К списку новостей
Категория "Event"

Якутский Дед Мороз

Я сегодня решила поинтересоваться у коллег из 4banket.ru, о чём им интересно было бы почитать сейчас в декабре, готовясь к Новому году? Коллектив у нас не маленький, и мужчины есть, но, как обычно, активность проявили девочки, сказали, что интересно читать про иностранных родственников, братьев и сестёр наших Деда Мороза и Снегурочки.

Да, тема интересная и неисчерпаемая: наверное, у каждого народа на земле есть свой собственный рождественский и новогодний фольклорный персонаж, который наделён теми же полномочиями, что наш русский Дед Мороз.

Начать я решила с родственника нашего дедушки - Чысхаана, живущего на полюсе холода — в Оймяконе. Как вы уже поняли из географического названия, Чысхаан — это якутский Дед Мороз.

У Деда Мороза много родственников, среди них есть белые и чёрные, молодые и старые, а есть якутский Чысхаан — получеловек полубык.

Кто такой Чысхаан?

Имя Чысхаан переводится с якутского как повелитель стужи и студёного ветра. Он приходит в начале зимы в образе быка на якутскую земли из глубин Северного ледовитого океана.

Но почему он бык, вернее полубык? Есть интересная версия на этот счёт: в Якутии и раньше и до сих пор находили и находят останки мамонтов, так вот бивни этих доисторических исполинов древние якуты принимали за рога огромного быка. Эти «рога» обычно находили летом, поэтому считали, что солнце и жара убили быка. Значит, бык — повелитель зимы и холода, над которым властно только солнце.  На мой взгляд, очень логичное объяснение бычьего образа.

Как выглядит Чысхаан?

Чысхаан — очень колоритный персонаж. Это могучего телосложения старец, с длинными седыми усами и бородой. Он одет в синюю меховую длинную шубу, всю расшитую бусинами и бисером в соответствии со старинными обычаями якутов украшать свою одежду аутентичной бисерной вышивкой. На руках расшитые меховые варежки. На голове меховая шапка, увенчанная огромными бычьими рогами. На ногах — оленьи камусы.  В руках Чысхаан держит посох.  Надо сказать, что шуба Чысхаана, на мой взгляд, наряднее, чем у Деда Мороза. Но если учесть, в каком суровом природном регионе живёт Чысхаан, как долго там длится зима, то нарядный облик повелителя стужи призван смягчить холод и порадовать глаз якутов.

У Чысхаана есть своя Снегурочка?

Снегурочка есть, и зовут её Хаарчаана, она внучка и помощница Чысхаана. Хаарчаана часто сопровождает своего дедушку на встречах с общественностью. Но у Зимнего или Студёного быка есть и возлюбленная - Чолбон Куо, именно она является главной женщиной в его жизни.

Легенда о любви

Грустная легенда гласит: в давние времена встретил Чысхаан красавицу Чолбон Куо и полюбил её, а она полюбила его. Тогда в порыве взаимной любви они взлетели к небесам, чтобы там стать мужем и женой. Но тут случилась первая неприятность: у Чысхаана отпал один рог. Через какое-то время - вторая неприятность: отвалился второй рог. А потом он вовсе растаял, успев на прощание шепнуть своей красавице, что вернётся к ней следующей зимой.

Чолбон Куо очень расстроилась. Кстати, совершенно непонятно, успели они пожениться или нет. От горя и печали она превратилась в яркую звезду на небосклоне — деву-звезду. С тех пор эта звезда считается покровительницей верных влюблённых.

Всю жизнь Чолбон Куо ждёт своего возлюбленного среди звёзд, и каждую осень он возвращается к ней, как обещал.

Красивая легенда.

На заметку: Судя по тому, что у Чысхаана есть внучка, значит, у них с Чолбон Куо всё нормально в жизни сложилось: дети, внуки… Значит, смогли договориться между собой. Ничего странного, большая часть мужского народонаселения России работает вахтовым методом, по нескольку месяцев свои семьи не видят. И работают зачастую именно в Якутии.

Обязанности Чысхаана

Чысхаан — повелитель холода в якутском фольклоре. А холод и стужа являются одним из богатств и оберегов Якутии. Считается, что стужа охраняет древнюю землю якутов от напастей «большой земли».

В современных реалиях самобытный образ Чысхаана стал одним из символов и брендов Якутии.

В отличие от Деда Мороза, Чысхаан не раздаёт подарки детям, он занят более серьёзными делами — он охраняет Якутию.

А подарки якутским ребятишкам приносят Дед Мороз и Снегурочка.

К другим новогодним публикациям:

«Родственники» и коллеги Деда Мороза в разных странах

Дед Мороз и 14 его братьев

Снегурочка и ее секреты

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top