Английский клуб, его ресторан и не только - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Английский клуб, его ресторан и не только

Рубрика: Знаменитые рестораны старой Москвы.

Что может звучать более странно, чем «московский Английский клуб»?! И тем не менее было такое заведение в дореволюционной Москве. И современникам оно совсем не казалось странным, скорее – приличным и благородным, быть членом которого считалось очень почётно.

В частности, московский Английский клуб занимал одно из красивейших зданий первопрестольной, славился своими изысканными обедами и обширнейшей библиотекой.

Чем ещё был замечателен Английский клуб? – рассказывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

История московского Английского клуба

Английский клуб в Москве появился одним из первых в России. Обогнал его по времени только Санкт-Петербургский, открытый в марте 1770 года. Первыми основателями джентльменских закрытых обществ были иностранные поданные, проживающие и работавшие в России. Так, например, московский учредили, как ни странно, французы – Петр Тюлье и Леопольд Годейн, а в северной столице – англичане.

С самого начала это были закрытые учреждения, с ограниченным количеством членов. Уже на второй год действия Английского клуба в Санкт-Петербурге пришлось прописать в его уставе конкретное ограничение – 300 человек не более, уж, очень много появилось желающих. Дефицит мест сразу создал Английскому клубу репутацию элитарного заведения.

Факт: также в уставе изначально было обозначено, что запрещается принимать в Английский клуб лиц в чине выше бригадирского. Но в 1801 году на отмене этого пункта настояли российские генералы.

Первые упоминания об Английском клубе в Москве датируются второй половиной 18 века. Но потребовалось более полувека прежде, чем он обзавелся собственным зданием – на Тверской, 21. До этого московский Английский клуб скитался по чужим дворцам. А ещё он три раза закрывался за свою почти 1,5-вековую историю. И каждый раз не по своей воле.

Впервые это случилось в 1798 году по политическим мотивам – из-за блокады Англии тогдашним союзником России Наполеоном. Целых четыре года никто не собирался в Английском клубе, не играл в карты, не обсуждал новости и не читал газеты. Всё вернулось на круги своя с восшествием на престол императора Александра в 1802 году. На радостях, в том году членство в московском Английском клубе выросло до 600 человек.

Второе закрытие длилось всего год и снова было связано с именем Наполеона, пошедшего войной на Россию. Весь 1812 год московский Английский клуб был закрыт, а особняк Гагарина, в котором он размещался, так сильно пострадал во время московского пожара, что клубу пришлось искать себе другое место.

Постоянный адрес прописки Английский клуб получил лишь в 1831 году, выкупив в собственность дворец князя Разумовского, что на Тверской.

Факт: это здание, единственное на Тверской улице, дошло до наших дней со своим первозданным фасадом, не искажённым поздними перестройками. Сегодня оно признано памятником истории и культуры. В нём располагается Музей современной истории России.

Третье и уже окончательное закрытие Английского клуба инициировала революция 1917 года.

«Храм обжорства», говорильня и инфернальная Английского клуба

Московский клуб джентльменов славился своим рестораном на всю первопрестольную. А его повара считались лучшими в России. Члены клуба специально отправляли своих домашних поваров на обучение в Английский клуб.

О здешних обедах ходили легенды. А у их любителей и больших ценителей было прозвище «клубный гастроном». Кстати, членство в Английском клубе подразумевало, среди прочих привилегий, бесплатный завтрак в клубе.

Факт: в своём романе «Война и мир» Лев Толстой описывает торжественный обед в «Аглицком клубе» в честь князя Багратиона. Правда, происходил он не на Тверской, а по одному из прежних адресов клуба.

Известно, что во дворце на Тверской была отдельная «фруктовая комната», где подавали лёгкие закуски, салаты и фрукты. По нынешним понятиям это был кафе-бар Английского клуба. А в подвальном помещении имелось специальное хранилище-холодильник для продуктов и напитков. Фрагменты этого огромного ледника – сруба с гидроизоляцией, были обнаружены в 21 веке во время реставрации здания.

Но не пищей единой были сыты члены московского Английского клуба. Приходили сюда и пообщаться. Делали это в комнате «говорильне». В «газетной комнате» читали и разговаривать разрешалось только тихо, в пол голоса. Ещё была «инфернальная», то есть адская комната. В ней члены клуба проигрывали в карты целые состояния.

В другой комнате – «лифостротон» (судилище), висела чёрная доска, на которой записывали фамилии членов клуба, исключённых за не уплаченные долги. Таким вход в Английский клуб был строго запрещён до погашения долга.

Славился московский Английский клуб и своей библиотекой, располагавшей богатейшим собранием русских периодических изданий начиная с 1813 года. Клуб выписывал множество российских и зарубежных газет и журналов.

Кто был членом московского Английского клуба?

По своему составу московский Английский клуб был элитным аристократическим собранием, состоявшим из влиятельных людей, представителей знатных и известных фамилий. Причём, далеко не каждый титулованный дворянин мог стать членом клуба. Иногда графы и князья ждали такой возможности годами и не всегда дожидались.

Причин тому было несколько. Во-первых, количество членов в Английском клубе было строго ограничено, а членство пожизненным. Во-вторых, принимали в клуб только путём тайного голосования, когда появлялось вакантное место. Претендент должен был набрать не менее 2/3 голосов. Не избранные кандидаты навсегда лишались права попытаться вновь и, стало быть, когда-нибудь в дальнейшем стать членом клуба.

В-третьих, все должности в клубе были выборными, а правила чётко прописаны в уставе. Никаких лазеек.

Факт: с 1798 года в Английском клубе существовало звание почётного члена. Его удостаивались единичные персоны, в основном, титулованные высшие сановники.

В разные годы членами московского Английского клуба были: П.И. Багратион, Д.В. Давыдов, А.И. Дельвиг, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, В. А. Жуковский, А.С. Грибоедов, Л.Н.Толстой. Около ста лет членами клуба были Пушкины, включая Александра Сергеевича.

До середины 19 века в клубе доминировали представители дворянских родов – Юсуповы, Голицыны, Оболенские, Долгорукие. Но постепенно социальный состав клуба менялся, и к концу 19 столетия в Английском клубе уже были купеческие и промышленные династии, финансисты.

Факт: каждый член клуба мог привести с собой гостя, но только одного и только мужского пола. Дам вообще в Английский клуб не принимали и не пускали, даже в качестве прислуги. Для женского пола здешние двери открывались только в дни коронации русских царей. И таких возможностей за всю историю московского Английского клуба было всего три. И то это было утреннее время и дозволялось посетить лишь несколько залов.

Чем дело кончилось?

В начале 20 века московский Английский клуб стал испытывать серьёзные финансовые трудности. Пришлось поднять цены на входные билеты и ввести новые штрафы. Например, за игру в карты в ночное время, после официального закрытия клуба.

Факт: пообедать стало стоить 100 рублей (жалованье чиновника невысокого ранга, врача, учителя гимназии составляла 70-120 рублей в месяц), за неуплату вовремя членских взносов – штраф 300 рублей, за возобновление членства после долгого отсутствия – 300 рублей.

Но положение это не спасло, и клубу пришлось сдать часть земельных участков рядом с дворцом. А в Первую мировую войну большая часть помещений клуба была занята госпиталем. Клубу остались лишь прихожая, портретная, большая гостиная, кофейная, столовая и читальня.

Последним крупным мероприятием, которое запомнили стены московского Английского клуба, стал парадный обед в честь 300-летия дома Романовых. Было это в 1913 году. До окончательного закрытия московского Английского клуба оставалось четыре года...

К другим публикациям:

Ресторан ЦДЛ. Интересные факты
Ресторан «Крыша»
Гурьевская каша

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top