Ресторан «Крыша» - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Ресторан «Крыша»

Рубрика: Знаменитые рестораны старой Москвы.

Первый ресторан на крыше высотного дома в Москве появился ещё до революции. Для своего времени это было необычное и свежее решение, которое привлекло к дому №10 в Большом Гнездниковском переулке повышенное внимание. И тот стал единственным из многочисленных работ архитектора Э. К. Нирнзее, который увековечил его труднопроизносимую фамилию. Правда, ни денег, ни счастья своему создателю знаменитый дом не принёс.

 

О знаменитых ресторанах Москвы продолжает рассказывать ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Заколдованный дом Нирнзее

Московский архитектор Эрнест Карлович Нирнзее был очень предприимчивым человеком. На купленном им в 1912 году земельном участке, занятом ранее обветшалой дворянской усадьбой, он задумал построить доселе для Москвы невиданное – небоскрёб в 9 этажей. Практическую составляющую замысла несла на себе идея доходного дома. Но не простого, а повышенной комфортности, для состоятельной публики, способной заплатить за удобства центрального водяного отопления, электрические лифты, сейф, телефон, услуги лакеев, горничных и готовых питаться в кафе «над частью 9 этажа». На крыше также планировалось разбить небольшой летний скверик с фонтаном, организовав небольшую лаундж-зону для постояльцев дома.

Факт: при проектировании квартир, Э. Нирнзее делал ставку на то, что основную часть его жильцов будут составлять конторские служащие, которые проводят на работе большую часть дня. А потому квартиры планировались «холостяцкими» - небольшими и без кухни.

Внешне дом должен был соответствовать своему высокому предназначению, а потому в отделке его фасада использовались многочисленные элементы разных архитектурных стилей: эркеры, орнаменты лепнины, украшенные вазонами с гирляндами, ажурные металлические ящики под окнами для цветов. А на аттике крыши с панорамной площадкой и летним кафе – красивое панно из майолики с изображением плывущих лебедей.

Получив от городской управы разрешение на строительство, Нирнзее немедленно приступил к делу. И уже год спустя (в 1913 году) в московскую высотку, вытянувшуюся в Большом Гнездниковском переулке в форме буквы «П», заехали первые постояльцы.

Факт: изначально доходный дом принадлежал самому Нирнзее и выполнял все функции, заложенные при планировке. До революции в нем проживали до 700 человек – рекордная цифра! Но и нелестных слухов о высотном доме было не меньше.

Как только не называли 40-метровое чудо архитектуры его современники: «тучерезом», «каланчой», «домом самоубийц», «домом холостяков», «заколдованным домом». И в каждом из этих названий была доля правды с примесью злого рока.

Жильцы сразу стали жаловаться на потусторонние голоса, непонятные головные боли и зловещие огоньки «чёртовых фонарей». К тому же, самый высокий из жилых строений Москвы на тот момент, дом Нирнзее, облюбовали самоубийцы. Стали говорить, что дом проклят. Вспомнили про пожар во время стройки. А тут ещё и младший сын самого Эрнеста Карловича погиб, упав с крыши «нехорошего дома».

С началом первой мировой войны, к обвинениям Нирнзее в разведении приведений добавились и недовольства его немецкой фамилией. Уличённый в мнимом шпионаже на германскую разведку и опасаясь реальных погромов, архитектор был вынужден продать свой несчастливый дом (1915 год) и срочно покинуть Россию.

«Крыша» и её обитатели

Вторым владельцем доходного дома в Большом Гнездниковском переулке стал московский купец и банкир Д. Рубинштейн. Он принялся активно сдавать квартиры театралам, в подвальном этаже дома организовал кабаре «Летучая мышь», а на крыше – кинопавильон для зимних съёмок. Место же летнего кафе было сдано ресторатору Александру Сергееву, который открыл здесь новое заведение под названием «Кофе крыши».

Атмосферное кафе с впечатляющим видом на Москву мгновенно стало популярным. Лифты высотки работали без устали, поднимая гостей на крышу. Вход был платным – 20 копеек. Предприятие имело все шансы на успех, но пожарная инспекция увидела угрозу безопасности зданию и «Кофе крыши» в сентябре 1916 года закрыли.

Кстати, в этом же году был арестован и владелец дома – Д. Рубинштейн, по обвинению в государственной измене.

Факт: Дмитрий Рубинштейн водил дружбу с Григорием Распутиным, был его личным банкиром. Ходили слухи, что, для изгнания нечистой силы из проклятого дома, он просил Распутина «посодействовать». И Распутин помог. После его вмешательства, странные голоса прекратились. И дом Нирнзее зажил спокойно. Пока не грянула революция.

В 1918 году дом национализировали, переименовали в «четвёртый дом Моссовета», переделали в дом-коммуну, заселив его партработниками и госслужащими. В доме открыли свои ясли и детский сад, а на крыше появились новый сквер, детская игровая площадка, велотрек и спортивный комплекс.

Ресторан вернулся на крышу лишь во времена НЭПа. Назывался он «Крыша», соседствовал с кинотеатром и висячим садом. В середине 20-х их вытеснила столовая Моссельпрома, которую в народе продолжали называть «Крышей».

В годы Великой Отечественной войны место столиков заняли зенитки, отражавшие немецкие авианалёты. Также, после каждого освобождённого города, с крыши «дома Нирнзее» били салюты.

С окончанием войны, вернулась мирная жизнь и в знаменитый дом с панорамной крышей. В разные годы здесь располагалось кафе, работали картинная галерея, кинотеатр, устраивались футбольные матчи и снимались фильмы. Например, сцена «Служебного романа», где мымра Калугина, доведённая до слёз Новосельцевым, выбегает на крышу и, всхлипывая, поливает цветы, сделана именно на той самой крыше.

Факт: кроме фильма Э. Рязанова, здесь снимал сцены для своего «Курьера» К. Шахназаров, С. Говорухин – «Место встречи изменить нельзя», С.Кулиш – «Сказки старого Арбата».

Выход на знаменитую крышу был открыт до 1970-х годов. Потом она обветшала и в целях безопасности её закрыли.

К другим интересным публикациям:

Рестораны для банкета до 30 человек. ТОП 10
Караоке-рестораны для вечеринки в Москве. ТОП-15
Где отметить осеннюю свадьбу в Москве? ТОП — 10 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top