К списку новостей
Категория "Event"

Свадебный пирог — курник

«Красен дом не углами, а пирогами»— гласит старинная русская пословица. Другая пословица вторит: «Без блина не масленица, без пирога не именины».  С этими утверждениями полностью согласен поисковый интернет-портал 4banket.ru.  И в сегодняшней статье мы продолжим рубрику «История одного блюда» рассказом про самый русский праздничный пирог — курник.

Бесплатный подбор площадки

Пироги — это символ гостеприимства, доброжелательности и хлебосольства на Руси.  С давних времён у русских была традиция потчевать гостей пирогами. Пирог — это праздничный хлеб. Само название «пирог» произошло от слова «пир» (в современном языке — банкет. Так что пирог — это банкетное блюдо.

Ко всякому торжеству выпекался свой пирог: «Хлеб-соль» к встрече дорогих гостей; «курник» - обрядовый пирог — к свадьбе и на Троицу; «бабкины пироги» - это разнообразная мелкая порционная выпечка (булочки, пирожки, плюшки, шанежки…), которой угощали детей и которую пекли в честь появления в семье новорожденного.

Мы же поговорим про курник.

Откуда появилось название «КУРНИК»?

Курник — это царь пирогов русской кухни. Курник — исключительно праздничный пирог. Из летописей известно, что курник был самым любимым блюдом на праздничном столе Ивана Грозного. И поныне он считается пирогом для особых торжеств, во многих областях России — это обрядовый свадебный пирог в виде купола.

По одной из версий своё название курник получил от слова «курица», так как её мясо идёт в начинку пирога.

По другой версии, название «курник» произошло от глагола «куриться». Дело в том, что форма курника - это купол, на вершине которого есть отверстие для выхода пара при выпекании. Так вот, когда курник, прямо из печи, с пылу, с жару, подавали на праздничный стол, из его вершины курился пар, отсюда - «курник».

Чем уникален курник?

Уникальность курника в его начинке. Правильным считается курник с большим количеством разных начинок, которые прослаиваются между собой блинами, испечёнными заранее на сковороде. В литературе описываются огромные курники, которые готовили по несколько дней в московских купеческих ресторациях, по заказу какого-нибудь купца-обжоры.

В начинку для курника шли:

  • разные виды мяса
  • лук и пряные травы
  • каши из гречки, или риса, или пшена
  • варёные яйца
  • грибы
  • квашеная капуста
  • ягоды

Обычно тесто для курника делали пресное сдобное. Это тесто получается пластичным, из него удобно лепить украшения для пирога. Так как курник торжественный пирог, его обязательно украшали всякими затейливыми узорами.

Почему именно курник обязательно пекли на свадьбу?

В старое время курник считался символом богатства, благополучия и сытости. Обычно, это и желали молодожёнам и пекли на свадьбу 2 курника, один — для жениха, другой — для невесты. В некоторых источниках описывается обычай, когда над головами новобрачных разламывали пироги и смотрели, чтобы как можно больше зёрен из каши выпало на молодых, тогда богатства, здоровья и детей будет много. Мне как-то не очень этот ритуал понравился: не гигиенично выглядят, по-моему, молодожёны с едой на головах.

Но, шутки в сторону! Каждый ингредиент и нюанс курника имел в старину свой сакральный смысл для молодой семьи:

  • пшеничная мука (тесто) — основа семейной жизни
  • яйца — божественное начало
  • молоко, сливки, масло — сытость, удачливость в делах («как по маслу»)
  • зерно — изобилие, богатство и счастье
  • курица — плодовитость, материнство и кроткий нрав — для невесты
  • петух — плодовитость, глава семьи и воин, способный защитить семью — для жениха
  • грибы и ягоды — будущие дети
  • лук, пряности — здоровье, энергия, задорность, жажда жизни

Курник, предназначенный для жениха, украшали фигурками людей и животных, желая тем самым крепкой семьи и много скотины в хозяйстве.

Курник для невесты украшали цветами из теста, желая ей здоровья, красоты и будущего материнства: из ростка вырастет цветок, из цветка будет ягодка, из ягодки семечко, из которого опять — росток… своеобразный символ жизни…

Вот такой вот он — русский пирог — курник.

Ниже мы разместим несколько рецептов курника из книги «500 рецептов славянской трапезы», авторы: В. М. Ковалёв и Н. П. Могильный.

К другим публикациям:

Свадьба в апреле-2021: детальные подробности
Свадьба в апреле: тема, стиль, образ и приметы
4banket о русских щах

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top