К списку новостей
Категория "Event"

Свадьба в мае-2021: никакой маеты!

С майской свадьбой связан устоявшийся стереотип, предрекающий проблемы в семейной жизни тем, кто свяжет её начало с этим весеннем месяцем. И есть доверчивые молодожёны, до сих пор слушающие вековые байки. Но зато те пары, что не поддаются замшелым предрассудкам, получают красивейшее событие в окружении цветущего мая и свежей зелени только что пробудившейся природы.

Бесплатный подбор площадки

Мифы и легенды, связанные со свадьбой в мае, развенчивает ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru, а заодно рассказывает, как использовать по максимуму свадебный потенциал этого месяца и выбрать лучшую дату.

Откуда пошла старинная свадебная примета про май

В старину наши предки, крепко завязанные на полевые работы, не могли себе позволить праздники и гулянки в мае по двум причинам. Во-первых, это посевной месяц, открывающий полевую страду, когда день год кормит. И поскольку свадьбы раньше гуляли не 1-2 дня, а неделями, да всей деревней, то в мае подобное организовать было невыполнимой задачей.

А вторая причина и того банальнее – в конце весны просто не оставалось продуктовых запасов. Люди порой голодали, и тут уж точно было не до угощений.

Так и повелось: название месяца ловко привязали к глаголу «маяться» и сочинили поговорку. Хотя последний месяц весны в дохристианской Руси назывался «травником», а значит, и поговорки, запугивающие молодожёнов маетой, быть в ту пору не могло. И даже, когда её придумали, то имели в виду в первую очередь то, что, если молодая семья бросит все силы на гулянья, а не на работу в поле, то останется ни с чем и ей придётся потом туго. Сегодня же, когда большинство молодожёнов – городские жители и мало что знают о сельском хозяйстве, эта старинная клевета на май кажется совсем уж безосновательной.

Факт: название месяца май никак не связано с глаголом «маяться». Оно пошло от богини плодородия и зелени – Майи, имя которой в переводе с древнегреческого означает «кормилица». Что вполне соответствует сельскохозяйственному статусу месяца-землепашца и аврала посевной.

Свадебные преимущества мая

  • Комфортная пора

Уже тепло, но ещё не жарко. Уже солнечно, но без удушающего пекла. Уже стоит радостный щебет птиц, но нет назойливых комаров и мошек. Воздух прозрачен и чист, наполнен весенними ароматами и всё вокруг новенькое, только что распустившееся и просящееся на фото. В результате, фотосессии майских свадеб получаются очень красивыми и символичными.

  • Нет суеты и толчеи

Пик свадебного сезона ещё только предстоит, но открытые площадки уже натянули шатры, освежили свои локации. И они готовы принять молодожёнов и по ценам ниже летних. В ЗАГСах также нет очередей и многие майские даты ещё свободны. Можно без спешки выбрать понравившееся время регистрации, организовать выездную церемонию.

  • Экономия

Май выбирают пары, умеющие считать свои деньги. Ведь кафе и рестораны в это время не завалены заказами, как и свадебные специалисты. А значит, можно получить хорошего тамаду и диджея по разумной цене. Свадебные салоны в мае уже радуют новыми коллекциями платьев, не переставая распродавать остатки ушедшего сезона. Есть возможность «поймать» красивый брендовый наряд по акции.

На заметку: к маю, как правило, заканчивается Великий пост, что означает для молодожёнов, мечтающих о венчании, возможность реализовать задуманное. В 2021 году последний день Великого поста – 1 мая.

Недостатки мая как свадебного месяца

Если не обращать внимания на суеверия, то у свадьбы в мае нет серьёзных минусов. Скорее, это детали, на которые надо обратить внимание при подготовке.

  • Погода ещё не устойчивая.

Но! Про непостоянный нрав погоды никогда забывать не следует. Она может преподнести сюрпризы и летним, и осенним молодожёнам. Поэтому рецепт тут один: предусматриваем закрытую банкетную площадку на случай внезапной непогоды.

  • Мало сезонных овощей и фруктов.

Но! И в июне их также ещё немного, зато цены на все свадебные услуги растут как грибы после дождя. В мае можно сделать ставку на свежие салаты с парниковой зеленью и редисом. Тепличные огурцы к концу мая тоже, как правило, начинают дешеветь.

Лучшие даты для свадьбы в мае-2021 по церковному календарю

В 2021 году Пасха выпадает на 2 мая. В большие христианские праздники церковь не проводит обряды венчания. Сразу за Пасхой начинается Светлая Седмица. Она длится до 8 мая включительно. Это время – тоже табу для венчания. А вот потом открывается для молодожёнов зелёный свет и старт ему даёт 9 мая – Красная горка, один из самых популярных свадебных дней в году. Считается, что свадьбы, сыгранные на Красную горку, обеспечат молодожёнам счастливую семейную жизнь.

На заметку: на Красную горку традиционно большой свадебный спрос, поэтому бронировать эту дату в ЗАГСе надо заранее. Красная горка не имеет фиксированной даты празднования. Её отмечают всегда ровно через неделю после Пасхи, то есть она всегда выпадает на воскресенье.

Учитывая, что по православным церковным канонам таинство венчания не совершается по вторникам, четвергам и субботам, в мае 2021 года для молодожёнов, желающих повенчаться, остаются следующие даты: 9, 10, 12, 14, 16, 17, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 30 и 31.

На заметку: часто молодые пары расписываются в субботу, а венчание в церкви проводят в воскресенье. В таком случае в 2021 году идеальными днями в церковном календаре станут воскресенья 9, 16, 23 и 30 мая.

Продолжение следует…

К другим публикациям:

Всё о свадьбе в марте-2021
Свадьба в апреле-2021: детальные подробности
Свадьба в апреле: тема, стиль, образ и приметы

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top