К списку новостей
Категория "Event"

4banket о русских щах

Сайт 4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда». Сегодня мы расскажем вам о том, что сами узнали о втором по популярности русском блюде — о щах.

Бесплатный подбор площадки

Пожалуй, русское происхождение щей никто не будет оспаривать. Уже приятно! Хотя во многих европейских странах есть свои блюда из капусты, в том числе квашеной: польский бигос; тушеная квашеная капуста по-немецки — Krauts; венгерский суп из квашеной капусты — корхейлевеш и т. п. Но щи принадлежат русской кухне!

Как оказалось, щи древнее борща: их начали готовить на Руси ещё до 11 века. Именно в этом веке на Русь завезли капусту из Рима, она очень быстро распространилась среди населения, прижилась. Русичи научились её выращивать, употреблять в пищу и заготавливать впрок: квасить. Вот тогда стали варить щи с капустой, а до появления капусты щи готовили с щавелём, крапивой, репой и ещё какими-то травами и корнеплодами.

Откуда взялось название щи?

Вообще-то, раньше говорили «шти». Есть версия, что слово «шти» произошло от древнерусского «съти», что означало похлёбка или горячая жидкая еда.

По другой версии название щам дал щавель. А есть версия, в которой говорится о том, что как раз щавель получил своё название от слова «щи». Это щавель в древности называли «щаной» (буквально: для щей). Интересная ситуация, как с курицей и яйцом: что было раньше?

Если честно, мне всё равно, почему щи назвали щами, я об этом не задумывалась никогда, но щи капустные или зелёные с щавелём всегда любила, готовила и буду готовить впредь, только теперь уже с исторической подготовкой.

Какие бывают щи и из чего их готовят?

Щи — национальное русское блюдо. Основа щей — капуста квашеная или свежая.

Но ещё их готовят из щавеля, крапивы, шпината — это «зелёные щи». По цвету также различают «белые щи» (только на белокочанной капусте без моркови и томата) и «серые щи» (бедняцкий вариант щей из верхних жёстких и тёмных листьев капусты, которые при варке становились серыми).

Бывают щи пустые или постные на воде или грибном бульоне, бывают на рыбном бульоне, но самые популярные — на мясном бульоне.

Для мясного бульона используют свинину, говядину, зайчатину, баранину и мясо птицы.

Заправляют щи кореньями (морковь, корень петрушки), томатом, пряностями и сметаной. Для загущения бульона используют муку.

Томат в рецепт щей попал только в 19 веке, до этого обходились без него. Впрочем, и картофель появился в щах, как и в борще, только в 18 веке.

Что такое суточные щи?

Обычно суточные щи готовят на мясном бульоне. Особенность суточных щей заключается в продолжительности приготовления: сначала их долго варят на медленном огне (раньше это происходило в русской печи, там этот процесс походил не на варку, а томление при невысокой температуре). После приготовления щи полностью остужали в течение суток, в зимнее время замораживали. Затем, перед употреблением их опять нагревают до закипания и уже после этого едят.

Приготовленные таким способом щи приобретают особенный вкус и считаются самыми вкусными.

В старину путешественники, ямщики, солдаты брали с собой в дорогу или поход замороженные щи в специальных небольших кадушках. На постоялых дворах или привалах они откалывали кусок таких щей, разогревали его в котелке на огне до жидкого горячего состояния и таким образом у них получалось полноценное домашнее блюдо, которое в походных условиях приготовить было крайне хлопотно.

В настоящее время любой уважающий себя ресторан русской кухни имеет в своём меню «суточные щи». Если в меню ресторана нет щей, значит он не может называть себя рестораном русской кухни.

Рецепты щей.

Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов щей из книги 1990 года издания «Малая энциклопедия старинного поваренного искусства»

К другим публикациям:

Русский торт «Наполеон»
Бефстроганов и «открытый стол»
Борщ — самое популярное русское блюдо

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top