История одного блюда. Пожарские котлеты - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

История одного блюда. Пожарские котлеты

Историей про пожарские котлеты интернет портал 4banket.ru открывает новую рубрику - «История одного блюда». В этой рубрике мы будем рассказывать про блюда, которые, может быть, каждый и не пробовал, но слышал это точно.

Почему котлеты называются пожарские?

"Трактир Пожарского" г. Москва
"Трактир Пожарского" г. Москва

Про «пожарские котлеты» лично я первый раз услышала ещё в детстве. И тогда, в силу возраста, решила, что это такие котлеты для пожарных. Смешно. Потом позже, уже в школе, на уроках истории, когда изучали подвиг Минина и Пожарского, я подумала, при всём уважении, что это он - русский князь Дмитрий Пожарский - каким-то образом имеет отношение к одноимённым котлетам. Ну, может быть он очень их любил и просил поваров готовить для него почаще? А поскольку князь Пожарский — известная историческая личность (памятник Минину и Пожарскому стоит на Красной площади), то его предпочтения в еде стали очень популярными и дошли до наших дней. Интересно, кто-нибудь кроме меня ещё так думал про пожарские котлеты?

Теперь-то я точно знаю, что князь Дмитрий Пожарский никакого отношения к котлетам не имеет.

Эти котлеты получили своё название по фамилии другого Пожарского, вовсе не князя, а трактирщика из Торжка - Евдокима Пожарского. Заведение Евдокима Дмитриевича Пожарского, которое так и называлось «Трактир Пожарского», имело очень выгодную локацию — оно размещалось прямо у большой государевой дороги из Петербурга в Москву (ныне Ленинградское шоссе). Все, кто ехал в Москву из С.-Петербурга или наоборот, обязательно останавливались в трактире, если не с ночевой, то хотя бы на обед. Тем более, что кухня трактира славилась именно котлетами. Достоверно известно, что в 1826 году в трактире Пожарского останавливался А.С. Пушкин, ночевал, угощался котлетами и даже вставил их в четверостишие:

  • На досуге отобедай
    У Пожарского в Торжке,
    Жареных котлет отведай
    И отправься налегке.

Кстати, не только Пушкин упоминает знаменитые котлеты в своём творчестве, во многих литературных произведениях они засветились, но речь не об этом.

Из чего и как делали пожарские котлеты?

Интересно, почему котлеты стали такими популярными? Из какого мяса их делали? Может быть, за счёт каких-то секретных ингредиентов или какой-то необычной технологии приготовления? Давайте разбираться.

Пожарские котлеты делают из телятины или курицы, более известны именно куриные котлеты. Технология приготовления одинаковая что для курицы, что для телятины (для телятины время приготовления подольше).

Лично я нашла такой рецепт приготовления пожарских котлет:

Для фарша: 500г мяса (телятина или филе курицы) прокрутить на мясорубке через крупную решётку.  Примерно 50 г белой булки или батона без корочки размочить в 50 мл сливок и добавить в фарш. Туда же влить 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Есть другой вариант: 50 г сливочного замороженного масла надо раскрошить ножом и эти масляные крошки добавить в фарш. Небольшую луковицу очень мелко нарубить ножом, припустить в сковороде на сливочном масле до прозрачности (не зажаривать!), чуть остудить и добавить в фарш. Соль и перец — по вкусу. Фарш почти готов.

Теперь его надо отбить в течение 10-15 минут, при этом руки надо постоянно смачивать в тёплой воде. Фарш должен перестать прилипать к рукам.  Формируем продолговатые котлеты в середину каждой помещаем кусочек 8-10 г сливочного замороженного масла. Котлеты надо хорошенько запанировать, используя взбитое яйцо, муку и размолотые белые сухари. В результате должен получиться такой плотненький панцирь из сухариков.

Обжариваем котлеты до золотистой корочки на топлёном сливочном масле. Затем сковороду с котлетами надо поставить в духовку и довести котлеты до готовности в течение нескольких минут.  В старинном рецепте сковороду ставили в русскую печь, где они доходили до готовности методом пряжения в масле, не жарки, а именно, пряжения, т. е. должна быть не очень высокая температура и достаточное количество масла, чтобы оно чуть-чуть шкворчало.

Вот и весь рецепт. Вроде бы ничего сверхъестественного, почему же котлеты стали такими популярными?

Почему пожарские котлеты называют «царскими»?

Помог случай: как-то Император Российский Николай I (годы правления 1825-1855) проезжал через Торжок, проголодался и решил отобедать в «Трактире Пожарского». Угощала Императора тогдашняя хозяйка трактира Дарья Пожарская, которая очень угодила вкусу царя именно куриным вариантом пожарских котлет. Николай I был в восторге от этого блюда, и это была супер-реклама… Котлеты и до Николая были знамениты, а тут и вовсе понеслось… Бизнес шёл в гору, хозяйка даже стала бывать в гостях при дворе… Не мудрено, что после такого пиара пожарские котлеты уже около 200 лет заслуженно занимают своё место в меню многих ресторанов русской кухни.

К другим интересным публикациям:

Еда, которую сотворил скульптор
Вино на Новый 2021 год. На что обратить внимание?
Пётр Первый: гастрономические привычки и «кухонные реформы

 

 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top