К списку новостей
Категория "Event"

Свадебное платье: что нарушила последняя русская императрица?

У последней русской императрицы Александры Фёдоровны трагичная судьба. И есть мнение, что отчасти виновато в этом её свадебное платье, точнее нарушение немецкой принцессой вековой традиции дома Романовых, связанной со свадебным обрядом.

В историю свадебного наряда Алисы Гессен-Дармштадтской, ставшей женой последнего русского императора Николая II, вникал ведущий поисковый интернет ресурс 4banket.ru.

Бесплатный подбор площадки

Свадьба, омрачённая похоронами

А начиналось всё так красиво! Молодые познакомились, когда были, по сути, ещё детьми. 12-летняя Аликс, урождённая Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармаштадтская, внучка английской королевы Виктории приехала в Петербург на свадьбу своей сестры, выходившей замуж за младшего брата российского императора Александра III – князя Сергея Александровича. Тогда-то она и увидела впервые 16-летнего Ники, своего будущего мужа. Молодые люди сразу прониклись взаимной симпатией.

Когда Алисе исполнилось 17 лет, она вновь приехала в Россию и прогостила у сестры больше месяца. Этого времени хватило, чтобы между нею и Николаем укрепилась наметившаяся душевная связь и завязались романтические отношения.

Но, возможно, это бы ни к чему не привело, ведь известно, что жениться по любви не может ни один король. А отец Николая – Александр III – скептически относился к кандидатуре Алисы на роль жены наследника русского престола, считая её недостаточно выгодной партией своему сыну. И только тяжёлая болезнь заставила русского императора изменить решение. Он дал согласие на брак Николая с немецкой принцессой Алисой Гессен-Дармштадской и вскоре скончался.

Предстоящее венчание было омрачено атмосферой скорби. Страна погрузилась в глубокий траур по поводу кончины императора Александра III, и молодым пришлось отложить свадьбу, приуроченную было ко дню вступления Николая на престол. Торжество перенесли на три недели. Чтобы немного смягчить требования этикета из-за траура, свадьбу решено было сделать в день рождения матери Николая – 26 ноября. Шёл 1894 год. Алиса поменяла титул, статус и имя, став Александрой Фёдоровной Романовой.

Свадебный дресс-код дома Романовых

По заведённым порядкам, невеста для жениха из дома Романовых, не могла быть на свадьбе в своём платье, привезённом из дома. Свадебное платье ей шили такое, какое полагалось по законам и правилам Российского Императорского двора. Речь шла о деле государственной важности, в котором самовольство недопустимо. Каждая деталь церемонии прописывалась до мелочей, и облик невесты здесь играл наиважнейшую роль, нередко превращая свадебную церемонию в тяжёлое испытание для новобрачной, как в физическом, так и моральном плане.

Невесте Ники пришлось смириться с жёсткими правилами парадного дресс-кода невест в Российской империи, установленными ещё в 1834 году Николаем I. Свод требований к придворным платьям свадебной церемонии был чётко прописан, охватывая не только наряды новобрачных, но и всех участников церемонии, гостей и придворных.

Поскольку из года в год ничего не менялось, то все императорские подвенечные платья были однотипными и отличались лишь вышивкой и отделкой. Шились они из серебряной парчи. В их украшении использовались только драгоценные камни. Обязательными были длинный шлейф и мантия из горностая.

Надеть всё это подвенечное «обмундирование» самостоятельно не представлялось возможным. И даже при помощи армии слуг, у невесты Николая II ушёл час на свадебное облачение.

В итоге перед алтарём большой церкви Зимнего дворца новобрачная предстала во всём великолепии императорского свадебного наряда. Платье состояло из трёх частей – лифа и двух юбок, верхней и нижней. Широкая верхняя юбка из серебристой парчи расходилась на талии, открывая вторую, из серебристой ткани отороченную мехом. Широкие рукава были двойными – первые короткие переходили в длинные откидные, украшенные белоснежным пухом марабу. Объёмная цветочная вышивка по жёсткому лифу включала символ принадлежности к монархической династии – лилии. В итоге платье выглядело пышным и торжественным. А ещё оно было очень тяжёлым – 10 кг чистого веса, без мантии и ювелирных украшений.

Поверх платья накидывалась на плечи мантия, сшитая из золотой ткани и окаймлённая горностаем. Она весила 13 килограммов. В общей сложности, подвенечный наряд Александры Фёдоровны тянул на 25-30 кг. В таком снаряжении ей предстояло провести целый день. А ведь в нём не то, чтобы передвигаться, стоять было сложно.

Факт: свадебное платье для Александры Фёдоровны Романовой шили в ателье Ольги Николаевны Бульбенковой. Это было самое известное модное ателье Санкт-Петербурга, в котором заказывали наряды жены Александра II и Александра III.

Ювелирный дресс-код русских царских невест

Ювелирное обрамление образа императорской невесты также подлежало строгому дресс-коду. Александре Фёдоровне разрешили добавить в него от себя лишь кружевную вуаль, в которой выходили замуж её мать и сёстры. Всё остальное было по регламенту дома Романовых.

  • Венчальная императорская корона дома Романовых.
  • Бриллиантовая диадема/тиара с розовым бриллиантом – алмазная тиара в форме кокошника, принадлежавшая Марии Фёдоровне, супруге Павла I. Тиара вошла в традиционный венчальный набор Романовы в 1884 году. Кроме огромного розового бриллианта по центру, в диадеме всего 175 крупных индийских бриллиантов и более 1200 мелких в круглой огранке. Эта, единственная венчальная диадема, оставшаяся в России, хранится сегодня в Алмазном фонде в Москве.
  • Парадные серьги и колье – серьги 475 карат, принадлежавшие Екатерине Великой.
  • Звезда и пояс ордена Святого Андрея.

Была ещё одна свадебная традиция при русском императорском дворе: свои платья невесты дома Романовых жертвовали после свадьбы церкви. Этот благотворительный жест сделали все, кроме Александры Фёдоровны, пожелавшей сохранить свой подвенечный наряд. По большому счёту, ей это удалось, так как свадебное платье супруги последнего русского императора можно увидеть и сегодня (на выставке в Эрмитаже). Вот только многие из современников Александры Фёдоровны увидели в её отступлении от традиций знак будущих несчастий, навлечённых на царскую семью.

К другим интересным статьям:

Свадьбы последних лет: Богатые и знаменитые. ТОП-10
Свадебные торты королевских особ: ТОП-5
Злополучное свадебное платье леди Дианы

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top