Гурьевская каша

Рубрика: «История одного блюда»

В сегодняшней статье поисковый интернет-портал 4banket.ru рассказывает о знаменитой русской Гурьевской каше.

Многие из нас наверняка слышали это словосочетание — Гурьевская каша. И даже наверняка знают, что приготавливается эта каша из самой обыкновенной манной крупы. А вот кто-нибудь пробовал? Лично я — нет.

Манка — это добро или зло?

В детском саду раз в неделю нам точно давали манку, поначалу я нормально ела, но видела, как мучились мои однокашники. Меня это искренне удивляло, потому что каша была, в общем-то, вкусная. Но отрицательное общественное мнение коллег по садиковской группе о манной каше сделало своё дело. Поедая в очередной раз на завтрак манную кашу под аккомпанемент горестных вздохов и ругательных эпитетов страдающих одногруппников, я решила, что, когда вырасту, никогда даже не посмотрю в сторону манки.

Каково же было моё удивление, когда много позже, уже во взрослом возрасте, я узнала, что манную крупу используют не только в качестве средства для пытки детей, но и для приготовления десертов: и один из самых известных русских десертов — гурьевская каша — делается именно из манки.

Откуда есть пошла гурьевская каша?

В открытых информационных источниках много пишут про историю появления гурьевской каши на Руси, и выясняется, что единого мнения нет.  Единственное, что не оспаривается, это то, что своё название каша получила в начале 19 века от графа Дмитрия Александровича Гурьева — министра финансов при императоре Александре I.

Граф Гурьев был человеком широкой души и большим гурманом. Его гостеприимный дом славился изысканными зваными обедами и ужинами. То ли сам граф, то ли его крепостной повар сочинили рецепт изысканного и трудоёмкого в приготовлении десерта из манной крупы с фруктами, орехами, сливками и топлёными в печи молочными пенками…

Гурьевская каша подавалась и на царском столе, она была любимым блюдом императора Александра III.

Как приготовить?

Способ приготовления каши не очень сложный, но возни много: надо сварить из манной крупы на молоке с добавлением ванили, соли и сахара вязкую кашу, положить сливочное масло, хорошо перемешать и поставить её остывать.  В тёплую кашу добавляют взбитые с сахаром желтки яиц и калёные на сковороде орехи (какие вам нравятся: миндаль, фундук, кедровые, грецкие...), следом надо аккуратно ввести в кашу взбитые в пену белки.  В толстостенную форму для запекания, смазанную маслом, кладётся слой каши, затем 2-4 слоя пенок, снятых с топлёного в печи молока, затем опять слой каши и несколько слоёв пенок. И так далее. Чем больше будет слоёв — тем вкуснее. Последний слой — каша. Сверху надо посыпать слой сахара и заколеровать этот сахарный слой металлическим раскалённым прутом — изобразить сеточку. Форму ставим в горячую печь ненадолго. Подаётся каша в горячем виде прямо в форме, верх каши украшают фруктами. В некоторых рецептах вместе с орехами в кашу добавляют сухофрукты и цукаты по вкусу. К каше в качестве соуса подают сладкие взбитые сливки.

Кстати, чётких пропорций, чего и сколько класть, как бы нет — всё на вкус и на глаз. У профессиональных поваров, конечно, есть чёткая технология приготовления этого блюда, но мы рассматриваем данный процесс с художественной точки зрения.

Вот я так прикинула, что даже при современных технологиях на приготовление гурьевской каши уйдёт полдня или день. Не представляю даже, сколько времени надо пенки собирать с топлёного молока.

Честно говоря, не думаю, что в любом ресторане русской кухни эту кашу готовят по настоящему старинному рецепту с пенками, наверняка что-то упростили, ингредиенты заменили.

А хотелось бы откушать настоящей царской гурьевской каши!

К другим интересным публикациям:

Новогодний корпоратив за городом: преимущества и варианты организации
Новогодние и рождественские традиции в Германии
Бюджет корпоративного праздника: как оптимизировать расходы и не пустить деньги на ветер?

К другим публикациям:

Конкурс «Ресторан XXI века» на выставке ПИР: танцы, сюрпризы, подарки и море креатива! Выставка "Отель 2014". Деловая программа выставки Три незабываемых дня в Bartenders city