К списку новостей
Категория "Event"

Русский калач — немного истории. Музей калача в Коломне

Продолжаем рассказывать про памятники и музеи еды в России. Сегодня разговор пойдёт про исконно русский вид хлеба — калач.

Сколько калачей могут съесть туристы Коломны за выходные? Каковы отличительные признаки средневекового калача? Как его надо правильно есть? И где можно попробовать?

На эти и другие вопросы отвечает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, продолжая свою рубрику о вкусных музеях Москвы и Подмосковья.

«Калачная» – музей средневекового коломенского фастфуда

Подмосковная Коломна туристически притягательна не только своей старорусской архитектурой. Едут сюда ещё и отведать два местных гастрономических шлягера – знаменитую коломенскую пастилу и не менее известные калачи. У каждого есть свои музеи.

Калачный расположен рядом с Коломенским кремлём, возле его Пятницкой башни. При музее открыта лавка, торгующая свежайшими калачами на вынос.

На заметку: музей «Калачная» - ул. Зайцева, 14. Открыт каждый день, с 10.00 до 20.00.

Музей функционирует с 2013 года. Под него отдали тщательно отреставрированный памятник архитектуры 19 века. Здание было выбрано со смыслом. Расположенное в исторической части города, на старейшей его улице, оно отлично сочетается с концепцией «Калачной» - музея средневекового промысла Коломны и первого русского фастфуда.

В старину улица, на которой сегодня располагается «Калачная», называлась Житной/Хлебной и вела прямиком к местному порту, куда прибывали баржи из южных регионов России, груженные мукой. Шли они по Волге, Оке, Москва-реке и непременно делали остановку в Коломне. Благодаря этому местные хлебопёки и калачники были в привилегированном положении, имея возможность выбирать лучшие сорта муки, смешивать их, экспериментировать, изобретая новые виды мучных изделий. Что и стало толчком для возникновения городского промысла – калачного.

На улице Житной стояли многочисленные мясные, рыбные и калачные лавки, шла оживлённая торговля. Купцы собирались здесь со всей округи, совершали сделки, перекусывали тут же, на площади, возле кремля.

Факт: калач стал общенародным перекусом лишь в 19 веке, когда появились паровые механизмы, сократившие себестоимость муки. А в средние века, калач был лакомством, позволить себе которое могли лишь бояре, да высшие церковные чины.

Хотя в современном понимании, трудно назвать лакомством хлеб, испечённый без сахара, яиц и масла – на воде, лишь с хмелевой закваской и смесью двух сортов муки. Но именно такими были первые коломенские калачи. К тому же, они быстро черствели. Срок хранения средневековых калачей ограничивался 24 часами, а реализации – 9 часами.

Факт: калачи были вкусными, пока горячие. Такие в старину продавали в калачной, подостывшие – в торговых лавках на Житной площади. К вечеру, не распроданные, уже холодные калачи можно было купить за полцены.

Какие калачи продают в музее «Калачная»?

Главный объект музея, конечно, – калач, но не простой, а средневековый, несладкий, приготовленный по рецептуре 14 века, восстановленной до мельчайших подробностей хмелевой закваски, смеси разных мук и разделки теста непременно на ледяном столе.

Печь, в которой пекутся коломенские калачи, реконструирована по старинным чертежам. Она двухподовая и топится исключительно берёзовыми дровами без коры, что придаёт «нутру» калачей особую белизну.

Факт: для выпекания правильных калачей внутри печи должна быть строго определённая температура – около 350 градусов. Если нарушить это правило, то тесто не поднимется, и калачи не получатся.

Как раскатать губу и дойти до ручки?

«Калачная» - необычный музей, а интерактивный. Здесь не только расскажут и покажут, как и из чего рождается калач, но и устроят его дегустацию с пылу-жару под ароматный чай из самовара. И научат правильно есть калач, объяснив, почему начинать надо с зажаристой «губы-ручки», а заканчивать тёплым мякишем «животка». Отсюда родом и старинные поговорки про «дойти до ручки» и «раскатать губу».

Факт: за уикенд туристы Коломны съедают около 600 калачей.

В калаче вообще нет мелочей, и всё имеет значение. Например, калачная форма напоминает замок, тот самый, что закрывал мучной амбар. Вся старая Коломна была застроена такими амбарами для хранения муки.

Пекли калачи преимущественно мужчины, так как в обязанность калачника входила и разгрузка муки, и растопка печи – занятия, требующие немалых физических усилий.

Хлебная коллекция музейной пекарни

В «Калачной» представлена настоящая хлебная коллекция, каждый «экспонат» которой имеет свою историю, может быть приобретён и попробован на вкус.

Стоит обратить внимание на калач, фаршированный мясом утки и на местную гордость – пятницкий калач, сплетённый в виде косы, «позолоченной» путём погружения в кипящий мёд.

А ещё здесь есть папушники и преснушки, кренделя и бублики, и такие хлебобулочные артефакты, как хлеб смесной подовый, ситный и хлеб первопроходцев – сытный, долго хранящийся, старинная находка для путешественника.

Про уникальные особенности каждого расскажут местные экскурсоводы в ходе театрализованного костюмированного представления.

На заметку: у посетителя музея есть выбор между двумя видами экскурсий – обзорной и театрализованной. При желании, можно принять участие в процессе приготовления калачей. Чаепитие входит в программу обоих видов экскурсий. И будьте уверены, что калач вам подадут тёплый, с маслом и будет он наисвежайшим и совершенно волшебным на вкус.

К другим интересным статьям:

Взгляд 4Банкет на русскую кухню и застольные русские обычаи
Как сейчас работает резиденция Деда Мороза?
Необычные рестораны мира. "Туалетный" ресторан

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top