К списку новостей
Категория "Event"

Борщ — самое популярное русское блюдо

Этой статьёй 4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Бесплатный подбор площадки

Сегодня мы расскажем про самое русское, по мнению иностранцев, блюдо — борщ. Кто-то скажет, что борщ принадлежит украинской национальной кухне, не будем спорить. Но если учесть, что у русских и украинцев общие корни (вспомните про Киевскую Русь), то будем считать справедливым, что борщ в полной мере принадлежит и русской и украинской кухням.

Борщ — очень древнее блюдо, упоминание о нём в древних летописях относят аж к 14 веку. Готовили борщ и в крестьянских, и в боярских, и в княжеских домах и даже в царском дворце. На пирах борщ подавали в качестве одного из основных горячих блюд.

До сих пор в Украине, Белоруссии и некоторых областях России борщ в обязательном порядке подают на поминальных обедах. Из разряда обычного гастрономического блюда борщ перешёл в разряд важных ритуальных блюд.

В России борщ, пожалуй, самое популярное блюдо на обед, его готовят почти в каждом доме и предлагают в меню почти каждого ресторана, кафе или столовой. В некоторых семьях его так любят, что готовы есть хоть каждый день, видимо, отсюда пошло выражение «переборщить»: так говорят в случае, когда происходит что-то чрезмерное, короче, когда с чем-то перебарщиваю (более понятно и ёмко и не скажешь...)

Как появилось название «борщ»?

Существует много версий возникновения названия борщ:

  • По одной из них, название пошло от растения борщевик. Похлёбка из борщевика называлась борщец. Мне кажется это какая-то невкусная версия. Если имеется в виду современный борщевик — эти жуткие ядовитые трёхметровые «монстры» с огромными листьями и зонтиками семян, оккупировавшие огромные территории у нас в Подмосковье и ещё много где - то я против, не представляю, как его можно использовать в пищу. Наверное, имеется в виду какое-то другое растение.
  • По другой версии, на Руси было жидкое кушанье со свеклой и капустой которое называлось «бурые щи» - созвучно слову «борщ».

Пожалуй, хватит версий, мы ведь не реферат пишем. Вернёмся к самому борщу.

Какие основные ингредиенты входят в рецепт блюда?

  1. Свекла
  2. Капуста (свежая или квашеная)
  3. Морковь
  4. Лук
  5. Помидоры (это в современной версии. Помидоры в Россию пришли только в 19 веке)
  6. Картошка (кстати, до 17 века этого ингредиента в русском борще не было)
  7. Вода или мясной бульон (в постные дни можно варить постный борщ на воде, но вкуснее, конечно же, на насыщенном мясном бульоне)

Это я перечислила основные составляющие блюда, всё остальное добавляется на усмотрение повара или согласно устоявшимся конкретным рецептам.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, лично я - с фасолью. Фасоль красную или белую (0,5-1 стакан) надо отварить отдельно до готовности и добавить в кастрюлю в конце варки. В этом случае, картошку можно вообще не класть или положить по минимуму. Мои домашние любят именно такой борщ.

Существует два принципиально отличных способа приготовления этого блюда:

  • в первом способе используется сырая свекла — этот способ более трудоёмкий и продолжительный по времени.
  • во втором способе используется предварительно отваренная свекла — этот способ проще, короче по времени готовки, и борщ получается более насыщенного красивого цвета.

Ниже мы приведём несколько рецептов борща, взятых из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания

Приятного аппетита!

К другим полезным статьям:

Что ждёт свадьбу 2021 года: прогнозы и советы
Тёплый салат «Чафан» на Новый год
Русский торт «Наполеон»

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top