Знаменитые рестораны старой Москвы. Ресторан Крынкина - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Знаменитые рестораны старой Москвы. Ресторан Крынкина

Крестьянин С.В.Крынкин, уроженец Подмосковья, вошёл в историю как создатель первого в Москве загородного панорамного ресторана. Но не только этой блестящей идеей и креативным её воплощением прославился предприимчивый Степан Крынкин. В списке достижений ресторатора-новатора значится и первый в Москве кейтеринг, и организация трансфера гостей, и ставка на местный натуральный продукт, и креативный подход к анимационной программе отдыхающих. Кто знает, до каких бы ещё передовых идей дошло ресторанное дело «Крынкин и сыновья», если бы не революционные события 1917 года.

Интернет-сайт 4banket.ru продолжает знакомить своих читателей с интересными фактами становления и развития ресторанного дела в России.

Главный видовой ресторан старой Москвы

Крестьянин Степан Крынкин не сразу стал известным ресторатором, но место для ведения своей будущей деятельности выбрал без всяких сомнений – Воробьёвы горы, с их лучшим видом на Москву и её окрестности. Будучи уроженцем здешнего села Воробьёво, оборотистый крестьянин смекнул, что месту, любимому москвичами для прогулок, не хватает точки общепита, такой же атмосферной, как окружающие её пленэры.

Факт: жители старой Москвы приходили на Воробьёвы горы семьями, приносили с собой самовары, закуски, устраивали пикники на траве, слушали местных соловьёв, вдыхали черёмуховый аромат, любовались красотами, пели, играли на гармошке, молодёжь водила хороводы. У обитателей здешнего села даже была услуга по сдаче приезжим в аренду своих палисадников, чтобы те с комфортом могли погонять чаи на открытом воздухе.

Ресторан Крынкина открылся в начале последнего десятилетия 19 века. Его первое здание было целиком деревянным, с основой из нескольких срубов обычных деревенских изб. Но зато месторасположение заведения было очень необычное – у самой кромки одного из холмов Воробьёвых гор. Благодаря большой террасе, казалось, что здание парит над обрывом у Москва-реки.

Ставка на впечатляющий вид, русское гостеприимство и качественную кухню оправдала себя. Дело пошло так хорошо, что уже в 1903 году Крынкин заказывает архитектору Иванову-Шицу перестроить ресторан в камне.

Вскоре заведение Крынкина стало главной достопримечательностью Воробьёвых гор. Сюда специально ехали из Москвы, чтобы вкусно поесть, посмотреть на московскую панораму из подзорной трубы, послушать русские, цыганские и украинские хоры.

Факт: рачительный основоположник ресторана – Степан Васильевич, а позже и его супруга с сыновьями, понимали, что вид на Москву – главная достопримечательность заведения, поэтому всё пространство, что было обращено к Москва-реке, ими очень умело использовалось. Одна «галдарейка» - длинная терраса, «подвешенная» на деревянных балках над обрывом, чего стоила! Гостей здесь рассаживали со знанием дела. Столики не только на террасах, но и в зимнем зале, кабинетах, на аллеях прилегающего парка всегда разворачивали «лицом» к чудесной панораме. У ресторана была собственная электростанция, и по вечерам, освещённый, он, казалось, парил над Москвой словно волшебное видение.

Экологическая зелень, овощи и ягоды

Кухня Крынкинского ресторана славилась отменным качеством и понятным русским меню — «тройная» ушица, паровые рябчики, нежнейший балычок, варёные раки, всегда огромные и всегда наисвежайшие. Их доставляли специально из Каменного Яра на Волге, имевшего репутацию лучшего места для ловли пресноводных красавцев, чувствительных к экологии.

Только у Крынкина подавали такое разнообразие солений, такие хрустящие огурчики и круглогодично свежую клубнику – «живую», презентованную на серебряном подносе, устланном кленовыми листьями.

Здесь всегда была свежая зелень, причём, не заморская, а свойская. Поначалу ресторан обеспечивал себя ею самостоятельно. Для этих целей были выстроены теплицы, в которых круглый год выращивались клубника, огурцы и даже такие экзоты для здешних мест, как артишоки, сельдерей, фасоль, дыни, арбузы.

Факт: местные пойменные почвы хорошо родили, и вскоре вся ближайшая округа стала заниматься овощеводством. Вошли в историю Пышкинские огороды, в особенности пышкинские огурцы – маленькие, солёные в дубовых бочках с большим количеством специй, пряностей и ароматных трав. Они ценились за товарный вид и необычайный вкус. Купить их можно было только в Елисеевском магазине, а отведать – в ресторане Крынкина. И более нигде!

Сохранился рецепт консервации пышкинских огурцов: бочки с солёными огурцами плотно закрывали и скатывали по настилам в Москва-реку. Там, на дне они лежали до востребования. Уникальный природный холодильник круглый год хранил температуру + 4 градуса, обеспечивая содержимое дубовых бочек повышенным хрустом и изумительным вкусом.

Трансфер, кейтеринг и анимация по-крынкински

В то время удалённость ресторана от Москвы являлась определённым препятствием для развития бизнеса. Но только не для Крынкина! Предприимчивый Степан Васильевич, решая этот вопрос, сумел извлечь немалую выгоду для себя. Он организовал, выражаясь современным языком, трансфер для своих посетителей – по суше и по воде.

В собственности ресторана было несколько моторных лодок, небольшой пароходик, конные экипажи и таксомоторы. Гости могли выбирать средства передвижения по своему усмотрению и кошельку. Водные маршруты были проложены от Болотной площади и от Бородинского моста первопрестольной прямиком до Воробьёвых гор. Можно было прокатиться с ветерком или «прогулочным шагом», наращивая аппетит. При желании, можно было причалить в любом понравившемся месте и организовать выездной банкет.

Гостям у Крынкина скучно не было. Развлекательная программа на любой вкус – эстрадный оркестр, народные хоры, танцовщицы, фокусники, а на Новый год непременно фейерверки. Ресторану не давала покоя зимняя репутация Швейцарии и тут непременно устраивались катания на лыжах, на санках с гор до самой реки. Летом с этих же гор был организован спуск на тележках по рельсам – прообраз «американских горок». И это не считая традиционных русских троек, автомобильных гонок и езде на оленьих упряжках.

Бизнес катился как по маслу, ведомый после смерти его основателя вдовой и сыновьями. Но карты успеха спутала революция. После 1917 года ресторан закрыли, организовав в его здании библиотеку-читальню и керосиновую лавку. Вскоре случился пожар и всё сгорело. Конец истории.

К другим интересным статьям:

Музыкальный маркетинг в ресторане
Не надо бояться фейс-контроль ночного клуба или "Проходите! Мы рады видеть вас!»
Оптимальное зонирование ресторана - грамотный комфорт для гостей

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top