К списку новостей
Категория "Event"

Праздник Новый год: этапы становления, любопытные факты и традиции

Новый год, как праздник, отмечающий смену лет, долго кочевал по календарю, прежде чем, наконец, определился с датой. Да и то, в некоторых странах, придерживающихся собственных систем летоисчисления, Новый год не обязательно был зимним праздником. И традиции празднования в каждой стране культивировались свои, порой весьма причудливые.

Бесплатный подбор площадки

Так, когда люди начали праздновать Новый год? И как именно они это делали? – вопросами задавался интернет портал 4banket.ru, а заодно включил свой поисковый ресурс, чтобы собрать самые любопытные факты о Новом годе и интересные традиции его празднования.

Когда Новый год появился на свет?

Самое раннее из известных письменных упоминаний о народном гуляньи в честь завершения года связывают с древним государством Месапотамия – 2000 лет до н.э. Приходилось это знаменательное событие на март и длилось больше недели. Никто не работал, все ели, пили, веселились, устраивали маскарады, ходили друг к другу в гости.

Похожий обычай замечен был и у древних греков, египтян, римлян. Но дата празднования была другой. Например, у египтян старый год заканчивался в сентябре, а в раннем римском календаре началом нового года было 1 марта.

Факт: всего же в этом календаре было 10 месяцев, и отголоски их названий дошли до наших дней: septem в переводе с латыни - семь, octo - восемь, novem - девять, а decem - десять.

Позднее в Риме стали отмечать Новый год 1 января. Этот день служил стартом полевых работ и славил бога Януса, покровителя начинаний, дверей и ворот, что созвучно тематике Нового года.

Точный год, когда первый день января получил свой новогодний статус, не известен. Но официальная версия придерживается года введения юлианского календаря – 46 г. до н.э.

При этом, учёные единодушны, что у праздника Новый год языческие корни. Солнцепоклонники отмечали день рождения нового Солнца – день зимнего солнцестояния, который христианская церковь объявила позже Рождеством Христовым

Три интересных факта о празднике

  • Новогодние ёлки по-кельтски

Ритуал украшения вечнозелёного дерева родом из языческих обрядов. Наши предки таким образом хотели задобрить духов, чтобы те даровали им хороший урожай и сытый год.

Первыми сделали ель новогодним деревом кельты. По своей вере они трепетно относились к любому дереву, считая его живым существом. Они верили, что ель сохраняет хвою зелёной благодаря сильному духу, который так оберегает её от холода.

Чтобы задобрить этого духа, древние кельты раз в год приносили ему в дар жертвенное животное, внутренности которого развешивали на еловых ветках. С годами кровавый подтекст этой традиции был утрачен. Украшать ель стали яблоками и другими безобидными лакомствами. И в христианскую эпоху первые игрушки рождественских ёлок были съедобными – фрукты, орехи, пряники, печенье.

  • Первые и последние встречи Нового года

Благодаря часовым поясам, Новый год в некоторых странах спешит или опаздывает. Так, например, первыми поздравляют друг друга с его наступлением жители независимого государства Самоа, Тонга, Кирибати и острова Рождества. А последними – на острове Бейкер и американской части Самоа, входящей в состав США.

  • Четыре страны, не признающие Новый год

Да, есть такие страны. Это – Израиль, Индия, Иран и Саудовская Аравия. Причём, если в Израиле, Индии, Иране Новый год просто не считают праздником, не отмечают, не делают официальным выходным, но при этом не устраивают гонения и преследования тех, кто хочет в новогоднюю ночь веселиться и запускать фейерверки. То в Саудовской Аравии новогодние гулянья невозможны. Магазинам запрещено 31 декабря и 1 января продавать цветы, подарки, новогоднюю атрибутику, а гражданам – публично демонстрировать радость. Религиозная полиция за всем этим строго следит.

Любопытные традиции Нового года

Праздник Новый год очень древний и за годы своего существования успел обрасти ворохом традиций и ритуалов. В некоторых странах они прелюбопытные.

  • В тёплом Вьетнаме новогоднюю ёлку заменило мандариновое дерево, его миниатюрная версия, усыпанная ярко-оранжевыми шариками спелых плодов.
  • Эскимосы связывают приход нового года с первым снегом. Как выпал снег, так и наступил Новый год. Можно праздновать!
  • 1 января в Шотландии резко повышается спрос на высоких темноволосых мужчин. Существует местное поверье, что, если такой станет первым гостем в новом году, то дом и его обитателей ждёт счастье и благополучие все последующие 12 месяцев.
  • У греков принято в новогоднюю ночь разбивать гранат о стену своего дома – к удаче, а в Дании плод граната заменяет тарелка. Цель та же – привлечение удачи в новом году.
  • Эквадорцы делают чучела, прикрепляют к ним фото своих недоброжелателей и врагов, а потом сжигают в новогоднюю ночь, чтобы простить и забыть.

Неплохой способ распрощаться с печалями и недругами старого года. Можно перенять этот эквадорский обычай и сжечь в новогоднюю ночь чучело коронавируса.

Счастливого вам и здорового Нового года!

К другим интересным публикациям:

Новый год и его удивительные истории
Новый год – время творить чудеса
70 любопытных фактов про Новый год

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top