К списку новостей
Категория "Event"

Музей гостиницы и ресторана

Ведущий информационный интернет портал 4banket.ru продолжает свою рубрику об интересных и вкусных музеях.

Если вы мечтаете о создании собственного ресторанчика или грезите об открытии гостиничного бизнеса, то для начала вам надо съездить-слетать в Финляндию в Хельсинки. Там, в районе Салмисаари, в одном из зданий бывшего завода находится единственный в Европе «музей гостиницы и ресторана» - Hotelli-ja Ravintolamuseo.

Это очень необычный музей, в котором вас окунут в закулисье ресторанной и гостиничной жизни с головой, погрузят в её историю, а заодно раскроют всю подноготную этого непростого бизнеса. Есть убеждение, что после посещения этого оригинального музея, мечты будущего ресторатора и отельера избавятся от изрядной доли радужной пелены, и возникнет ясное понимание, как обстоят дела на самом деле.

Что посмотреть в музее

Музей отлично передаёт атмосферу жизни финских гостиниц и ресторанов периода с начала 19 века и до наших дней, рассказывает о традиционных напитках страны, её национальной кухне, культуре пития и потребления некоторых блюд, об аспектах и специфике сферы финского гостеприимства, развития кейтеринга.

На заметку: адрес музея - Tallberginkatu 1 G 60, 00180 Helsinki.

Здесь собрана обширная коллекция меню ресторанов, начиная с 1860 года. Много исторических фото финских гостиниц и заведений общественного питания прошлых веков. Представлено их аутентичное оборудование, подлинные предметы обстановки гостиниц прошлого, мебель, рабочая одежда персонала, столовые приборы ресторанных залов, фарфоровые сервизы, хрустальная посуда, первые аппараты караоке, разнообразная кухонная утварь ушедших веков и реальные отзывы реальных посетителей.

На заметку: есть миниатюрные копии отелей 19 века, выполненные с маниакальной точностью. Они поражают воображение, как и детальная имитация обстановки гостиничных номеров прошлого и настоящего – от ночной вазы под кроватью и фарфорового таза для умывания до ультрасовременных сенсорных кранов.

Некоторые экспозиции можно назвать интерактивными, например, дающими возможность посетителю принять участие в закулисной жизни гостиницы, узнать, что входит в круг ежедневных обязанностей её сотрудников. Кухня, зал, служба портье, винный магазин – все это доступно для гостей именно в разрезе будничной жизнедеятельности работников.

Эффект погружения в историческую эпоху достигается за счёт звуков и запахов, которые встречали гостей ресторана позапрошлого века. Посетитель оригинального современного музея тоже может услышать мелодию варьете, вдохнуть аромат свежей выпечки и ягодного соуса.

Интересен стенд, посвящённый истории финского алкоголя. Здесь целая коллекция алкогольных напитков и всякого разного с этим связанного: бутылки, бокалы, разнокалиберные рюмки, шейкеры, этикетки, рекламные буклеты, ложки для абсента и прочие хитроумные приспособления, о назначении которых даже трезвому не догадаться.

На заметку: в музее есть постоянные и тематические экспозиции. Вторые постоянно меняются. Интерес для исследователей представляет музейный архив, содержащий богатое собрание винных карт и меню заведений Финляндии начиная с 19 века, старинные кулинарные книги и фотографии. Информационная служба музея помогает исследователям в подборе необходимой информации.

Чем полезен музей

Он открывает глаза на сложную работу системы отельного и ресторанного сервиса, заставляет пересмотреть своё отношение к труду его обслуживающего персонала, оценить масштаб усилий, которые стоят за каждой аккуратно застеленной кроватью и красивой подачей блюда.

Посетив этот музей, вы точно будете знать, как вас должны обслужить в ресторане и встретить в отеле, как правильно общаться с их сотрудниками.
Еще одной важной особенностью музея является то, что он рассказывает не только о традициях, размещении и кулинарных предпочтениях финнов, но и о перспективах развития всей отрасли изнутри, от самих работников и клиентов.

На заметку: если вы путешествуете по Финляндии группой, можно предварительно заказать тематическую экскурсию с гидом. А если же вы желаете более подробно изучить предметы истории (меню, рецепты, посуду), то к вашим услугам – информационная служба музея гостиницы и ресторана. Причём, информационная служба предоставляет свои услуги без какой-либо дополнительной платы.

К другим интересным статьям:

Разрешите представить: Их Королевское Величество – устрицы великолепные!
Водка: секреты русского национального напитка
Виды банкетов: особенности их сервировки и меню

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top