К списку новостей
Категория "Event"

Рождественские праздники российских императоров

Знаете ли вы, что прекрасная традиция волшебных новогодних праздников вошла в нашу жизнь благодаря царской семье? Это представителям дома Романовых мы обязаны ритуалом наряженной ёлки, церемонией обмена подарками, новогодними маскарадами и даже прообразом современных корпоративных празднований.

О том, как русская царская семья вывела рождественскую ёлку из опалы языческого символа и сделала главной героиней христианского праздника – рассказывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Подарочный сюрприз от дочери кайзера

Появление рождественских деревьев в России приписывают Петру I. Но на самом деле при нём в атрибутику праздника вошли лишь еловые ветки в виде интерьерного украшения. Дерево же целиком впервые в царском дворце было наряжено в начале 19 века. Сделала это молоденькая жена Николая I немецкая принцесса Шарлотта, дочь кайзера Фридриха Вильгельма III (крещённая великая княгиня Александра Фёдоровна), скучавшая по родному дому и его рождественским обычаям. Ей хотелось устроить весёлый праздник и дать дополнительный повод для радости своим близким и подданным.

Факт: великая княгиня впервые устроила рождественскую ёлку с подарками в декабре 1817 года в Московском Кремле. Праздник был очень коротким, длился всего час, но всем его участникам понравился и запомнился. С тех пор ёлку при русском царском дворе стали устраивать ежегодно вопреки недовольству Святейшего Синода, запрещавшего их в школах и гимназиях вплоть до 1917, считая наряженное дерево языческим символом.

Как всё проходило?

Сохранились мемуары современников-участников новогодних праздников в царском дворце. В них описывается атмосфера волшебства и предвкушения чудесных подарков, которая охватывала не только членов царской семьи, но и их подданных.

Ёлок организовывали несколько. Первая была в Сочельник, сразу после церковной службы – для августейших детей. Это было семейное мероприятие, на которое приглашались все родственники и их ближайшее окружение. Для каждого ребёнка в концертном зале дворца устанавливался стол с персональной наряженной ёлкой и подарками под ней.

Дети запускались в зал после звоночка. Их встречала императрица. Она каждого подводила к его столу и вручала подарки.

Что дарили детям на Рождество в доме Романовых?

Подарки были у всех разными, соответственно возрасту. Младших ждали игрушки, сладости; подростков – книги, платья, серебро; старших – золотые и бриллиантовые украшения, предметы мебели, интерьера, музыкальные инструменты.

Известно, что император Николай Павлович лично выбирал рождественские сюрпризы каждому из своих близких. Например, своему сыну-наследнику трона на Рождество он подарил бюст Петра Первого, ружьё, саблю, ящик с пистолетами, детский мундир Кавалергардского полка, к которому был приписан цесаревич с трёх лет, а также книги на французском языке, фарфоровые тарелки и чашки с изображением воинских подразделений русской армии.

Факт: самый неожиданный подарок-сюрприз получила на Рождество 1843 года великая княжна Александра Николаевна Романова. Когда открылись заветные двери в зал, у ёлки княжны стоял её жених, «привязанный» к украшенному дереву золотыми ленточками.

Как развлекались в новогодние праздники?

Новогодние праздники в царской семье включали Рождество, Святки, Новый год и Крещение. Программа традиционных развлечений состояла из катания на коньках и санках, строительства ледовых городков и маскарадов с праздничными банкетами.

Костюмы для маскарада придумывали сами, соревнуясь в фантазии и правдоподобии образа. Так, например, на китайский маскарад Николай I предстал в образе китайского мандарина. У него был большой искусственный живот, на голове – розовая шапочка, с которой свисала коса. Трудно было признать в таком облике русского императора.

Дворцовой фишкой был праздник «бобового короля», традиция которого также заложена Александрой Фёдоровной. Идея этого праздника связана с легендой о трёх волхвах, пришедших поклониться младенцу Христу. По правилам «бобового короля» пекли пирог, внутрь которого помещали боб. Тот, кому он доставался, становился бобовым королём на время праздника. Он выбирал себе королеву и правил свитой, отдавая смешные приказы. Праздник получался очень весёлым.

К другим интересным публикациям:

Новогодние и рождественские традиции в Германии
Новый год в Лос Анджелесе
10 подсказок — что подарить жене на Новый 2021 год

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top