Гранёный стакан: интересные истории и любопытные факты - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Гранёный стакан: интересные истории и любопытные факты

С гранёным стаканом связано крылатое выражение: «простой, как 3 копейки». Но на самом деле, он не так прост, как кажется. Доступный и надёжный, он был в каждом советском доме, но умудрился сохранить секреты своего происхождения и породить изрядное количество мифов и легенд.

Так, кто же на самом деле этот гранёный интриган? Бренд советской эпохи или удачное изобретение царских стекловаров? Верный помощник на кухне или символ республиканского единства СССР?

Грани популярного стеклянного сосуда пересчитывал ведущий информационный ресурс 4banket.ru, разбираясь в многогранной его истории, тщательно отделяя правду от вымысла. Следуйте за нами! Тут точно без стакана не обойтись!

Мутные воды гранёного прошлого

Появление граней на стакане связывают с русским царём-реформатором Петром Первым. Якобы, один из стекольных мастеров решил удивить царя своим изобретением – стаканом, который невозможно разбить. Благодаря толстым ребристым стенкам, изделие должно было выстоять после удара самодержица. Но не смогло! Стакан разбился.

По легенде, царя сей факт не огорчил, но заинтересовал необычный вид стакана, в частности, его грани. Последовало императорское указание наладить выпуск таких стаканов для флота. По замыслу, при качке судна, гранёный стакан, если бы и упал, то далеко бы не укатился.

Факт: во второй половине 19 века в России гранёные стаканы появились в широком обиходе, благодаря стекольным заводам Мальцовых, наладившим массовый выпуск изделий из прессованного стекла. Произведённый штамповочным методом, гранёный стакан стоил меньше копейки и был по карману каждому жителю Российской империи.

Подобная демократичность пришлась по душе строителям коммунизма, завоевавшим власть век спустя. И гранёный стакан продолжил своё триумфальное шествие по просторам необъятной, теперь уже советской России.

Есть и другая версия происхождения гранёного стакана. Она связана с именем известного советского скульптора Веры Мухиной, которая в 40-е годы увлекалась работой со стеклом. В своей мастерской художественного стекла на ленинградской зеркальной фабрике, она якобы и сотворила гранёный стакан. Но эта история не имеет никаких документальных подтверждений – не сохранилось ни эскизов, ни набросков мухинского дизайна гранёного стакана.

Впрочем, и версия с Петром Первым столь же голословна. Хотя наивно полагать, что никто до советской поры не додумался создать гранёный стакан. На картинах Веласкеса, Фаберже, Петрова-Водкина есть изображения стаканов очень похожих на те, что станут в 20 веке символом советского быта. Гранёные предшественники отличались от своего пролетарского потомка лишь отсутствием верхнего ободка. А в остальном – один в один.

Факт: первая партия гранёных стаканов советского образца была выпущена в Гусь-Хрустальном, на бывшем Мальцовском заводе, в 1943 году. Стекло, варёное при 1400-1600 градусах, дважды обожжённое, превращалось в гранёный стакан, будучи залитым в чугунную форму. Стандарт послевоенных лет был высотой 9 см, шириной - 6,5 см и имел гладкий ободок по верху.

10 мифов и фактов о советском гранёном стакане

  • Грани, как рёбра жёсткости

Ещё до войны советские инженеры разработали прообраз современной посудомоечной машины. Для этого агрегата не вся посуда подходила. В частности, ей нужны были стаканы определённого размера и формы. Гранёный отвечал предъявляемому запросу – прочный, из стекла, изготовленного особым способом, усиленный «рёбрами жёсткости», он выдерживал напор посудомоечной машины образца развитого социализма.

  • 16 республик СССР – 16 граней стакана

Мнение о том, что число граней советского стакана совпадало с числом республик СССР и символизировало единство братских народов – всего лишь мнение. Выпускались стаканы и с 10, 12, 14, 18, 20 гранями. Чётное их число было обусловлено более простым производством. А что касается числа республик, то после 1956 года их стало 15 (после преобразования Карело-Финской ССР), но 15-гранные стаканы не появились.

  • Соотношение «цена:число граней»

Стоимость стакана зависела от количества его граней. Простой вариант с их минимальным количеством был самым дешёвым – 3 копейки. Отсюда пошло выражение «простой, как 3 копейки». «20-гранник» стоил 14 копеек. 16-гранная классика – 7 копеек. При этом объём стойко придерживался одних и тех же значений: до «марусиного пояска»/ободка – 200 мл, до краёв – 250 мл. Это постоянство сделало гранёный стакан идеальным мерилом сыпучих и жидких субстанций. И когда в кулинарных рецептах пишут про стакан муки или песка, то, будьте уверены, речь идёт именно о гранёном стакане.

  • Любимец «соображений» на троих

Когда во времена Хрущёва запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали удобные «мерзавчики» и «чекушки», заменив их пол литровой бутылкой. То встал вопрос: как делить её содержимое, чтобы получилось «по совести»? На помощь пришёл гранёный стакан. Он идеально вписывался в компанию из 3 собутыльников – «по 170 грамм на брата». С тех пор и пошло выражение «сообразить на троих».

  • Маленковский стакан

Это прозвище гранёный стакан получил благодаря приказу советского партийного деятеля Георгия Маленкова, согласно которому некоторым военнослужащим полагалось ежедневно к обеду 200 г водки. Кто не пил, мог обменять свой «стакан» на табак или сахар.

Приказ этот действовал непродолжительное время, но запомнился и успел дать кличку гранёному стакану – «маленковский стакан».

  • Гранёный стакан не должен ездить на поездах

Стаканы в подстаканниках железнодорожных плацкартов должны быть не гранёные, а гладкие. Их изготавливают для железнодорожных нужд специально, из жаропрочного тонкого стекла. У них особая форма – прямая, без сужения к низу, благодаря чему они не болтаются в подстаканнике, как гранёные. Но по собственному опыту скажу, что чаще всего я видела в поездах именно гранёные стаканы. Наверное, гладкие и тонкие бьются чаще и их заменяют на надёжные, хотя и шумные в подстаканниках, гранёные стаканы.

  • Взрывоопасный период в жизни гранёного стакана

Надёжность гранёных стаканов не вызывала массовых сомнений до инцидента 1969 года, когда повсеместно они стали лопаться и «взрываться» в руках потребителей. Пошли жалобы. Стали разбираться. Выяснилось, что на производстве произошёл сбой, и в продажу поступила брачная партия из «напряжённого стекла». Было много шума. Истории с опасными стаканами посвятили даже выпуск популярного советского сатирического киножурнала «Фитиль», а бракованные стаканы быстренько изъяли из употребления.

  • Многогранное применение

Чего только не делают с гранёным стаканом! Его приспособили даже для гадания. Разливали крутой кипяток, загадывали желание и ждали. Если стакан треснет, то желание сбудется. Считается также, что диаметр стакана 73 мм идеально подходит для вырезания кружочков при лепке вареников.

  • Без стакана не разберёшься

Авторство этого крылатого выражения приписывают Ленину. Вождь использовал гранёный стакан в качестве образного и понятного примера, объясняя партийцам суть диалектики. Оратор перечислил всевозможные свойства стакана: можно пить, можно бросать, можно ловить насекомых или использовать как пресс-папье. Не речь партийного лидера, а ода стакану получилась!

  • День рождения гранёного стакана

Родившись в 1943 году, гранёный друг верой и правдой служил советским гражданам. И продолжает служить их потомкам. За что отмечен отдельным днём в календаре – 11 сентября. Так что, история продолжается!

К другим интересным публикациям:

Не надо бояться фейс-контроль ночного клуба или "Проходите! Мы рады видеть вас!»
Музыкальный маркетинг в ресторане
Съедобная эстетика. Чем украсить или раскрасить праздничный банкет. 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top