К списку новостей
Категория "Event"

Рождество и Новый год в Швейцарии: традиции и особенности

При упоминании Швейцарии в сознании возникает устойчивый ассоциативный ряд: банк-часы-шоколад. Пришло время продолжить эту цепочку, добавив к ней Рождество и Новый год, – считает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Да, Швейцария отличается от других европейских стран ещё и тем, что её Конфедерация с тремя официальными языками – немецким, французским и итальянским, каждому своему кантону/району, кроме отдельной конституции, дала право на национальное самоопределение с сохранением уникальных традиций и обычаев. И это особенно ярко проявляется, когда наступает время новогодних праздников.

Мы расскажем вам о некоторых рождественских и новогодних традициях Швейцарии, которые действовали и были актуальными вплоть до 2020 года. Пандемия внесла свои корректировки во все сферы человеческой жизни и изменила, а во многом и отменила многие праздничные традиции и ритуалы.

Но ковид не отменил Рождество и Новый год, это ему не по силам! Мы очень надеемся, что эта напасть скоро отступит от человечества, «всё вернётся на круги своя», границы между странами откроются и мы сможем знакомиться с чужими новогодними и рождественскими традициями при личном посещении оффлайн.

Как празднуют Рождество швейцарцы

Рождество в Швейцарии, как и любой стране Европы – это более значимый и важный праздник, чем Новый год. Это официальный выходной и семейное мероприятие. Но, если Рождество выпадает на субботу или воскресенье, то переноса выходных дней не делают, и в понедельник все выходят на работу.

Готовиться к Рождеству в Швейцарии начинают уже в ноябре, за четыре воскресенья до Сочельника. Сверяются по специальному 24-дневному рождественскому календарю – Адвенту.

Факт: традиция Адвента зародилась в 19 веке в Германии усилиями последователей Лютеранской церкви. Первый печатный рождественский календарь датируется 1902 годом. Он имел форму швейцарских часов и считается прародителем современных адвентов.

В первых адвентах каждому дню соответствовала иллюстрация из Библии или религиозный стих, а сегодня это могут быть и сладости, и игрушки, и любая другая «начинка» на усмотрение производителя.

В эту предрождественскую пору в церквях проходят службы, играют колокола. Города преображаются благодаря праздничному убранству. Магазины поражают креативом своих витрин. До позднего вечера работают рождественские базары, на которых швейцарцы закупаются подарками и просто гуляют, наслаждаясь атмосферой надвигающегося праздника, угощаясь жареными каштанами, согреваясь горячим глинтвейном.

Факт: Швейцария не скупится на украшение своих городов к Рождеству. Например, главную ёлку Цюриха наряжают кристаллами Сваровски.

Сколько раз швейцарские дети получают подарки?

Можно сказать, что швейцарским детям повезло. В новогодние праздники им приносят подарки, как минимум, дважды. В качестве дарителей выступают совершенно разные сказочные персонажи.

Сначала – 6 декабря, в День Святого Николая – их навещает Санта Клаус или по-местному Самихлаус. Он дарит им сладости, награждая за хорошее поведение. В некоторых швейцарских кантонах, например, в Гларусе, сохранилась старая традиция, когда в День Святого Николая местные дети выходят на улицу и звонят в колокольчик, «выпрашивая» таким образом сладкие угощения.

Факт: швейцарский Самихлаус добрый, а вот его спутник Шмуцль носит с собой розги вместо подарков и пускает их в ход, если ребёнок весь год проказничал.

В италоязычных кантонах детей 6 декабря навещает добрая старушка Бефана, а во франкоговорящих – старушка Шош.

Во второй раз швейцарские дети ожидают подарки в рождественскую ночь – с 24 на 25 декабря. В дома тайно проникает младенец Иисус, выдавая свой визит звоном колокольчика.

Без чего не мыслимо швейцарское Рождество?

  • Печенье

Кроме календаря Адвента, подарков детям, швейцарское Рождество трудно представить без традиционного печенья. С кардамоном, имбирём, корицей…- видовое разнообразие рождественской выпечки впечатляет. Каждый кантон культивирует свой фирменный рецепт. Швейцарцы дарят рождественское печенье друг другу, упаковывая в красивые кулёчки, коробочки и обязательно ставят на праздничный стол.

  • Праздничное меню

Рождественский стол в Швейцарии, благодаря культурному разнообразию Конфедерации, не имеет однозначности. Каждый кантон славится своими уникальными рождественскими блюдами.

Например, во франкоязычной области на праздничном столе обязательно будет мясо – свиная вырезка в кляре или индейка, которая символизирует изобилие и богатство.

В немецкоязычных регионах не обойдётся без фондю или мяса с картошкой и тушёной квашеной капустой. А вот италоязычные кантоны не представляют Рождества без панеттона – кекса с цукатами, орехами и сухофруктами.

Новый год или День Святого Сильвестра

Возможно, швейцарцы вообще бы не устраивали праздник в новогоднюю ночь, если бы не католический повод – Сильвестров День, который приходится на 31 декабря.

Факт: по легенде римский Папа по имени Сильвестр спас человечество от чудовища – змея Левиафана, который по преданию Ветхого Завета должен был принести конец света в 1000 году. Подвиг датируют 335 годом. И мы-то знаем, что ужасное предсказание не сбылось. И на радостях благодарные люди организовали праздник, который между собой запросто называют «Сильвестр».

С годами праздник этот оброс рядом традиций и обычаев, религиозные корни которых современные швейцарцы уже и не помнят, отождествляя День Святого Сильвестра с Новым годом.

31 декабря в Швейцарии организуются карнавалы и маскарады. Ряженые люди заполняют улицы. Их костюмы изображают сказочных персонажей, звенят колокольчиками, изображают Сильвестроклаусов. Считается, что встретить на улице такого ряженого – к удаче в новом году.

Факт: есть в Швейцарии кантон – Аппенцель-Иннерроден, который празднует Сильвестров День по-старому, юлианскому календарю – 13 января. Традиция сложилась ещё в 13 веке, когда жители этой области отказались переходить по указу Папы Римского на григорианский календарь. Их праздник так и называется «Старый Сильвестр».

Ничего вам это не напоминает? В любом случае, упёртые жители кантона оказались в выигрыше, ведь они заполучили дополнительный повод для весёлого карнавала и продления праздничного настроения.

Радостных и ярких вам новогодних праздников!

К другим интересным публикациям:

В чём встречать Новый год-2021: актуальные образы
Забавные и необычные новогодние традиции народов мира
Новый год: история возникновения и праздничные традиции разных народов

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top