Знаменитые рестораны старой Москвы. Трактир «Крым» - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Знаменитые рестораны старой Москвы. Трактир «Крым»

4banket.ru продолжает рассказывать о знаменитых ресторанах старой Москвы. Какие-то из них остались в памяти москвичей, какие-то исчезли не только с карты столицы, но и из воспоминаний, потому что слова доброго не стоили...

Был в дореволюционной Москве район с подмоченной репутацией, причём, в прямом и переносном смысле. Это – Трубная площадь или попросту Труба, бесшабашная и опасная, злачная и колоритная. Приличный человек обходил её за версту. О здешних местах, кишащих притонами, ворами и разбойниками, ходили мрачные легенды.

Факт: По одной из версий, своё название Труба получила из-за огромной деревянной трубы, проложенной под одним из мостов через Неглинную. Близкое соседство с этой рекой всегда доставляло Трубной площади много хлопот. Можно сказать, что ей изначально не повезло с местоположением – топким, низким, постоянно затапливаемым. Даже когда реку заключили в коллектор и площадь замостили, проблемы с подтоплениями и наводнениями не прекратились. Неудивительно, что приличная публика на Трубной и Неглинной не селилась, выбирая для жизни и бизнеса более благополучные районы первопрестольной.

Одним из самых известных злачных мест Трубы был трактир «Крым» с собственным «Адом».

«Ад» в «Крыму»

Трактир «Крым» размещался в большом 3-этажном доме, стоявшем между Цветным бульваром и Трубной улицей. Место это имело дурную славу из-за того, что его облюбовали шулеры, аферисты, азартные игроки и прочие криминальные элементы.

«Крым» изначально был задуман как многофункциональное заведение - с гостиницей, трактиром, постоялым двором… Для этого ему требовалось всё здание целиком, включая подвал.

На первом этаже «Крыма» расположился трактир, на втором и третьем – номера, которые сдавались как для длительного проживания, так и для скоротечных любовных утех. А в подвале здания был ещё один трактир – форменное разбойничье место, настолько ужасное, что его окрестили «Адом».

«Адские» харчевни, комнаты и номера для посещений с проститутками собирали преступный мир со всей округи. Как писал Гиляровский, даже хитровская «Каторга» выглядела пансионом благородных девиц в сравнении с «Адом».

Факт: специфическая публика уважала «Ад» за широкий ассортимент крепких алкогольных напитков: здесь, кроме обычной водки, всегда была перцовка, желудочная, разные «ерофеичи», ром, сладкие наливки.

Ту часть «Ада», где творились особенно тёмные дела – воровские сходки, делёж награбленного, подделка документов, окрестили «Треисподней». И если «Крым» гудел, шумел, буянил, кутил, то «Ад» под ним хранил зловещее молчание, не выпуская из своего подземелья ни единого звука. За порядком здесь следили грозные вышибалы. А вход и выход в подвал были известны только своим. Посторонний глаз напрасно искал крыльцо и подъезд. Их не было. А широкую дверь в стене ниже уровня тротуара мог заметить не каждый.

Устройство подвала было хитроумно и запутано – лабиринты узких коридоров, беспорядочное скопление каморок с жутковатыми названиями – «адская кузница», «чёртова мельница». Подземные ходы достались подвалу здания от водопроводной системы конца 18 века, и они частенько выручали обитателей «Ада», позволяя им незаметно скрыться при полицейских облавах.

Впрочем, полицейские не часто докучали «адскому» заведению своим вниманием. Серьёзное желание навести здесь порядок возникло у правоохранительных органов лишь после того, как криминальное подземелье облюбовали революционеры, организовавшие в 1866 году покушение на царя – Александра II. Опасное место было, наконец, зачищено. «Крым» ликвидировали, вместо него появился «Русский трактир», а в подвальном этаже сделали складские помещения.

В начале 20 века у здания бывшего «Крыма» (дом Внукова) сменился владелец. Его новая хозяйка – купчиха Прасковья Кононова – часть дома, где раньше располагался трактир, приспособила под магазин стройматериалов. А остальное помещение сдала под мануфактурный магазин.

Лишившись своей злачной визитной карточки, Трубная площадь стала приобретать благопристойный вид. И зловещая слава этого места постепенно ушла в историю. А в 1970-м году от самого здания не осталось и следа. Его снесли, построив на том месте Дом политпросвещения, от которого, кстати, тоже не осталось следа.

К другим интересным статьям:

Как не ошибиться в выборе банкетной площадки для торжества?
Банкетное меню без излишеств
Чаевые для официанта и как их заработать?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top