К списку новостей
Категория "Event"

Австралия: Рождество и Новый год «вверх тормашками»

«Что не так с новогодними праздниками в Австралии?» – спросите вы. И ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru ответит: «Многое!»

Начать с того, что расположена эта страна в Южном полушарии. И в то время, когда у нас снег и зима, в Австралии жара и лето. Получается, что для австралийцев Рождество и Новый год – летние праздники, с вытекающими из этого последствиями. И последствий набирается немало.

В Австралии с марта 2020 года действовали самые жёсткие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, по сравнению со многими другими странами. Поэтому к рождественским праздникам в Австралии уже сняты многие ограничительные меры. Но международные границы Австралии закрыты до сих пор. Австралийцы будут встречать Рождество 2020 г. без масок.

Санта-Клаус по-австралийски: серф, плавки и кенгуру

В Австралии Санта-Клаус – серфингист. Вместо тёплой шубы и штанов на нём лишь шорты да красный колпачок. Хорошо ещё, что борода и мешок с подарками присутствуют. А то совсем было бы не узнать новогоднего дедушку.

Средство передвижения у него приспособлено под климатические особенности Австралии. Поэтому это не оленья упряжка, а серф. Прибывает Санта не по суше, а со стороны океана, бороздя его воды, несясь на гребне волны и являясь из пены морской, похрустывая пляжным песочком, а не снежком. Да и о каком снеге может идти речь, если на улице в новогоднюю пору жарит солнце и на термометре больше +30!

Иногда Санта-Клаус приплывает на лодке. По прибытии, для передвижения по суше он использует кенгуру. Узнать волшебника можно по белой густой бороде и красному колпаку. И подарки следует искать чаще не под ёлкой, а под метросидеросом – местным деревом, цветущим в пору новогодних праздников нарядными красными цветами.

Факт: в некоторых австралийских регионах у Санты есть конкурент – местный рождественский персонаж Swag Man (Дед с мешком). Он носит куртку синего цвета, широкие шорты и коричневую шапку. Работа у него одна – приносить детям подарки на Рождество. С этой целью он раз в год вместе со своей собакой Динго спускается с высокой горы, расположенной на острове Улуру и приходит к людям. Выполнив миссию, отправляется обратно на гору, где живёт в строгом уединении весь год, до следующих праздников.

Пляжные вечеринки вместо посиделок у камина

Австралийский Новый год отличается от европейского ещё и тем, что он совсем не ассоциируется с зимней сказкой. Ни тебе каминов, шерстяных пледов и мохнатых заснеженных елей. Вместо этого солнце, зелень, пляжный песок. Температура комфортная и местные жители предпочитают отмечать новогодние праздники на улице, в саду, на открытых террасах или на пляже, устраивая весёлые вечеринки с танцами и барбекю.

Праздничные приготовления начинаются за месяц до наступления Нового года, в конце ноября. В это время уже начинают на площадях городов ставить ёлки, развешают гирлянды, витрины магазинов украшаются фигурами библейских персонажей. Продавцы и официанты надевают красные колпаки как у Санты, создавая у своих клиентов и посетителей новогоднее настроение.

Факт: традицию празднования Рождества в Австралию привезли британские колонисты в 18 веке. Поэтому здесь много новогодних обычаев и ритуалов, похожих на английские.

Австралийцы украшают рождественскими венками двери своих домов, ставят ёлки, пекут печенье, развешивают гирлянды. А ещё они очень любят фейерверки. Только запускают их не в Рождество, поскольку это степенный религиозный праздник, а в Новый год. И если рождественский ужин проводится чинно, в кругу семьи, то в новогоднюю ночь австралийцы уходят в отрыв.

Факт: Новый год в Австралии государственный праздник и 1 января – выходной, но 2 января уже рабочий день.

В новогоднюю ночь в крупных городах запускают фейерверки и проводят музыкальные вечеринки. Работают кафе и рестораны, улицы полны народа, все веселятся, взрывают петарды, бьют в барабаны, пьют шампанское, обнимаются. Шум стоит неимоверный, потому что австралийцы верят, что надо звонить, бить, кричать, гудеть по-настоящему, а то Новый год по-настоящему не наступит.

Новогодние салюты в Австралии – отдельная тема. Дело в том, что яркие огни в небе символизируют переходный момент от старого года к новому. И запуском фейерверков австралийцы прощаются с прошлым и приветствуют будущее.

Факт: самый масштабный новогодний салют устраивают в Сиднее, над мостом Харбор-Бридж. Это настоящее световое шоу. Чтобы его увидеть во всей красе, места занимают уже утром 31 декабря.

Рождественский пирог с монеткой и ёлка церковной общины

Рождественские столы австралийцев в ночь с 24 на 25 декабря в лучших европейских традициях ломятся от изобилия. Тут и жареная индейка, и сливовый пудинг, и праздничные салаты, и стейки, барбекю…И непременно пирог. Рецепт его приготовления может быть у каждой хозяйки свой, но, если речь идёт о Рождестве, то внутрь обязательно положат монетку. Того, кому она достанется, ждут счастливые жизненные перемены и удача в новом году.

С ёлками в Австралии тоже интересная история. По причине жаркого климата, хвойные там не растут. И живые рождественские деревья или импортируют, или заменяют местным вечнозелёным метросидеросом, или же покупают искусственно выращенные сосенки у церковных общин. Те их выращивают специально для рождественского праздника, а средства от продажи пускают в церковную кассу, на нужды прихода. Добровольцы, которые выращивают и продают рождественские деревья, действуют на безвозмездной основе. Радость сопричастности к волшебству любимого праздника служит им наградой.

С наступающим 2021 годом и Рождеством!

К другим полезным публикациям:

«Ёлки» - это то, что доктор прописал
ТОП-10 зарубежных фильмов для новогоднего просмотра
Рыба под маринадом на Новый год

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top