Знаменитые рестораны старой Москвы. Трактиры «Троицкий» и «Новотроицкий» - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Знаменитые рестораны старой Москвы. Трактиры «Троицкий» и «Новотроицкий»

Интернет-сайт 4banket.ru делится очередной историей про знаменитые в прошлом московские рестораны…

На Руси трактирами изначально называли комплекс постоялого двора с харчевней, но в 19 веке трактир превратился в подобие ресторана, с большим меню и отменной кухней. В них назначали встречи, гоняли чай из самовара, купцы заключали сделки и проматывали целые состояния. Лучшие трактиры Москвы располагались в районе Китай-города, и «Троицкий», что на Ильинке, входит в этот почётный список популярных московских заведений.

Из монастырского подворья да в купеческий трактир

Своё название «Троицкий» трактир ведёт от Троице-Сергиева монастырского подворья, которое в 16 веке располагалось на углу Ильинки и Карунинской (Биржевой) площади. В конце 18 века монастырь сдал подворье в аренду купцу Сысалину при условии, что тот приведёт в порядок обветшавшие строения. Купец слово сдержал и поставил 3-этажный угловой дом в классическом стиле, который со стороны улицы был 2-этажным. В новом здании разместились съёмные комнаты, торговые лавки, кофейня и «Троицкий» трактир на втором этаже.

Факт: у «Троицкого» трактира было неофициальное название «Большой самовар». Оно пошло от самовара-великана, выставленного в оконной витрине заведения.

Отличало «Троицкий» трактир наличие сразу нескольких больших залов. Помимо «дворянского», были ещё «немецкий», «армянский» и другие

Заведение довольно быстро стало популярным. Его расстегаи, поросята и рыбные блюда славились на всю округу. Русская кухня в трактире была представлена во всём своём великолепии и потому, кроме купцов, здесь частенько бывали и заезжие иностранцы, которых приводили в «Большой самовар» на дегустацию настоящих русских блюд.

Факт: ознакомиться с русским трактирным хлебосольством и посмотреть, как и что едят московские купцы, кабатчики и лавочники, в «Троицкий» трактир приводила своих ирландских гостей княгиня Екатерина Дашкова. Заморские персоны были поражены увиденным разнообразием блюд русской кухни, отметив в своих воспоминаниях, что их было не меньше сотни. Прислуживали гостям 40 бородатых слуг в одинаковых разноцветных кафтанах с засученными рукавами. В качестве развлекательной программы были предложены игра на органе и песни цыган.

Во время пожара 1812 года здание на Ильинке, в котором располагался трактир, сгорело. И после того, как его восстановили, трактир стал называться «Новотроицким».

В 1874 году монастырь перестроил старые строения. И на углу Ильинки возвысился новый 5-этажный доходный дом, самый высокий в ту пору в Москве.

Факт: новое здание было богато декорировано лепниной, резными наличниками, стрельчатыми арками и пилястрами. Угловую его часть венчала шестиэтажная башня с бельведером. Смешение разных архитектурных стилей и пестрота оформления фасада вызвали упрёки искусствоведов, что не помешало признать в 2007 году «дом на Биржевой площади» объектом культурного наследия регионального значения.

«Новотроицкому» трактиру выделили в нём подвальный этаж. Из-за этого в народе его стали звать «Троицкий низок».

После революции 1917 года дом на Биржевой площади заняли различные конторы и коммунальные квартиры. В перестроечные времена, до 2000‑х годов в нём располагался «наследник» знаменитого дореволюционного трактира – кафе-ресторан. В настоящее время здание принадлежит Торгово-Промышленной палате РФ.

Красен трактир не углами, а пирогами

Трактир на Ильинке был чрезвычайно популярен все два века своего существования. О нём неоднократно упоминали в своих произведениях А. Н. Островский и А.В. Сухово-Кобылин, очевидцы местных хлебосольных застольев оставили о том восторженные письменные свидетельства.

Например, вошёл в историю праздничный обед, устроенный в "Троицком" трактире 17 февраля 1856 года в честь героев, оборонявших Севастополь. Чтобы всех разместить в одном зале, в трактире были даже сломаны межкомнатные перегородки. А столы ломились от разнообразнейшей рыбы лучших сортов, свежайшей икры, сочной ветчины, нежнейшей телятины, можайских поросят под сметанным соусом с хреном. А еще кулебяки, расстегаи, блины красные и гречневые, стерлядь животрепещущая…

А в обычные дни здесь со всей Москвы собирались любители рыбы и ценители икры. Считалось, что, кроме как в «Троицком» нигде нет такой отменной паюсной и зернистой икры, таких жирных поросят и такой вкусной ухи.

Во время поста «Троицкий» трактир также держал марку популярного заведения, местное постное меню могло удовлетворить самый взыскательный вкус.

Славились и здешние блины. Полакомиться ими на угол Ильинки приезжали не только в Масленицу. Кормили здесь вкусно, щедро, от души, с размером порции не жадничали. Но и цены кусались.

Пообедать в «Троицком» стоило около трёх рублей, за отдельное блюдо надо было выложить от 50 копеек до рубля, за стакан кваса – 5 копеек серебром. Подобное роскошество могли себе позволить только зажиточные люди, поэтому в этом трактире простонародье не появлялось, а кутили и вкушали в основном купцы. За «парой чая» они вели деловые переговоры и обмывали миллионные сделки шампанским.

Кухня здесь была исключительная, чего не скажешь о комфорте. Так повелось, что в «Троицкий» приходили вкусно поесть, и антураж для завсегдатаев этого трактира особой роли не играл. Никого не смущало, что «в залах» грязновато и душновато, что пахнет псиной от купеческих шуб, наваленных повсюду, и тянет чадом с кухни. Что натоплено жарко, как в бане. Потная, разомлевшая, осоловевшая от еды публика была довольна и не изменяла своему любимому трактиру. До 1870-х годов это было одно из самых популярных трактирных заведений старой Москвы.

К другим интересным публикациям:

В московский ресторан всей семьей!
Театр начинается с вешалки, а банкет - с официанта
Самые необычные зарубежные рестораны

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top