К списку новостей
Категория "Event"

Планируешь свадьбу? Сначала прочти!

Свадебный банкет и не только: виды и нюансы.

Самый главный банкет в жизни обычного человека — это банкет в честь свадьбы. Конечно, у кого-то бывают банкеты в честь коронации или инаугурации, в честь получения Нобелевской премии или заключения супер-важного государственного договора, безусловно, эти события очень важны и уникальны по-своему.

Но наша статья рассчитана на простых смертных, которым жизнь даёт достаточно поводов для праздников – юбилеи, рождение детей, встречи старых друзей, выпускной, корпоративные события, но среди этой череды радостных событий свадьба стоит особняком на самом почётном месте.

Бесплатный подбор площадки

Свадьба не бывает без банкета. А какими бывают банкеты? – разбирался ведущий поисковый интернет ресурс 4banket.ru, проливая свет на их видовое разнообразие и нюансы проведения.

Основные виды банкетов

Остановимся на пяти, самых ярких представителях банкетного семейства. Их надо знать в лицо, чтобы в нужный момент суметь безошибочно определить, какой вид банкета подойдёт больше всего для вашей свадьбы.

  • Банкет с полным обслуживанием

Самый пафосный, дорогой и сложный в организации вид банкета. Используется в основном на протокольных мероприятиях, официальных приёмах – посольских, дипломатических, на аристократических званых обедах, ужинах и королевских свадьбах.

Всё чинно, благородно. Вышколенный персонал самой высокой квалификации. Рассадка за столом согласно протоколу. На столах только столовые приборы, бокалы и тарелки. Всё остальное подают официанты в определённой последовательности.

Каждому гостю – повышенное внимание и чуть ли не отдельный официант.

Факт: классическое полное банкетное обслуживание использует схему «3 официанта на 12 гостей». Причём, у официантов чёткое разделение труда: одни подают только напитки, другие – только блюда.

Банкет с таким обслуживанием может проводиться как завтрак, обед или ужин. Отличия будут лишь в меню.

  • Банкет с частичным обслуживанием

Его ещё называют «банкет в русском стиле» за любовь у россиян или «классический свадебный банкет». Это самый популярный и распространённый вид праздничного застолья. Он не такой строгий, как предыдущий его собрат, но в то же время очень комфортный для гостей. А потому именно такую форму обслуживания выбирают при организации банкетов по случаю свадеб, юбилеев, корпоративов, дружеских встреч.

Гости садятся за полностью сервированный посудой и приборами стол, на котором уже стоят холодные закуски (салаты, нарезки, канапе и т.п.), хлеб, напитки (алкогольные и безалкогольные), фрукты.

Официанты не маячат постоянно за спиной, а появляются, когда приходит время подавать горячие закуски, вторые блюда, десерт или надо убрать грязную посуду. Напитки гости наливают себе сами и сами же берут закуски с общих блюд, стоящих на столе.

В таких комфортных условиях можно провести за столом много времени. А потому банкет с частичным обслуживанием бывает самым продолжительным – 5-6 часов.

Именно этот вариант банкета чаще всего выбирают молодые для свадьбы.

  • Банкет-фуршет

«Стоячая» версия классического банкета, пришедшая к нам с Запада. Фуршеты сегодня становятся в России всё более популярными. Их организуют при проведении как официальных приёмов, так и частных праздников – семейных юбилеев, свадеб, дружеских вечеринок.

Фуршет не так притязателен к месту проведения, как банкет с рассадкой. Ему не надо много места, а потому его легко можно организовать как в ресторане, так и в учреждении, деловом офисе, посольстве, выставочном центре и т.п.

Экономичен фуршет и в плане еды (горячих блюд не подают), времени (длится не более 2,5 часов) и обслуживающего персонала – гости сами себя обслуживают, а официанты лишь следят за тем, чтобы не скапливалась грязная посуда и не заканчивались еда и напитки.

В силу этих причин, организация фуршета обходится дешевле, чем банкета с рассадкой при том же количестве приглашённых.

Особенность фуршетного меню – порционные закуски маленькие, «на один зуб», оформленные так, чтобы их удобно было брать руками или на вилку («фуршет» по-французски «вилка»).

Отличает фуршет и демократичность. Гости свободно перемещаются по залу, общаясь друг с другом. Никто не привязан к определённому месту и волен покинуть мероприятие, когда ему захочется.

Существует более гуманная и комфортная версия фуршета, называется она «банкет-фуршет с частичной рассадкой». Основное отличие от традиционного фуршета в наличии в зале не только высоких фуршетных столов, но и столов со стульями, за которыми гости могут с комфортом разместиться, предварительно взяв для себя закуски и напитки на линии раздачи.

Такой фуршет с частичной рассадкой особенно подходит для свадебного торжества, где среди гостей могут быть пожилые люди, люди с ограниченными возможностями или дети, которым трудно выпивать и закусывать стоя.

  • Банкет-коктейль

Банкет-коктейль отличается от банкет-фуршета более простой организацией (полным отсутствием в зале столов со стульями), урезанным ассортиментом закусок, которые, как и коктейли, разносят официанты. На банкете-коктейле не сервируют тарелки и столовые приборы. Вместо вилок гости используют шпажки.

Данный вид банкета не преследует цель накормить гостей, а лишь предоставить лёгкие закуски для коктейлей – отсюда и название. Как правило, такие приёмы организуют, чтобы отметить премьеру, открытие выставки, во время встреч с видными деятелями, при встречах/проводах делегаций, участников конференций. Или после торжественной регистрации брака, когда молодые прямо с фуршета уезжают в свадебное путешествие и традиционного банкета не запланировано. В этом случае гостей мероприятия предупреждают о формате «банкет-коктейль» в приглашениях.

Длится банкет-коктейль не более двух часов, чаще для его проведения выбирают вечернее время, но в случае свадьбы, он может проводиться и в дневное время, т. к. регистрация браков в некоторых ЗАГСах начинается с 10-ти утра.

  • Банкет-чай

Это дневной безалкогольный аналог банкет-коктейля с перевесом меню в сторону кондитерских угощений.

Обычно участницами банкет-чая становятся дамы – жёны дипломатов, министров, первых лиц государства, бизнес-леди, занимающиеся благотворительной деятельностью.

На заметку: форма приёма «банкет-чай» используется при нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических представительств супруге министра иностранных дел. Обычное время в этом случае – между 16 и 18 часами.

Атмосфера банкет-чая уютная, располагающая к приятной беседе. Гости рассаживаются либо за общим овальным столом, стоящим в центре зала, либо – за отдельными круглыми столиками.

В меню входят сладкие блюда, типа желе и муссов, кондитерские изделия и фрукты. Иногда вместе с ними предлагают бутерброды. Но холодные закуски на банкет-чае не подают. И в качестве алкоголя вход на это мероприятие открыт только для шампанского, когда есть повод для празднования.

Для свадебного торжества банкет-чай не очень подходит.  Если только мы не говорим о молодожёнах очень почтенного возраста. Когда жениху и невесте немного за 80 лет, то банкет-чай — это то, что доктор прописал!

ВЫВОД: неважно, какой вид банкета для свадьбы вы выберете, главное, чтобы всё было по любви! Горько!

К другим полезным публикациям:

Банкет в ресторане: 5 преимуществ
Свадьба в апреле-2021: детальные подробности
Свадьба в мае-2021: никакой маеты!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top