Коломенская пастила - её загадки и музеи

Поисковый интернет ресурс 4Банкет продолжает информировать о вкусных и интересных музеях, таких, например, как музей пастилы в городе Коломна.

Кажется, обычное кондитерское изделие и целый музей (даже не один) ему посвящать – не многовато ли чести будет?

Не многовато! – уверен ведущий информационный портал 4banket.ru. Ведь коломенская пастила – уникальное явление. Это сладкое лакомство стало символом целого города, сумев объединить в себе традиции яблоневого садоводства, исторический промысел, кулинарный рецепт, превратившись в кондитерский бренд, туристическую фишку Коломны и самый востребованный её сувенир. И чтобы увидеть это чудо воочию, поближе с ним познакомиться, распробовать на вкус и, конечно, привезти домой друзьям и знакомым в подарок, достаточно посетить музей-театр имени сладкой героини.

Как яблочная пастила Коломну прославила

Эту загадку посетителям музеев пастилы раскроют в первую очередь. Расскажут, как давно, ещё в 18 веке коломенские купцы преподнесли Екатерине Великой в дар местное лакомство, сделанное из яблок, тоже местных, способом довольно трудоёмким и хитроумным. Царица подношение приняла, попробовала и пришла в восторг, приказав отныне поставлять ей коломенскую пастилу ко двору.

Факт: царицу купцы угостили медовой и сахарной пастилой. Это самые старые сорта коломенского лакомства. Позже появились и другие. Например, шлягерами купцов Чуприков (самых крупных производителей коломенской пастилы) были сорта малиновый и с орехом. На сегодняшний день туристам на расширенных дегустациях предлагают до 18 разных сортов.

До революции 1917 года «сладкий бизнес» в Коломне процветал. Несмотря на высокую стоимость этого кондитерского изделия, в покупателях недостатка не было. Но потом грянули революция, Гражданская война и стране стало не до сладких изысков. Фабрики пастилы в Коломне стали закрываться одна за другой. Историческое наследие Коломны спрятали под стекло музейных витрин. И лишь после столетнего забвения знаменитая пастила вернулась.

Смогла она это сделать благодаря энергии и креативу двух подруг-энтузиасток, музейных работников. В 2011 году они открыли в Коломне свой музей, целиком посвящённой местной пастиле. На его создание у них ушло два года – поисков старинных рецептов пастилы, приспособлений для её изготовления и открытие, в конечном итоге, собственного производства и музеем пастилы при нём.

Что особенного в коломенской пастиле?

Чтобы стать кондитерским брендом и своим пришествием буквально взорвать туристический рынок, надо обладать какими-то уникальными свойствами. И они у коломенской пастилы имеются. Секрет не только в грамотном маркетинге, как может показаться на первый взгляд. Туристы скупают сумками это недешёвое лакомство после того, как попробуют его на вкус и ощутят собственными рецепторами, как нежнейше оно тает, как изыскано и волшебно исчезает во рту.

Открываем рецепт магии. Всё дело – в технологии изготовления, очень трудоёмкой и продолжительной по времени. Кстати, отсюда и довольно высокая стоимость этого лакомства. В цену заложены трудозатраты и полностью натуральное сырьё.

Из чего делают пастилу в Коломне и как?

Берут яблоки (непременно кислых зелёных сортов) и запекают их в печи. Затем перетирают до состояния пюре. Полученную массу взбивают с яичным белком и сахаром до превращения в белую воздушную пену. Потом снова в печь – специальную. Там пастила доходит до готовности при определённой температуре.

Факт: в старину процесс взбивания был ручной и длился сутки, безостановочно. По этой причине коробочка лакомства стоила целое состояние, вернее – месячную зарплату среднего работника на фабрике.

Сегодня этот технологический этап механизирован благодаря электрическим миксерам. Но даже с ними взбивать приходится несколько часов. Зато вкус у пастилы из Коломны получается такой, что конвейерные экземпляры из супермаркетов выглядят её бледной копией.

Сколько в Коломне музеев пастилы?

Изначально в Коломне был один музей пастилы. Но в 2015 году его основательницы-подруги разделились и стало два музея, посвящённых местному кондитерскому бренду. Расположены они в шаговой доступности друг от друга: музей Пастилы на улице Посадская, 13 а и Фабрика коломенской пастилы на улице Полянская,4.

Оба музея интерактивные, с театрализованными экскурсиями, оживляющими историю, с дегустационными чаепитиями и атмосферными магазинчиками, в которых можно купить пастилу, ту самую, настоящую.

Экскурсии в этих музеях – как путешествия во времени, в ходе которых посетителей ждут встречи с историческими персонажами. Сюда можно придти всей семьёй, с детьми, посидеть с коляской в музейном саду, с подружкой – в местной кондитерской, заглянуть в хранилище яблок, получить комментарий эксперта о каждом из сортов представленной пастилы в магазине, накупить домой вкусных подарков. Словом, настоящая кладовая удовольствия!

На заметку: экскурсии проводятся каждый час с 10.00 до 20.00. Записываться на них, как и на дегустационные сеты, нужно заранее.

Экскурсионные программы в каждом из музеев свои, отличные друг от друга, но суть одна: они помогают почувствовать историю на вкус, ощутить её магическую притягательность и воскресить из сладкого забвения подлинный вкус старинного лакомства.

К другим интересным публикациям:

Еде посвящается: Музей кулинарного искусства
Английский клуб, его ресторан и не только
Ресторан ЦДЛ. Интересные факты

К другим публикациям:

Номинация от 10 до 100 человек банкетом. Дайджест "Столичный банкет". Гастрономический фестиваль в Москве Vertical Catering