К списку новостей
Категория "Event"

Гречка по-русски

Интернет-сайт 4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда» рассказом о гречневой каше. Тем более, что идёт пятая неделя Великого поста и гречка выручает многих постящихся.

Бесплатный подбор площадки

Наверняка вы замечали следующую тенденцию: как только в обществе намечается какая-то нестабильность или изменения, тут же возникает ажиотажный спрос в магазинах на некоторые группы товаров, где одним из первых пунктов идёт гречка. Отсюда напрашивается вывод, что гречневая крупа является главным продуктом, наравне с хлебом и молоком, в рационе россиян.

Существует несколько теорий возникновения и распространения по миру гречихи:

  • по одной версии родина гречихи Гималаи (в той местности её и сейчас употребляют, называют, типа, «чёрная каша»);
  • по другой версии гречиха пошла с Алтая;
  • ещё одна версия говорит о греческом происхождении гречки.

Когда гречка появилась на Руси и почему она так называется?

Российские историки считают, что гречиха появилась на территории Киевской Руси в VII веке. В те времена её выращивали и употребляли в пищу греческие монахи, проживающие в многочисленных монастырях. Вот эти монахи и показали новоявленным русским православным эту незнакомую крупу, угостили кашей и научили возделывать.

Теперь понятно, почему русские назвали зерно, изначально привезённое из Греции, «гречиха», «гречка» или «греча».

Каким-то удивительным образом гречка пришлась по вкусу русским и получила широкое распространение. Конечно, это был не быстрый процесс, но, тем не менее, к середине XVII века гречиха стала считаться национальной зерновой культурой России, а гречневая крупа прочно вошла в русскую кухню.

Польза от употребления гречневой крупы в пищу

  1. Гречка стоит на первом месте по содержанию полезных веществ — минералов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы человеческого организма.
  2. Гречка снижает уровень сахара в крови, показана для питания больных сахарным диабетом. Достаточное и регулярное употребление гречки в пищу является профилактикой диабета.
  3. Гречка содержит ряд веществ, поддерживающих сердечно-сосудистую систему в норме, снижающих общий уровень холестерина.
  4. Гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  5. Гречка способствует похудению

Из гречихи производят несколько видов крупы:

  • Ядрица — это самая популярная разновидность. Её получают путём обмолота зерна гречихи (во время обмолота с зерна снимается чёрная несъедобная оболочка). При этом зерно сохраняет свою форму. Из ядрицы варят традиционную рассыпчатую кашу.
  • Гречневый продел или сечка — производят из ядрицы путём измельчения. Этот вид крупы можно купить в наших магазинах. В домашних условиях многие мамы смолачивают ядрицу в кофемолке и варят из продела жидкую кашу своим маленьким детям.
  • Гречневая мука — производится из ядрицы. Технология изготовления гречневой муки более трудоёмкая, чем, к примеру, муки из пшеницы или ржи. Гречневую муку можно купить в магазине. И даже в домашних условиях можно сделать, в интернете полно рецептов.
  • Обдирная гречневая крупа — это следующая фракция после ядрицы. После обдирания и просеивания крупа частично теряет свой коричневый цвет, светлеет. Частично теряет свою форму, становится мельче.  В настоящее время обдирную гречневую крупу не купить, потому что её не производят. Я так понимаю, что процесс обдирания принципиально отличается от обмолота, видимо, это очень трудоёмко и невыгодно для массового производства. Зато в некоторых настоящих ресторанах русской кухни есть специальные приспособления, на которых вручную производят из магазинной ядрицы обдирную крупу и предлагают своим гостям аутентичные блюда из гречки.
  • Смоленская гречневая крупа — производилась путём дальнейшей обработки обдирной крупы и представляла собой самую серединку гречневого зерна. Самая мелкая смоленская крупа была по размеру как манка и по цвету — почти белая. Этот вид гречневой крупы тоже сейчас не производят. В прежние времена смоленскую крупу использовали для детского питания.

На заметку: гречиха — отличный медонос. Она дружно цветёт в начале лета. Самая первая летняя качка — это гречишный мёд.

Многие считают гречишный мёд простоватым на вкус, а лично я люблю его больше любого другого.

Вот некоторые страны, в которых едят гречку

Россия, Украина, Белоруссия, Израиль, Индия, Непал, Китай. В Корее и Японии из гречки делают лапшу. Во Франции из гречневой муки готовят какие-то специальные и очень популярные булочки.

Кстати, в США гречка не получила широкого распространения среди коренного населения, но эмигранты из бывшего СССР и из Азии её производят, продают и едят.

Что готовят из гречки?

Самое простое блюдо из гречневой крупы — это каша. Самый распространённый рецепт: на стакан крупы — 2 стакана воды. Крупу вымыть, залить водой, чуть посолить. Варить на маленьком огне под закрытой крышкой, до полного выпаривания воды, не перемешивать. Такую кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо с маслом, или молоком, или грибами. А можно в качестве гарнира к мясу, сосискам, котлетам и т. д.

Гречку используют и в супах, и в качестве начинки для пирогов, а недавно меня угощали гречишным чаем (мне напиток понравился).

Ниже мы приведём несколько рецептов из гречки, взятых из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания.

К другим полезным статьям:

Блины по-русски
Императорская ботвинья
Какие цены на свадебный банкет в Москве и Подмосковье?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top