Пётр Первый: гастрономические привычки и «кухонные реформы» - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Пётр Первый: гастрономические привычки и «кухонные реформы»

Имя этого русского царя прочно укоренилось в истории с реформами. Через «окно в Европу», которое решительно прорубил Пётр I, мощным потоком хлынули нововведения и перемены в сонную патриархальную Русь. Логично предположить, что с восприимчивостью царя-реформатора ко всему передовому и европейскому, на столе и в тарелке у него тоже должна была произойти революция. И все царское окружение, нахлобучив парики, стало галантно кушать супы, а не похлёбки, ковыряя вилочкой заморский штрудель вместо расстегая.

Так ли было на самом деле или это лишь распространённое заблуждение? Отрёкся ли Пётр I от русской кухни или сохранил ей верность? Какой еде отдавал предпочтение? Что ел обычно на обед и чем запивал? В гастрономических пристрастиях русского царя-новатора разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Гастрономические привычки Петра I

Пётр I имел обыкновение по утрам, натощак выпивать чарку анисовой водки, активно мешал редьку с квасом, обожал «вонючий» сыр из Голландии, на дух не переносил рыбу и поражал всех своим неумеренным аппетитом – один за раз съедал столько, сколько бы хватило восьмерым. Иными словами, гастрономические привычки царя представляли сущий кошмар современного диетолога.

Можно сказать, что Пётр I не был гурманом, он был работягой и еде особого внимания не придавал, относясь к ней как к способу утолить голод, а не источнику гастрономического наслаждения. А потому его не особо впечатлили европейские кулинарные изыски. И заморские блюда так и не смогли вытеснить с царского стола русские кислые щи, любимый студень, привычные солёные огурцы и перловую кашу.

Факт: дошли исторические свидетельства, что в списке оригинальных царских блюд было «похмелье». Его готовили из кусочков баранины, замоченных в огуречном рассоле с добавлением перца и уксуса. Рыбы в царском рационе не было (у Петра Первого на неё наблюдалась аллергия), зато грибов и икры зернистой с избытком.

Обычно на обеденном столе Петра стояли: серые щи, отварная холодная говядина с солёными огурцами или солёными лимонами, заливное, солонина, каши, пареные овощи, тушёная телятина или баранина.

В постные дни – кислая капуста, пироги с горохом, грибы, хрен, овсяный кисель, взвары.

На заметку: традиционное русское лакомство – взвар, Пётр Первый уважал. Сладкие взвары готовили из изюма, фиников, вишен, прочих ягод и фруктов, смешанных с мёдом. Добавляли для аромата гвоздику, корицу, имбирь и заливали горячей водой, оставляя настаиваться. Но взвары были не только «медвяные». На Руси готовили также квасные, луковые, брусничные, клюквенные и даже капустные взвары.

Также было много различных видов кваса – из ячменя, пшеничного, ржаного хлеба, с мёдом, ягодами, травами, берёзовым соком.

Из крепких напитков Пётр предпочитал анисовую водку. Её он употреблял перед обедом – «для аппетиту», коим не страдал. Во время обеда пил квас, а после - вино и пиво. С возрастом царь научился разбираться в виноградных напитках, отдавая предпочтение рейнским винам и густым, тёмно-пурпурным сортам французских вин с насыщенным ароматом и вкусом.

Факт: отмечено, что Пётр I питал пристрастие не просто к горячей пище, а обжигающей – прямо с огня. В походной жизни с этим проблем не было, а, когда царь находился во дворце, приходилось приспосабливаться. Так, сохранились свидетельства, что в обеденном зале Летнего дворца в Петербурге для этих целей сделали специальное окно, через которое горячие кушанья подавались из кухни прямиком к столу.

Также Пётр всегда ел личными столовыми приборами. Их он возил повсюду с собой – деревянную ложку с черенком из слоновой кости и вилку, нож с зелёной костяной ручкой.

6 гастрономических слабостей Петра Великого

Архивные источники засвидетельствовали несколько гастрономических пристрастий русского царя, коим он не изменял на протяжении всей жизни.

  • Чёрный хлеб – мог есть его в любом виде и состоянии, и чёрствым, и свежеиспечённым, и грубого помола, и пеклеванным (мелкий помол чистого зерна),

Факт: зная эту слабость Петра Первого, французы, принимая царя в 1717 году, специально ради него организовали выпечку чёрного хлеба, весьма непривычного для иностранцев.

  • Перловая каша – готовилась из крупного ячменя на молоке, в постные дни – изысканный вариант приготовления на миндальном молочке.

Факт: это царское пристрастие к перловой каше «подсадило» на неё всю русскую армию. Перловка прочно вошла в солдатский рацион с петровских времён.

  • Редька – готовили её во всяческих видах: тушили, варили, солили, мочили и даже использовали для десертов, подслащивая патокой.
  • Сыр с душком – лимбургского сорта. К нему царь пристрастился в молодости, обучаясь флотскому делу за границей. Голландские шкиперы, прознав об этой слабости Петра, везли ему потом в подарок всегда «вонючий сыр», ища царского расположения.
  • Лимоны – их Пётр I настолько уважал, что всегда заботился о запасе и своевременной закупке. Сохранилось письмо 1694 года, в котором царь даёт распоряжение закупить на Архангельской ярмарке нужное количество цитрусовых и отправить в Москву, чтобы половину засолить, а другую «натереть на сахаре», засыпать в бутылки и подавать к завтраку или извести в лимонад.
  • Арбузы – русский царь ел с одинаковой охотой как свежими, так и солёными. Чтобы запас арбузов не переводился, Пётр заставил Меньшикова организовать в Петербурге тепличное хозяйство.

Факт: слабость к арбузам у Петра Первого родом из детства. Его отец Алексей Михайлович выращивал бахчевые в Чугуеве в 1660 году.

Петровская «кухонная реформа»

Как таковой реформы не было, но некоторые изменения на русской кухне в петровскую эпоху, всё же, произошли.

  • Появление голландских печей

Появление голландских печей подрывало главный принцип русской кухни, основанный на медленном томлении блюда в русской печи, а не на быстрой обжарке продукта на варочной поверхности «голландки».

Иностранная печь пользовалась и другой посудой – сковородами, противнями, кастрюлями. Привычные чугунки и горшки для неё не годились. Поэтому переход от русской печи к голландской затянулся на века. Русские крестьяне не торопились избавляться от проверенного способа готовки и рецептов предков. Но на дворцовой кухне при Петре Первом изменения шли полным ходом.

Факт: В Летнем дворце была поставлена первая в России плита «как у голландцев». Пришлось под неё проектировать специальный дымоход, а уральскому промышленнику Демидову заказали отлить чугунные конфорки, настилы и вьюшки.

Со временем петровская мода на голландские плиты привела к тому, что варить и тушить в России стали меньше, а жарить больше. Цельные тушки приучились разделывать на порционные куски, что пристрастило русскую знать к котлетам, лангетам и шницелям, которые на Руси окрестили «биточками», от слова «отбивать». В это же время в русском кулинарном лексиконе закрепилось слово «суп» вместо «похлёбка».

  • Фарфоровая и фаянсовая посуда

Тихая революция голландской печи распространилась и на посуду. Возникла потребность в кухонной утвари «на пример заморской» - супницах, сервизах, тарелках из обожжённой глины с цветной эмалью, фаянсовых, фарфоровых. В 1724 году, по приказу Петра I, создаётся фабрика Гребенщикова, которая удовлетворила эту потребность в посуде нового образца.

  • Закуски как самостоятельное блюдо

Изменение технологии приготовления, инициированное голландской плитой, привело и к тому, что в обиход стали входить новые сложные блюда. И подавать их стали в том порядке, которым мы пользуемся сегодня: сначала закуски, потом похлёбка, жаренья, взвары и пирожные в конце.

В это же время к закуске начинают относиться как к самостоятельному блюду, беря пример с немцев, с их перекусов бутербродами. Заморские сендвичи очень быстро нашли общий язык с русской икрой, балыком, бужениной, студнем – вошли в общую подачу и даже стали использоваться на завтрак.

  • Картошка вместо брюквы и репы

Одним из главных продуктовых нововведений Петра-реформатора стал картофель. «Земляное яблоко» совершило настоящий переворот в русской кухне, довольно быстро вытеснив из местного рациона блюда, приготовленные на основе традиционной репы и брюквы.

Факт: находясь в Голландии, Пётр оценил местное овощное разнообразие и в Россию вереницей пошли посылки с заморскими семенами невиданных ранее картофеля, баклажанов, фенхеля, шпината, фасоли, сельдерея, подсолнечника, петрушки и прочих трав и овощей, без которых мы не мыслим сегодня русский стол.

К другим интересным статьям:

В московский ресторан всей семьей!
Театр начинается с вешалки, а банкет - с официанта
Самые необычные зарубежные рестораны

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top