Памятник русскому Бородинскому хлебу - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Памятник русскому Бородинскому хлебу

Интернет-сайт 4banket.ru сотрудничает со многими ресторанами, кафе и банкетными залами Москвы, Московской области и не только. Совершенно естественно предположить, что кулинарное направление и вообще тема еды нам не чужды. Мы решили, что помимо историй о возникновении и популяризации кулинарных рецептов известных старинных блюд, будем рассказывать о любопытных фактах, связанных с едой, кулинарией и всем остальным, что с этим так или иначе соприкасается. Это будут небольшие эссе о кулинарных музеях, памятниках, необычных ресторанах, учебных заведениях.

Так как Хлеб — всему голова, мы решили начать именно с хлеба, причём с хлеба исключительно русского — Бородинского.

Почему хлеб называется Бородинский?

Существует очень печальная легенда, связанная с возникновением названия чёрного хлебушка, она относит нас к Бородинскому сражению 1812 года.

Как известно, в этом сражении сложили головы большое число русских воинов — простых солдат и военачальников. Среди погибших героев был генерал-майор Александр Алексеевич Тучков.

По окончанию войны с французами вдова генерала организовала Спасо-Бородинский женский монастырь, который находился и находится по сей день непосредственно на Бородинском поле. Сама Маргарита Тучкова стала первой игуменьей монастыря, а первыми монахинями были вдовы погибших на той войне русских воинов.

При монастыре работала пекарня, в которой в том числе выпекали чёрный ржаной поминальный хлеб с добавлением тмина или кориандра, последние символизировали осколки картечи.

В последствии этот поминальный хлеб получил широкое распространение, его полюбили в России и стали повсеместно выпекать и употреблять каждый день в пищу. Он утратил своё траурное поминальное значение, но зато стал одним из символов русской кухни

Хлеб нашей памяти.

Очень символично, что именно Бородинский хлеб выбрали в качестве символа для увековечения памяти о героях Отечественной войны 1812 года. Так в 2012 году в одиннадцати российских городах были установлены одинаковые памятные знаки «Хлеб нашей памяти».

Памятный знак представляет собой куб из светлого камня с размещёнными на нём из бронзы буханкой Бородинского хлеба, Георгиевской лентой и ниспадающим знаменем.

«На одной из граней куба расположена надпись «В память 200-летия Отечественной войны 1812 года» и указаны даты 1812—2012.

Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, ломти «Бородинского» хлеба — память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента — символ их ратных подвигов и побед.» - цитата из Википедии — свободной энциклопедии.

При установке памятников внутрь каждого была помещена капсула с землёй с Бородинского поля.

Города, в которых установлен памятный знак «Хлеб нашей памяти»:

  • Ишим (Тюменская область)
  • Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • Губкинский (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • Рассказово (Тамбовская область)
  • Десногорск (Смоленская область)

Вот такой вот получился рассказ — не совсем про еду, точнее сказать, вовсе не про еду. А про память людскую.

Я когда узнала про установку этого памятника в 11 городах, то логично предположила, что это должны быть города на западе России: в той стороне, откуда шёл Наполеон. А оказалось, что 9 из них установлены на севере в Ямало-Ненецком округе, где французов и близко не было (дальше Москвы их не пустили).

А почему выбрали эти города? Я думаю, что всё очень просто: там, где шли бои, гибли наши и чужие воины, памятники и обелиски есть, за ними ухаживают, к ним приносят цветы… Но подвиг Русских Героев 1812 года принадлежит всей России, современная молодёжь должна знать и помнить о наших Великих Победах. Мне думается, что такого Памятного знака «Хлеб нашей памяти» достоин каждый населённый пункт нашей Родины.

К другим интересным статьям:

ОБЗОР. Рестораны русской кухни в Москве
Обзор: Новый 2021 год в ресторанах Москвы и Подмосковья
ТОП 10 ресторанов на банкет до 50 человек 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top