К списку новостей
Категория "Event"

Йоулупукки — финский Дед Мороз

Сегодня, по заданию редакции 4banket.ru, я хочу рассказать вам то, что сама узнала про финского Деда Мороза — Йоулупукки.

 

Начну с того, что имя Йоулупукки в переводе с финского означает «рождественский козёл». Ну, всякое бывает, вот имя якутского деда Мороза — Чысхаана - означает «зимний бык».

Так что давайте разбираться: почему козёл?

Рождественский козёл.

В стародавние времена, когда ещё только начинали формироваться национальные обычаи и верования финнов, существовал обряд, похожий на наши колядки: в зимнее время на исходе года молодые люди наряжались в шубы из козьих шкур мехом наружу, на лицо — устрашающую маску из бересты, и в таком виде ходили по домам, поздравляли и пугали односельчан. Этот обычай пришёл к финнам от северных народностей с их шаманскими плясками.

В 18 веке образ Йоулупукки очеловечился: это уже был не козёл, а человек! Но с козлом на верёвочке.

Со временем козёл исчез, а вот имя Йоулупукки — рождественский козёл — осталось.

Как выглядит Йоулупукки

С развитием техники и средств коммуникации между странами образ Йоулупукки максимально приблизился к образу американского Санта Клауса.

Выглядит он так: это очень пожилой и довольно упитанный мужчина с длинной белой бородой и длинными белыми волосами. У него не очень хорошее зрение, поэтому он носит очки.

Одет он в красную куртку и красные штаны, на голове — красный колпак с белым пампоном.

На ногах — иногда светлые валенки, иногда чёрные кожаные сапоги. Есть варежки. А вот посоха нет.

Где живёт Йоулупукки?

Ну, на этот вопрос, наверное, все могут ответить: в Лапландии. Точное местоположение: гора Корватунтури, переводится как Гора Уши. Там на этой горе у Йоулупукки есть просторный дом. А поселился он там в 1927 году с лёгкой руки одной финской радиостанции, которая занималась в то время детским передачами, посвящёнными Рождеству.

Почтовый адрес: Joulupukki, Finlandia, 99999, Korvatunturi

Кстати, журналисты недаром поселили зимнего волшебника на Гору Уши или Сопку-Уши: именно там, на этой горе Йоулупукки, слышно, как ведут себя финские ребятишки весь год, и кто какого подарка заслуживает.

Кто помогает Йоулупукки?

У Йоулупукки много помощников: это и гномы, и олени, но самая главная помощница — это Муори, жена старца. Да-да, официальная жена! Мне кажется, только финский родственник Деда Мороза имеет официальную жену. Счастливчик!

Образ Муори олицетворяет собой зиму, этакая Госпожа Метелица.

Муори почти никогда не сопровождает своего супруга в период раздачи подарков детям. Она домоседка, на ней держится весь дом с многочисленными заботами о Йоулупукки и огромной армии гномов-помощников. Гномы помогают делать и собирать подарки для детей, ухаживают и тренируют дедушкиных оленей, а Муори приходится убирать за всеми и готовить кушать. По рассказам, и Йоулупукки, и гномы очень много едят лосося, разные молочные каши с орехами и ягодами.

Обязанности Йоулупукки.

Абсолютно те же самые, что у Деда Мороза: он раздает хорошим детям подарки на Рождество и Новый год. И никого никогда не наказывает.  Его сила — доброта!

К другим полезным статьям:

Как празднуют Рождество и Новый год в Финляндии?

Новый год и его удивительные истории

Новый год: история возникновения и праздничные традиции разных народов

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top