К списку новостей
Категория "Event"

Отличные российские фильмы для новогоднего просмотра: ТОП-10 по версии 4banket.ru

 

4Банкет, включив свой поисковый ресурс на полную мощь, отобрал 10 самых популярных, по нашему мнению, нестареющих лент отечественного кинематографа про Новый год. Они гарантировано согреют теплом ваши сердца и подарят чарующую атмосферу. Ловите новогодний ТОП-10!

Мы не расставляли фильмы по рейтингу, а руководствовались при составлении списка, исключительно, собственным пониманием — хорошее новогоднее кино!

Десятка лучших русских фильмов для Нового года

1. «Ирония судьбы, или С лёгким паром», 1976 год

Жанр: романтическая комедия

Нестареющая история про новогодние злоключения Евгения Лукашина, талантливо рассказанная звёздным составом актёром, на самом деле случилась с одним из знакомых режиссёра кинокартины Эльдара Рязанова. Тот в реальности 31 декабря сходил в баню, потом поехал к друзьям, которые отмечали годовщину свадьбы. Там изрядно выпил, потерял контроль над ситуацией и один из шутников отвёз бесчувственного товарища на Киевский вокзал, сунул денег проводнице и отправил бедолагу в Киев – с веником, портфелем и 15 копейками в кармане.

Эта история сначала легла в сюжет театральной пьесы совместного авторства Э. Рязанова и Э. Брагинского. Кстати, когда Рязанов, решивший пьесу экранизировать, показал сценарий на «Мосфильме», то получил от его руководства решительный отказ. Материал был оценен, как легковесная пропаганда пьянства, а не трогательная комедийная история.

Но мы-то знаем, что комедии всех новогодних времён было суждено появиться на свет, и случилось это 1 января 1976 года. Успех был ошеломительный. Фильм посмотрели около 100 млн советских зрителей, телеканал был завален письмами с просьбами повторить кинопоказ. И «Иронию судьбы» показали повторно 7 февраля. С тех пор понеслось!

Факты: одинаковые типовые дома Москвы и Ленинграда, сбившие Женю Лукашина с толку, на самом деле снимали в одном месте – на московском проспекте Вернадского.

На роль Лукашина пробовались Олег Даль, Андрей Миронов, Станислав Любшин, Пётр Вельяминов, но досталась она менее известному Андрею Мягкову. А всё потому, что ни у кого не получалось так правдоподобно и трогательно изображать пьяного, оставаясь симпатичным и смешным одновременно.

Фильм начали снимать в марте, когда со снегом уже были проблемы. А закончили работу летом, поэтому все вьюги и метели в кадре созданы искусственно. На это ушли килограммы ваты, пенопласта, меловой крошки и кусочков бумаги, которые поднимали в воздух невидимые зрителю ветродуи.

В ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лилия Ахиджакова, Валентина Талызина и др.

2. «Карнавальная ночь», 1956 год

Жанр: музыкальная комедия

Ещё один новогодний символ, созданный отечественным кинематографом и гением Эльдара Рязанова. Долгое время, до появления «Иронии судьбы», «Карнавальная ночь» была для советских зрителей новогодней картиной №1.

А ведь ничто не предвещало такого успеха и долгожительства. История организации новогоднего концерта в Доме культуры, в которой самыми остросюжетными моментами являются самодурства бюрократа Огурцова (Игорь Ильинский) и молодёжная инициатива в лице очаровательной Леночки Крыловой (Людмила Гурченко), мало вдохновляли режиссёра. И тот даже пытался отказаться от навязываемого ему сценария, но не получилось.

Пришлось работать с тем, что дали. И вот тут талант молодого тогда Эльдара Рязанова проявил себя в полную мощь. Фильм вышел на экраны 29 декабря 1956 года – без афиш, без объявлений о премьере, без рекламы. Худсовет «Мосфильма» счёл его бездарным и бесперспективным. И каково же было его удивление, когда «Карнавальная ночь» стала лидером проката уходящего года, неизвестная до того актриса Людмила Гурченко – звездой, а её героиня Леночка Крылова – примером для подражания миллионов девушек огромного СССР. Фильм признали лучшим фильмом 1957 года. Про молодого талантливого режиссёра Эльдара Рязанова заговорили.

Факт: Э. Рязанов и И. Ильинский, исполнявший роль бюрократа Огурцова в фильме, быстро нашли общий язык на съемочной площадке, хотя молодой режиссёр и опасался поначалу работать со знаменитостью. Общими усилиями им удалось сделать образ самодура более смешным и выпуклым. Получился "форменный дурак", но инициативный и демократичный при том.

В ролях: Людмила Гурченко, Игорь Ильинский, Юрий Белов, Сергей Филиппов, Владимир Зельдин и др.

3. «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год

Жанр: новогодняя сказка

Чёрно-белая экранизация повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» великим советским сказочником Александром Роу до сих пор смотрится на одном дыхании. В фильме есть и любовная линия – кузнец Вакула и красавица Оксана, есть и участие нечистой силы. Один чёрт в исполнении Георгия Милляра чего стоит! Есть и хитрая Солоха, и русская императрица, и интрига с добычей царских черевичек для возлюбленной. А ещё много гоголевского юмора, великолепная игра актёров, отчего в волшебные новогодние праздники возникает стойкое желание пересмотреть картину, чтобы в очередной раз получить удовольствие от любимых сцен и фраз, типа «А это что у вас, дрожайшая Солоха?»

Факты: создатели картины изначально планировали снимать натурные эпизоды на Украине, в деревне Диканька, как повествует Гоголь. Но, когда дело дошло до съёмочного процесса, начался март, и пришлось искать места с настоящим снегом и сугробами. Выбор пал на Кольский полуостров.

В самом сложном в техническом плане эпизоде – полёте чёрта по небу, должен был сниматься вместо Г. Милляра цирковой акробат. Но накануне он получил травму, и 58-летнему актёру пришлось самому исполнять все высотные трюки.

В фильме звучат настоящие украинские рождественские колядки и отрывок из православного рождественского тропаря.

В ролях: Александр Хвыля, Людмила Мызникова, Георгий Милляр, Юрий Тавров, Людмила Хитяева и др.

4. «Тариф новогодний», 2008 год

Жанр: фэнтези, мелодрама

Волшебная новогодняя история учит тому, что накануне 31 декабря надо быть осторожнее не только с желаниями, но и покупками мобильных телефонов. Вдруг, тебе к нему в придачу тариф «Новогодний» предложат? Взять или отказаться? Герой фильма Андрей принял праздничное предложение, и начали с ним происходить удивительные вещи, перевернувшие его судьбу. Смотрим добрый и красивый фильм!

В ролях: Максим Матвеев, Валерия Ланская, Светлана Суханова, Борис Корчевникова, Татьяна Васильева и др.

5. «Мой парень – Ангел», 2011 год

Жанр: фэнтези, комедийная мелодрама

Чудесная история о том, что ангелы существуют и могут явиться в человеческом обличье, когда им заблагорассудится. Поэтому надо быть готовым к подобному повороту событий, особенно накануне Нового года. А вот героиня фильма Саша готова не была и нечаянно влюбилась в своего ангела-хранителя Серафима. К чему это привело? Смотрим!

В ролях: Артур Смольянинов, Анна Старшенбаум, Ольга Попова, Иван Охлобыстин, Гоша Куценко и др.

6. «Чародеи», 1982 год

Жанр: музыкальная комедия

Действие происходит в научном универсальном институте необыкновенных услуг – «НУИНУ». Работы по изготовлению волшебной палочки вышли на завершающую стадию. Презентация изобретения намечена на 31 декабря. Но кое-кто не хочет, чтобы планы дирекции института осуществились. Они будут строить козни и интриговать, но добро и любовь победят. Будьте уверены!

Факт: легендарный музыкальный эпизод «Три белых коня» с проездом на тройке по заснеженному лесу снимали в московском Ботаническом саду.

Говорящего кота в фильме озвучивал Георгий Вицин.

Михаил Светин (товарищ Брыль), Абдулов и Виторган свои песни в «Чародеях» поют сами. А вот за Яковлеву и Ашимову пели Ирина Отиева, Ольга Рождественская и Лариса Долина.

В ролях: Александра Яковлева, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Эммануил Виторган, Валерий Золотухин и др.

7. «Бедная Саша», 1997 год

Жанр: комедия, приключение

Действие событий происходит в предновогодние дни. Девочка Саша задумывает ограбить сейф своей богатой и вечно занятой мамы, чтобы та, наконец, оказалась дома и обратила на своего ребёнка внимание. Саша и не подозревает, что дефицит любви и заботы испытывает не только она, но и её деловая мама. Решить накопившиеся семейные проблемы матери и дочери, а заодно и свои, должен вор и медвежатник в исполнении харизматичного Александра Збруева. Получился хороший, добрый фильм, подходящий для семейного просмотра.

В ролях: Юлия Чернова, Александр Збруев, Вера Глаголева, Ольга Волкова, Валерий Гаркалин и др.

Приятных новогодних вечеров! А если вы предпочитаете зарубежные фильмы, то вот их лучшая новогодняя десятка!

8. «Приходи на меня посмотреть», 2001 год

Жанр: комедийная мелодрама

Чудесный жизненный поворот ожидает двух одиноких женщин – пожилую маму (Екатерина Васильева), прикованную к постели и её незамужнюю, любящую дочь (Ирина Купченко). В канун Нового года в их дверь звонит роскошный мужчина с бутылкой шампанского и букетом роз. Сказочный персонаж в исполнении Олега Янковского, конечно, ошибся номером квартиры. Но случайное знакомство на этом не заканчивается. Новогодняя ночь получится полной чудес и сказочных совпадений. А зрителя ждёт прекрасная игра актёров, шикарные диалоги и наслаждение от фильма самой высокой отечественной пробы.

Факт: Олег Янковский выступил и в качестве режиссёра этого фильма вместе с Михаилом Аграновичем. «Приходи на меня посмотреть» получил сразу две «Ники» – за лучшую мужскую и женскую роль.

В ролях: Олег Янковский, Ирина Купченко, Екатерина Васильева, Наталья Щукина, Иван Янковский и др.

9. «Морозко», 1964 год

Жанр: сказка

Советская сказочная киноклассика, шедевр режиссёра Александра Роу. Фильм снят по мотивам русской народной сказки в середине прошлого века, но до сих пор смотрится на одном дыхании и продолжает оставаться лидером новогодних кинопросмотров. Нестареющая история о том, как трудолюбие и добро, лень и злоба получают по заслугам, рассказана тонко и с юмором, понятным и взрослым, и детям. Отличный выбор для семейного просмотра!

Факт: на роль волшебника Морозко режиссёр сразу определил своего любимого актёра Александра Хвылю. После выхода сказки на экраны, он на многие годы стал главным Дедом Морозом страны на ёлках Кремля. Роль Настеньки досталась 15-летней Наталье Седых. Она занималась балетом и фигурным катанием. На одном из выступлений её и приметил режиссёр.

Кастинг на роль Марфушеньки-душеньки с блеском прошла Инна Чурикова, тогда никому неизвестная студентка театрального училища. Она так хотела получить эту роль, что сгрызла на пробах целую гору орехов, не жалея зубов.

Зимние сцены снимали на Кольском полуострове, среди настоящих сугробов и елей.

В ролях: Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова, Георгий Милляр и др.

10. «Француз», 2004 год

Жанр: комедийная мелодрама

Классическая история с переодеванием, в которой французский миллиардер выдаёт себя за абсолютного пролетария, с целью обретения настоящей любви.

В общем, французский богач знакомится по переписке с девушкой из русской глубинки, при этом он представляется ей работником бензоколонки, чтобы быть уверенным в том, что она полюбит его — простого небогатого парня, а не его миллиарды.

Под Новый год он едет в Россию для очного знакомства со своей избранницей, но попадает в чрезвычайную ситуацию: его напоили и обобрали, оставив без денег, телефона и документов на железнодорожной станции городка Глухая Потьма. Вот тут-то и начинается чудесная новогодняя история с хорошим, добрым и справедливым концом…

В ролях: Мария Голубкина, Тьерри Монфрей, Михаил Ефремов, Гарик Сукачёв

К другим интересным публикациям:

Успеть до Нового 2021 года: 10 дел
Раз! Два! Три! Ёлочка, гори!
Подарки родителям на Новый год. ТОП-10

 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top