К списку новостей
Категория "Event"

Раз! Два! Три! Ёлочка, гори!

Новогодние традиции мира: когда наряжают и убирают ёлки в разных странах?

Каков срок жизни новогодней ёлки в разных странах? Правда ли, что в иных пределах они хранят свой праздничный вид до весны, а кое-где от хвойных красавиц избавляются в спешном порядке, едва пробьют новогодние куранты?

Когда начинают устанавливать ёлки граждане разных стран мира, и какой жизненный срок отводят они своим новогодним деревьям – информацию по всему свету собирал ведущий поисковый интернет портал 4banket.ru.

Срок жизни новогодней ёлки в разных странах

Цель установки новогодней ёлки для жителей планеты Земля едина – поселить в душе волшебство любимого праздника, приблизить его общедоступным и проверенным способом. Ведь всем давно известно, что, как только в доме появляется ёлочка, сразу же атмосфера становятся сказочный и возникает ощущение, что Новый год уже рядом. Вот только понятие, когда именно пора начинать суетиться, в каждой стране индивидуально и тесно привязано к местным национальным традициям.

·     Япония

В стране восходящего Солнца новогодние ёлки устанавливают до Рождества – в середине ноября, сразу после Хэллоуина. И после Рождества – 26 декабря, сразу убирают и переходят к новогоднему украшению дома. В японском понимании это некие композиции, сделанные из сосновых веток, бамбука и соломы. Они изображают временное пристанище для новогоднего божества. Называют их «kadomatsu» и устанавливают исключительно на улице, перед входом в жилище.

Что же до рождественских елей, то их японцы также дома не устанавливают. Это у них не принято. Нарядные ёлки в гирляндах огней появляются лишь на улицах и в витринах крупных сетевых магазинов.

·     Сингапур

Для жителей Сингапура ориентиром, когда пора наряжать свою новогоднюю ёлку, служит главная ёлка страны, расположенная на центральной торговой улице Республики – на Orchard Road. Обычно местная новогодняя знаменитость предстаёт во всём своём золотом великолепии уже в середине ноября и сияет до 1 января.

Факт: в 2020 году ёлку на Orchard Road установили 16 ноября, что означает праздничную отмашку для жителей страны: «Начинайте наряжать домашние ёлки к Рождеству!».

Живые деревья с большой долей вероятности простоят в сингапурских домах до начала января, а вот искусственные часто оставляют наряженными до наступления китайского Нового года. В 2021 году смена лет произойдёт 12 февраля, значит, многим ёлкам Сингапура уготован почти 3-месячный жизненный срок. Долгожители!

·     Австралия

В Австралии новогодние праздники приходятся на сезонный пик жары, поэтому и "зимние" школьные каникулы здесь сдвинуты. Учёба прекращается уже в середине декабря, и дети гуляют до начала февраля. Именно на это время приходится пик новогодних празднеств.

1 декабря в Австралии – неофициальный старт рождественских мероприятий. Например, во всех городах страны проходит традиционный конкурс новогодних огней. К нему готовятся заблаговременно, а потому 1 декабря городские улицы и общественные места уже полностью украшены.

Страна начинает украшаться уже в начале ноября. Сначала ёлки появляются в витринах магазинов, потом на улицах и уже к началу декабря добираются до домов и квартир австралийцев.

Ёлки в австралийских домах живут месяц: 1 декабря их ставят, а 1 января уже убирают.

Факт: живые ели в жаркую Австралию привозят из Европы, стоят они дорого, поэтому некоторые австралийцы их новогоднюю миссию «поручают» вечнозелёным местным деревьям метросидерос, которые зацветают как раз в новогодние праздники ярко-красными цветами. Они так хороши, что их даже украшать не надо.

·     США

Отправной точкой для установки рождественских ёлок в США служит День благодарения – 26 ноября. Американцы стараются, чтобы ёлки в их домах уже были украшены к этому времени. Также накануне Дня благодарения устанавливаются и главные ёлки страны – у Белого дома в Вашингтоне и в Нью-Йорке возле Рокфеллер-плаза.

Нарядные новогодние деревья украшают жилища американцев всё католическое Рождество и до наступления нового года. 1 января ёлку, как правило, уже убирают.

·     Германия

В Германии жизненный срок новогодней ёлки определяет Адвент.

Для справки: Адвент – период перед Рождеством (с 1 по 25 декабря), в переводе с латинского означает «пришествие». Используется христианами католической церкви.

Некоторые немцы ставят ёлку в первый Адвент, то есть в первое воскресенье 4-недельного Рождественского поста. В 2020 году это было 29 ноября.

Другая часть жителей Германии придерживается более старых традиций – дожидается окончания Адвента и наряжает ёлку в католический Сочельник, канун Рождества – утром 24 декабря.

Для разборки новогоднего дерева существуют также два сценария. По одному, ёлку убирают сразу после Нового года – 2,3 января. Жители выносят свои деревья на улицу накануне вечером, чтобы утром мусорщики их забрали. Считается хорошим тоном примотать скотчем к макушке ёлки «чаевые» за её уборку – монетку в 2 евро.

По другому сценарию, новогодняя ёлка стоит в доме до 6 января - до Дня трёх королей – Dreikönigstag.

·     Испания

Так получилось, что общенациональный государственный праздник – День конституции, пришёлся здесь на новогодний месяц. 6 декабря в Испании официальный выходной, который испанцы используют, чтобы нарядить рождественскую ёлку.

Стоит она в доме ровно месяц, до 6 января, до старинного праздника Кавалькады волхвов. По традиции, именно на Кавалькаду испанские ребятишки ищут подарки, а не на католическое Рождество, как в большинстве европейских стран. В Испании верят, что в ночь с 5 на 6 января три сказочных волхва тайно проникают в дома и оставляют свои дары послушным детям.

Чаще всего, никто утром 6 января не бросается разбирать ёлку. Праздничному духу Рождества и Нового года позволяют задержаться в доме до 8 января – до конца школьных каникул.

·     Италия

В Италии нет фиксированной даты, когда можно начинать наряжать новогоднюю ёлку, но есть, когда нужно её уже точно поставить. Это 8 декабря – большой праздник римско-католической церкви, День непорочного зачатия Девы Марии и официальный выходной.

Наряженной рождественская ёлка итальянцев стоит обычно до 6 января – праздника Епифании (аналог испанской Кавалькады волхвов). Накануне, вечером 5-го января, итальянские дети оставляют чулки для подарков возле камина, куда добрая волшебница недоброй наружности – Бефана, кладёт сладости, если ребёнок весь год был послушным или угольки, если его поведение было не образцовым.

·     Англия

Дух Рождества начинает витать по Великобритании уже в начале ноября. И жители Соединённого королевства начинают в своих домах наряжать ёлки. Фиксированной даты для этого занятия нет, каждый выбирает подходящий для него день.

А вот убирают ёлку обычно не позже «двенадцатой ночи», то есть на 12-ый день после Рождества – 6 января, праздник Богоявление по католическому церковному календарю.

·     Франция

Во Франции, как и в Германии, стартом для украшения новогодней ёлки служит предрождественский Адвент – с 1 по 25 декабря. Обычно за пару недель до Рождества во французских домах уже стоят наряженные ёлки.

Они радуют глаз до 6 января – праздника Епифании (аналог испанской Кавалькады волхвов) или Богоявления. Французы пекут в этот день специальный «королевский пирог», чествующий трёх королей/волхвов. По традиции внутрь пирога кладётся фигурка из фарфора. Кому она попадётся, тот на вечер объявляется королём и получает золотую бумажную корону. Каждый сидящий за праздничным столом исполняет по одному его желанию.

·     Швеция

Шведы также дожидаются Адвента, чтобы начать подготовку к Рождеству. Праздничные ёлки устанавливают с конца ноября (в первый Адвент) и продолжают ими любоваться до 13 января – Дня святого Кнута. По местной традиции, в этот день Рождество «прогоняется», а значит, можно убирать ёлку.

Факт: сегодня старую традицию святого Кнута шведы всё чаще нарушают и уборку ёлки привязывают к окончанию школьных каникул, то есть к 6 января.

·     Россия

В России дата установки ёлки не имеет чёткой фиксации. Каждый сам решает, когда в своём доме поселить праздник. Главное, чтобы к 31 декабря ёлка уже стояла.

Как правило, обладатели искусственных новогодних деревьев начинают украшательство уже со второй половины ноября и начала декабря. А вот с живыми елями этот «номер не проходит» – они могут осыпаться до того, как наступит Новый год. Поэтому натуральные ёлки ставят самое раннее накануне католического Рождества, 24 декабря.

Стоят новогодние ели в домах россиян как минимум до Старого Нового года – 14 января. Но кто-то даже дожидается прихода Китайского нового года, но это, опять же, могут себе позволить только владельцы искусственных ёлок. Натуральным, срубленным елям такое долгожительство в домашних условиях не по силам.

К другим полезным публикациям:

Новогодняя елка из салфеток. Видео

Ёлка на стену

Как выбрать ёлочные украшения?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top