Знаменитые рестораны старой Москвы. «Мавритания» и «Стрельна». Часть 1 - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Знаменитые рестораны старой Москвы. «Мавритания» и «Стрельна». Часть 1

В ресторанном мире дореволюционной Москвы имя купцов Натрускиных было на слуху. Им принадлежали знаменитые ресторации «Мавритания» и «Стрельна», вошедшие в историю своим изысканным ландшафтным дизайном, атмосферной открытой кухней, цыганскими хорами и уникальным мавританским газоном.

Поисковый сайт 4banket.ru с удовольствием делится исторической информацией об этих исчезнувших заведениях прошедшей эпохи.

Летняя «Мавритания»

Московский купец Иван Фёдорович Натрускин облюбовал под своё будущее ресторанное владение Большую Прудовую аллею в Петровском парке (ныне Петровско-Разумовская аллея). Нужный участок земли был куплен им в 1878 году, проект здания заказан архитектору П.П.Зыкову. 17 лет ушло на то, чтобы претворить мечту в жизнь. Но что это была за мечта!

Ресторан, названный «Мавританией», стоял в экзотическом саду и включал в себя 10 отдельных павильонов, оформленных в разных национальных стилях. Центральной была, конечно, мавританская ротонда, рядом – русская изба. Далее, по обе стороны широкой аллеи, называемой «Международным проспектом», расположились беседки и павильоны с балконами – в японском, китайском, турецком, французском, итальянском, египетском, индийском стилях. Тут же таинственные гроты, большая крытая галерея для прогулок, эстрада для выступлений артистов. А в центре этого роскошно декорированного ресторанного владения – пруд с настоящей купальней.

Но более всего посетителей поражали даже не пальмы, зеркала и ковры «Мавритании», а её необыкновенная 2-этажная кухня. Через большие окна можно было наблюдать за работой поваров в огромном пространстве, выложенном фарфоровыми плитами, с мраморными столешницами, необъятным ледником, который вмещал в себя тысячи возов льда.

Также «Мавритания» славилась своими ландшафтными изысками. В летнее время (а ресторан этот работал только летом и осенью) невозможно было оторвать глаз от местного цветущего газона. Полюбоваться разноцветным ковром, который с мая по ноябрь менял свои волшебные «узоры», москвичи приходили специально. Мавританский газон стал местной достопримечательностью и визитной карточкой ресторана.

Факт: состав смеси семян для постоянно цветущего газона Натрускин купил у заезжего англичанина садовода-любителя и заказал московской фирме «Иммер и сын», торгующей семенами, составить ему нужный комплект. Результат превзошёл все ожидания, смесь оказалась очень удачной. И вскоре фирма выкупила у Натрускина патентное право на неё, назвав смесь «мавританский газон».

В 1902 году владение «Мавританией» перешло к старшему сыну И.Ф. Натрускина – Сергею. Стремясь повысить конкурентоспособность заведения, в 1912 году он решает перестроить деревянное здание, сделав его каменным.

В таком виде его и получили большевики. В годы советской власти все национализированные здания Петровского парка отошли военному ведомству. В «Мавритании», в частности, расположился Институт авиационной медицины.

Продолжение в следующей статье...

К другим интересным публикациям:

Как корпоративный банкет влияет на имидж компании?
Корпоратив для развлечения и/или для укрепления корпоративного духа
Виды и назначение банкетных залов 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top