
«Знаменитые рестораны старой Москвы» - продолжение рубрики 4banket.ru
Такая популярная сегодня, китайская кухня была практически незнакома советским гражданам. Да, и чему удивляться, если в Советском Союзе был всего один ресторан, где можно было приобщиться к аутентичной китайской гастрономии – легендарный «Пекин», расположенный в центре Москвы.
О его тайнах и славном прошлом, тесно связанным с историей страны Советов и её политическим курсом, рассказывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.
Долгострой «Пекина»
Красивое здание с башенкой – образец сталинского ампира, появилось на площади Маяковского в 1958 году. Такова официальная дата сдачи в эксплуатацию гостиницы «Пекин» и ресторана при нём. Проектировал высотную доминанту архитектурного комплекса площади Маяковского известный «певец» сталинского классицизма Дмитрий Чечулин.
Это был долгострой. От года закладки здания «Пекина» (1939 г.) до его официальной сдачи в эксплуатацию прошло 18 лет. До войны успели возвести 4-этажный каркас будущей высотки. Далее долгое время стране было не до гостиниц и ресторанов. Строительство «Пекина» возобновилось лишь в 1951 году.
Изначально задумывался не гостинично-ресторанный комплекс с экзотическим названием, а гостиница повышенного уровня для сотрудников силовых ведомств – МВД и МГБ. И хотя в ходе долгостроя планы не раз менялись, и здание в конечном итоге перепрофилировали под обычный отель (без силовой нагрузки), заложенный уровень классности остался. Высокие 7-метровые потолки, богатая лепнина, ценные породы дерева в отделке и мебели, гранит, мрамор стали «фишкой» интерьера «Пекина» - гостиницы и ресторана.
Факт: «Пекин» негласно считался «штатной гостиницей КГБ», и в его здании на самом деле существовало много секретных помещений для прослушки, включая шпиль на башне, доступ в которые был строго ограничен.
Символ советско-китайской дружбы
Ресторан «Пекин», призванный символизировать нерушимую дружбу двух стран, имел два зала - с русской и китайской кухней. Шеф-поваром китайского зала был назначен Вячеслав Бонченко, долгое время до этого служивший коком на правительственном корабле и обучавшийся в США секретам китайской гастрономии.
Над интерьером «Пекина» колдовали китайские дизайнеры и декораторы. Их, поистине ювелирная, работа стала подарком Москве от дружественного правительства Китая.
Уже в холле гостиницы ресторан обозначал свои границы красивым и пышно стилизованным входом. Далее посетитель попадал в царство богатого китайского убранства, где ручная роспись на стенах и колоннах соседствовала с деревянными резными панелями и ширмами ручной работы, шёлковыми картинами и вазами из тончайшего фарфора.
Факт: росписью стен занимался известный китайские мастера. Они применяли только аутентичные, натуральные красители. Например, красный цвет – это бычья кровь. А вот хрустальные люстры были немецкими – трофейными, привезёнными из Германии после войны и выданные «Пекину» из госфондов вместе с посудой для достойной сервировки ресторанных банкетов.
Сохранилась интересная история про местное настенное панно. По мере того, как менялись политические отношения между двумя странами, менялся и внешний вид фрески. Сначала на ней пожимали друг другу руки Мао и Сталин. Но в начале 60-х, после смерти «вождя всех народов» и развенчания культа личности, Мао стал жать руку неизвестному мужчине славянской наружности. В середине 60-х, когда отношения с Китаем охладели до состояния неприязни, с фрески «Пекина» исчез и председатель Мао. Теперь жали руки двое безымянных русских. Окончательно сюжет картины поменялся на китайский ландшафтный пейзаж после капитального ремонта ресторана в перестроечные годы.
Чем кормили в «Пекине»
Одним из самых известных и популярных блюд ресторана считалась «Дружба народов». Это был салат-ассорти, состоявший из кусочков разной рыбы, филе говядины и свинины в кляре, жареных пельменей. Первоначально, когда поставки продуктов из Китая были регулярными, все компоненты «Дружбы народов» имели китайское происхождение. Но со временем стали случаться «подмены», да и сама порция салата-ассорти уменьшилась до десертных значений.
Славился «Пекин» и своей русской кухней. О местных грибных жульенах, балыках и заливных из осетрины ходили легенды. Сохранились восторженные воспоминания и о севрюге горячего копчения, селёдке в ресторанной подаче – с горячей картошечкой и солёными «нежинскими» огурчиками.
А местное блюдо «Вырезка фри кусочками» имела два варианта подачи – «с выходом» и простой. Обычная версия обходилась в рубль с небольшим, а вот за «выход» приходилось раскошелиться. И в желающих не было отбоя, хотя за 28 рублей гость получал ту же самую тарелку с 150 г свиной вырезки в кляре, но в сопровождении старика в швейцарской ливрее, двух официантов и трёх девушек. Процессия била в тарелки и пританцовывала по дороге к столику.
Кто мог позволить себе такие изыски и чудачества? Основной публикой «Пекина» был московский партийный и театральный бомонд – давали о себе знать престижное расположение и соседство 4 театров. Частыми гостями здесь также были криминальные авторитеты и цеховики, гости южных республик и дальнего зарубежья, футболисты и космонавты с заработком выше среднего.
Сюда приходили отметить премьеру и удачную сделку, вкусно поесть и послушать музыку. Чести выступать в «Пекине» удостаивались только высокопрофессиональные музыканты, которые могли сыграть любую музыку и спеть на любом языке мира.
Факт: в 1989 году к «Пекину» добавился ресторан «Пекин в Москве». Его открыли по инициативе правительств Москвы и Пекина. Это было совместное советско-китайское предприятие, на кухне которого трудились 15 поваров из КНР. Интерьер подвергся реставрации, появились три зала с китайским шикарным декором.
Ресторан заиграл новыми красками, но ненадолго. Высокие цены и криминально-гламурный контингент сделали своё дело. Во второй половине 90-х «Пекин» признали убыточным и закрыли, перепрофилировав знаменитое здание на Маяковской площади в гостинично-офисный комплекс. Сегодня это хороший 4-звёздочный отель с легендарной историей.
К другим интересным публикациям:
ТОП-10 самых крутых вечеринок в истории человечества. Часть 1
ТОП-10 самых крутых вечеринок в истории человечества. Часть 2
Первый ресторан. Начало. Интересные факты