу партии, в частности по инициативе Никиты Хрущёва.

Факт: Валентина Терешкова вошла в историю как первая в мире женщина-космонавт. Она провела в космосе почти трое суток. Её позывным был «Чайка». Позже выпустили часы в её честь с таким названием. Андриан Николаев тоже летал в космос и пробыл в нём дольше всех – 4 суток. Он стал первым, кому разрешили отстегнуть ремни и испытать на себе действие невесомости.

Нельзя отрицать, что свадьба двух таких звёздных космонавтов представляла мировой интерес и была использована советской пропагандой как информационный козырь в политическом противостоянии Западу. Образцово-показательное бракосочетание двух Героев Советского Союза отлично поддерживало имидж высокого морального облика советского человека. Никита Хрущёв подобное и не скрывал, открыто признав, что свадьба "славных космонавтов" является событием мирового значения.

Что же касается принуждения космонавтов к браку, то опровергает это умозаключение тот факт, что оба они были личностями с сильным, волевым характером, умеющие постоять за себя. Другие в первый отряд космонавтов не попадают и Героями Советского Союза не становятся. И если бы один из них сказал «Нет!», никакой ЦК КПСС не смог заставить. Например, выходя замуж, Терешкова наотрез отказалась менять свою, уже известную всему миру фамилию. С трудом удалось достичь компромисса в виде двойного варианта «Николаева-Терешкова».

·     Слух второй: это брак не по любви

Поговаривали, что Валентина Терешкова была влюблена в Юрия Гагарина. Но тот был женат, а из космонавтов подходящего статуса холостым оставался только Николаев, поэтому выбор пал на него.

Возможно, под подобными домыслами и скрывалась часть правды, но ни подтвердить, ни опровергнуть сплетни Андриян и Валентина не спешили. Выставлять частную жизнь на показ в советские времена было не принято, тем более таким популярным и известным людям.

Максимум, что позволила себе сказать о муже Терешкова, так это фразу «В работе – золото, дома – деспот» и то много лет спустя после свадьбы, когда «космический брак» безнадёжно распался.

·     Слух третий: свадебные расходы Николаева и Терешковой взяло на себя правительство

А вот это не слух. Как только стало известно о свадьбе двух именитых космонавтов, от них уже мало что зависело. Например, молодожёны хотели играть свадьбу 2 ноября и Центральном доме Советской Армии, а получили 3 ноября и Дом приёмов правительства на Воробьёвском шоссе. Жених с невестой собирались пригласить на торжество 300 человек, но выбранный особняк вмещал лишь 200.

Среди приглашённых были – Юрий Гагарин, Герман Титов, шеф космонавтов генерал Каманин, министр обороны Родион Малиновский, председатель Моссовета, секретари ЦК ВЛКСМ.

Свидетелями «звездной пары» выступили космонавт Валерий Быковский и его жена Валентина.

Свадебный кортеж состоял только из «Чаек» и «Волг».

Весь Советский Союз облетели фото из ЗАГСа, на которых первая женщина-космонавт запечатлена в свадебном наряде – белоснежном платье с круглым вырезом и пышной юбкой длиной чуть за колено, белых тонких перчатках до локтя и фатой, собранной на макушке и украшенной искусственными цветами. На женихе был строгий чёрный костюм, белая рубашка и белый узкий галстук.

Никита Сергеевич Хрущёв, конечно же, почтил торжество собственной персоной. Но как только он отбыл со своей свитой, молодожёны сбежали в Звёздный. Там в Центре подготовки космонавтов их уже ждал накрытый стол и друзья, коллеги. Гуляли до 23.00. А третья часть свадебного марафона продолжилась до утра на квартире с родными и близкими.

·     Слух четвёртый: Хрущёв подарил молодожёнам шикарную квартиру

Это тоже не выдумка. Действительно свадебным подарком от Хрущёва должна была стать 4-комнатная квартира площадью 100 кв.м на Кутузовском проспекте. Дом был престижным, построенным специально для партработников, членов ЦК. И Николаев с Терешковой ездили её смотреть и остались очень довольны увиденным. Но что-то не срослось, по неизвестным причинам они от этой квартиры затем отказались.

·     Слух пятый: не брак, а медицинский эксперимент

Поговаривали, что этот образцово-показательный брак был инициирован медиками в испытательных целях, чтобы выяснить, как сказывается на репродуктивной функции человека пребывание в космосе.

Официальных доказательств тому нет. Медики на сей счёт помалкивают. Но семейная жизнь двух космонавтов показала, что с репродуктивной функцией всё в порядке. Спустя год после свадьбы у Терешковой и Николаева родилась дочь Елена.

Про неё тоже ходили устрашающие слухи, рисующие ребёнка слепым, глухим, с загадочными врожденными аномалиями. На самом же деле с девочкой было всё в порядке. Она благополучно выросла, стала врачом, женой и мамой.

Дождавшись совершеннолетия дочери, Николаев и Терешкова официально развелись.

К другим интересным статьям:

Свадьбы последних лет: Богатые и знаменитые. ТОП-10
Свадьба хоккеиста Александра Овечкина и модели Анастасии Шубской: масштабные гуляния в Барвихе
Бриллиант свадебного сезона

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top