К списку новостей
Категория "Event"

Новогодняя открытка: путь эволюции

Когда и где появилась первая новогодняя открытка? Каков был её сюжет? Почему в России одно время открытки не выпускали? Что чаще всего изображали на советских поздравительных карточках? И когда Дед Мороз пересел с саней на ракету?

Бесплатный подбор площадки

В этапах развития новогодней и рождественской открытки разбирался интернет портал 4banket.ru, подключив весь свой поисковый и информационный ресурс.

С чего всё началось?

Существует несколько гипотез, когда появилась первая новогодняя открытка. Спор идёт между 1795 и 1843 годом. И единодушие мнений достигается только касательно страны происхождения – Англии.

Факт: в 1843 году английский высокопоставленный чиновник сэр Генри Коул заказал художнику Джону Хорсли нарисовать его семью за праздничным столом. Подобным изображением планировалось украсить рождественское поздравление родным и близким. Для назидательности по бокам от центральной картинки художник нарисовал ещё две сценки милосердия. Получилось очень в духе Рождества. Открытка эта оказалась настолько удачной, что с неё была сделана тысяча печатных копий.

В 19 веке неофициальной столицей открыток считалась Германия. В некоторых её городах работали сразу по 2-3 фабрики, а в день выпускалось по 6 тысяч открыток. Такого количества вполне хватало, чтобы обеспечить мировую потребность в поздравительных открытках.

История русских новогодних открыток

Долгое время почтовые карточки завозились в Россию из Европы. Тексты поздравлений писали каллиграфы. Из-за расходов на доставку и нанесение подписей, стоили такие открытки немало, и позволить их себе могли только состоятельные люди.

Ситуация поменялась лишь в конце 19 века после того, как российское министерство внутренних дел издало указ, разрешающий использовать почтовые открытки, выпущенные не только почтовым ведомством, но и частными издателями. И вот тогда начался бум на открыточные поздравления с Рождеством, Новым годом и другими праздниками.

Факт: из всех государств Всемирного почтового союза, только Россия не придерживалась строгого формата открыток – 9 х 14 см, разрешая художникам творить в любом размере.

Лучшие живописцы царской России были замечены в работе над новогодними и рождественскими сюжетами для почтовых открыток: В. Васнецов, И. Билибин, И. Репин, А. Бенуа, К. Маковский.

В это же время небольшими сериями выходили дорогие открытки – с тиснением, серебряной и золотой крошкой, глянцевые, плюшевые, рельефные, гравюрные с золотым обрезом.

И очень скоро российские открытки ни в чём не уступали заграничным и даже превосходили их художественностью изображения.

Факт: в дореволюционной России поздравительные открытки приравнивались к произведению искусства. Их хранили, вставляли в рамки и в альбомы.

Кто и когда нарисовал первую русскую рождественскую открытку?

Есть версия, что первую рождественскую русскую открытку нарисовал художник Николай Каразин в 1872 году. По другой версии рождественский сюжет был на первой из 10 открыток, входящих в набор, выпущенный Петербургским попечительским комитетом Общины святой Евгении. Акварельный рисунок назывался «Сердце сердцу весть подаёт» и был исполнен мастером силуэтного рисунка Елизаветой Бем.

Этот набор, выпущенный тиражом 10 тысяч экземпляров в качестве благотворительной акции для нужд больницы Красного Креста, моментально раскупили. И весь тираж повторили.

Что изображали на дореволюционных новогодних открытках?

В дореволюционной России у новогодней открытки было несколько предназначений. Кроме поздравления с праздником, она должна была нести пожелания счастья. Отсюда частое изображение подковы; богатства – полная луна и светлого будущего – маленькие дети с цветами.

Образ этой лунно-детской пасторали дополняли пейзажи зимней русской природы – занесённые снегом избушки, ангелы, дети, играющие в снежки или лепящие снеговика. Деда Мороза в царские времена на рождественских открытках не изображали, но люди в него верили. Функцию зимнего волшебника выполнял тогда Николай Чудотворец.

Новогодняя открытка: этапы советского пути

После революции 1917 года Рождество и Новый год оказались под запретом. А вместе с ними в опалу попали ёлка и открытки. Их объявили «буржуазным пережитком».

Факт: новогодних открыток, выпущенных в первые годы советской власти – с 1917 до 1939, так мало, что сегодня их сложно найти даже у коллекционеров.

Вновь новогодние открытки появились только в 1941 году, как самый доступный вид связи фронта с тылом и элемент пропаганды. Их изображения представляли собой карикатуры на злобу военного времени, направленные на борьбу с фашизмом. Если на этих открытках и появлялся Дед Мороз, то в руках у него был не мешок с подарками, а автомат или метла, выметающая врагов.

Полную реабилитацию новогодняя открытка получила в период оттепели, в 1953 году, когда вышел соответствующий приказ. Вернулись добрые Дед Мороз и Снегурочка, стали изображаться кремлёвские куранты, лесные зверюшки, снеговики. Эти, любимые с детства образы создавали замечательные советские художники: Каневский, Зарубин, Четверяков.

Факт: расцвет новогодней советской открытки пришёлся на 60-70 годы.

В СССР, наверное, не было человека, который бы не получал на Новый год открытку с добрыми рисованными сценками от художника Владимира Зарубина или фотооткрытку работы Ивана Дергилёва, которые выходили миллионными тиражами.

Новогодняя открытка советской поры всегда чутко реагировала на события современности. Запустили в эксплуатацию в 1975 году сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, и Дедушка Мороз тут же пересел с саней на передовой летательный аппарат. Прошла в Москве Олимпиада-80 и вот на новогодних открытках красуется её символ – спортивный олимпийский мишка. Ввели сухой закон и с открыток исчезли шампанское и хрустальные бокалы. Неизменно популярными оставались кремлёвские звёзды, башни и куранты.

И только в начале 90-х вернулись открытки с надписью «С Рождеством!». И кажется, история завершает свой эволюционный цикл – вновь стали модными рукотворные открытки, выполненные в стиле хендмейд. И есть в этом некая закономерность и душевная потребность в теплоте и душевности, таких понятных и близких новогодним праздникам.

С Рождеством и Новым годом! Не скупитесь на добрые пожелания близким и красивые открытки! Пусть сердце сердцу весть подаёт!

К другим полезным статьям:

Берём Быка за рога: 5 правил подготовки к Новому году-2021
70 любопытных фактов про Новый год
Выбираем новогоднюю елку

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top