Знаменитые рестораны старой Москвы. «Мавритания» и «Стрельна». Часть 2. - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Знаменитые рестораны старой Москвы. «Мавритания» и «Стрельна». Часть 2.

Итернет-сайт 4banket.ru прололжает рассказывать о знаменитых московских ресторанах…

«Стрельна»: ресторан-тропический сад

Если «Мавритания» поражала воображение москвичей только летом и осенью, то ресторан «Стрельна», открытый в том же Петровском парке в 1859 году, производил фурор круглогодично, в особенности, своим зимним садом.

7-метровые пальмы для него везли специально с острова Барнео. Основной зал напоминал гигантскую оранжерею под стеклянной крышей. Экзотические растения увивали местные гроты, окружали скалы и пригорки, беседки и веранды. Песчаные дорожки и цветущие клумбы, спуски и фонтаны создавали иллюзию райского сада, в котором глаза разбегались от разных диковинок, возникающих на каждом шагу – резной терем в русском стиле, причудливый павильон с прилепленным балкончиком, вольер с живыми птицами, огромные канделябры с матовыми фонарями. А ещё бассейны с живой рыбой!

Факт: в бассейнах ресторана плавали стерляди, осетры, налимы. Любую из этих рыб гость мог выбрать себе на обед. Есть описание приёма, который использовали посетители, чтобы проверить ту ли рыбу ему приготовили. Для этого гость сам вырезал ножницами фигурный кусочек из жабр своего заказа. И когда рыбу подавали на стол, он прикладывал свою «выкройку» к вырезу, проверяя точность совпадения. Так убеждались, что всё честно, без обмана.

К тому же, и кухня в «Стрельне» была отменной – вкусной и изысканной под стать антуражу. Всё это впечатляло. И в конце 70-х годов 19-го столетия «Стрельна» входила в число самых популярных ресторанов Москвы. Здесь представители австро-венгерской колонии отмечали дни рождения своего императора, а англичане – королевы Виктории, французская диаспора собиралась праздновать день взятия Бастилии. Студенты отрывались на Татьянин день, а купечество регулярно пополняло московскую хронику происшествий своими разгулами в «Стрельне».

Факт: сохранилась история кутёжа в «Стрельне» купца-миллионера Михаила Хлудова, основавшего на свои деньги вооружённый отряд и принимавший участие в военных действиях на Балканах. Боевое прошлое купцу не давало покоя и, оказавшись в Москве, он собрал своих друзей в «Стрельне», чтобы вспомнить былые дни. Явившись в мундире и при сабле в ресторан, он, после ряда здравиц в свою честь, принялся рассказывать о своих подвигах. Разгорячённый воспоминаниями, Хлудов так увлёкся, что с криком «Ура!» принялся махать саблей направо-налево, рубя пальмы и зеркала. Утром ему принесли счёт из ресторана, который моментально избавил гуляку от похмелья. Астрономическая сумма включала в себя и расходы за банкет, и испорченное имущество. А загубленные пальмы ресторана Хлудов компенсировал своими, привезёнными из сочинского имения. Правда, купеческий расчёт и хитринка дали о себе знать: на каждую пальму он велел прикрепить табличку «Дар М.А. Хлудова».

Но не только купеческими загулами и зимним садом был знаменит ресторан. Славилась «Стрельна» и своими цыганскими хорами. Гостей здесь встречали звуками гитар и страстными напевами. А при Натрускине-старшем звездой местной сцены была легендарная Варвара Панина, пришедшая петь в местный хор 14-летней девочкой и сделавшая в «Стрельне» карьеру.

После революции ресторан прожил недолго. Здание было национализировано и по прямому назначению больше не использовалось. А в начале 30-х годов его снесли.

К другим интересным публикациям:

Как организовать правильный корпоратив или зачем нужны корпоративные мероприятия
Поводы для праздничного банкета. Отмечать или не отмечать?
Несколько советов, как правильно и позитивно провести время на корпоративе 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top