Еде посвящается: Музей кулинарного искусства - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Еде посвящается: Музей кулинарного искусства

Есть в Москве, возле Таганской примечательный старинный особняк, очень похожий на сказочный терем. Если окажетесь в Большом Рогожском переулке, то мимо точно не пройдёте. Необычная архитектура красивого здания так и манит к себе, интригуя. Кажется, что и внутри него также интересно и сказочно.

И ощущения эти не обманчивы. По адресу: Б. Рогожский пер., 17, расположен уникальный в своём роде музей. Посвящён он кулинарному искусству во всех его проявлениях, принадлежит Московской ассоциации кулинаров Департамента торговли и называется соответствующим образом – «Музей кулинарного искусства». О его истории и интересных, аппетитных экспозициях рассказывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

История музея: от начала 20 века до наших дней

Оригинальное здание в необарочном стиле появилось в Москве на месте бывшей Старо-Рогожской заставы в 1903 году. Его автор – архитектор Н.Н. Благовещенский, проект делал под городскую амбулаторию.

Факт: здание амбулатории было построено на фундаменте купеческого особняка, который стоял на этом месте около ста лет, но обветшал и был в итоге снесён в начале 20 века.

Долгое время, вплоть до второй половины 20 века, здание использовалось по своему первоначальному назначению – в нём располагались различные мед. учреждения.

Но после ремонта и реконструкции 1975 года, новый владелец особняка – Московский Ресторантрест, приспособил красивое здание под свои нужды. Первый этаж отдали под магазин кулинарии, а второй – под музей общественного питания, который и лёг в основу будущего Музея кулинарного искусства.

Новое имя и всё здание целиком музей получил уже в 21 веке – в 2006 году, после очередной реконструкции. Сегодня это 12 залов. Полномасштабные экспозиции музея, охватывающие разные аспекты кулинарной жизни России и зарубежья, от времён Петра I и до наших дней, позволяющие проследить эволюцию общественного питания и историю поварского искусства от конца 18 века до начала 21-го, насчитывают более 12 000 интересных экспонатов.

Здесь можно окунуться в атмосферу царской трапезы и «побывать» на обеде МКС, узнать, чем кормили в знаменитых московских ресторанах советской поры, стать участником мастер-классов известных поваров и увидеть кухню будущего.

Музей кулинарного искусства: что посмотреть

Увлекательный экскурсионный рассказ начинается с пиров допетровской эпохи и заканчивается современным фастфудом. Коллекция экспонатов музея при желании могла бы оснастить не одну тысячу кухонь. От многочисленных здешних черпаков, ступок, весов, самоваров, столовых приборов и форм для пудинга разбегаются глаза. А от соблазнительных марципановых фигурок и аппетитных калачей текут слюнки. Поэтому настоятельно не советуем посещать этот музей на голодный желудок!

На заметку: все рыбные и мясные блюда в музее – муляжи, а вот стенды с выпечкой и кондитерскими изделиями очень даже настоящие. Над изготовлением марципановых и шоколадных лакомств, булочек, коврижек и плюшек трудились мастера кулинарного дела и ученики проф. колледжей. Обновление этих «съедобных» экспозиций происходит регулярно, но недостаточно часто (всего раз в полгода), чтобы тянуть к ним руки, желая отщипнуть кусочек.

  • Исторический зал – «пир горой»

Эта экспозиция наглядно представляет традиции русского гостеприимства 18-19 веков, рассказывает о некоторых интересных кулинарных обрядах и обычаях, о процессе «европеизации» отечественного общепита.

Представлены сценки из жизни старинных русских трактиров, царских пиров, первых ресторанов. Картинка выглядит достоверной благодаря искусно выполненным восковым фигурам в нарядах соответствующих эпох, аутентичным интерьерам, обставленным и оборудованным исторической мебелью, кухонной утварью. Всё это создаёт атмосферу погружения в разные «контексты» общественного питания далёких времён с их работниками: царским стольником и виночерпием, половым из трактира и харчевни, лакеем ресторана, уличным торговцем сбитнем.

На заметку: в историческом зале, посвящённом кухне 19 века, можно увидеть инвентарь кулинаров того времени. Некоторые экспонаты редкие и даже уникальные, служившие, например, ранее известным кулинарам Е. Обрядину и С.И. Протопопову.

  • Зал советского общепита – выполнение госзаказа

Развитие российского общественного питания в 20 веке тесно связано с историей страны, её нуждами и соответствующими государственными заказами. Сразу после революции советским общепитом руководил лозунг, призывающий освободить «пролетарок» от готовки, во время войны – «всё для фронта и для победы», потом активно шло налаживание массового питания в общероссийских масштабах, включая производства, школы, транспорт.

Все эти этапы хорошо прослеживаются в экспозициях музея: макет линии раздачи самообслуживания, фотовыставка первой московской фабрики-кухни, коллекция карточек меню, кухня XX века с морем утвари – сковородами, сотейниками, ножами, паштетницами, пряничными досками, основами для бордюрных лент, формами для сливочного масла, разделочными досками и т.п.

Здесь можно побывать на кухне советского ресторана, узнать, чем кормили участников партийного съезда, спортсменов Олимпиады-80, космонавтов на МКС.

Факт: в музее собрана богатая библиотека: поваренные книги, журналы, рецепты, издания, посвящённые истории кулинарии. Сюда часто обращаются создатели фильмов, писатели за консультациями по вопросам сервировки стола в разные эпохи.

Есть отдельная экспозиция «Кухни народов мира», знакомящая с различными шедеврами национальных кухонь, ставших частью мировой копилки кулинарного искусства.

Факт: при оформлении экспозиции «Кухни народов мира» были учтены мельчайшие детали – особенности национальных продуктов, столовых приборов, сервировки. Для соблюдения полной исторической достоверности, брались консультации у специалистов по истории кулинарии разных народов, запрашивался необходимый инвентарь в краеведческих музеях.

  • Зал кухни 21 века – интерактивная площадка

Этот зал – особая гордость музея. На кухне, обставленной по последнему слову кулинарной техники, показывают мастер-классы высококлассные повара и кулинары современности. Всё в режиме онлайн. Можно стать зрителем и даже участником увлекательного конкурса, показательного урока. Зал оснащён огромными экранами, на которые выводятся все детали происходящего, мельчайшие подробности действий кулинарных профи.

Правда, такие мастер-классы проходят только по будним дням и записываться на них, как и на посещение музея, нужно заранее.

К другим интересным публикациям:

Ресторан «Пекин»
Знаменитые рестораны старой Москвы. Трактиры «Троицкий» и «Новотроицкий»
Корпоратив на Новый 2021 год — безопасные варианты 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top