Знаменитые рестораны старой Москвы. «Метрополь»

В сегодняшней статье поисковый сайт 4banket.ru решил поделиться своими знаниями о московском ресторане-легенде - «Метрополь».

Название ресторана «Метрополь» очень часто мелькает в исторических хрониках Москвы ХХ века. Под его сводами звучали голос Шаляпина и лозунги Ленина, местные повара готовили вегетарианские блюда для Бернарда Шоу и устраивали приёмы королевским особам, здесь наигрывал на фортепьяно Майкл Джексон и частенько ужинал Сергей Рахманинов. Уникальность ресторана «Метрополь» ещё и в том, что он не прекращал работу даже в смутные революционные годы и никогда не покидал своё здание.

Как дворец искусств стал рестораном

Изначально «Метрополь» был задуман предпринимателем, меценатом, владельцем первой в России частной оперы Саввой Мамонтовым, как «театр с гостиницей». Красивая мечта требовала красивого воплощения. И Савва Иванович не скупился. К осуществлению своего амбициозного плана он привлёк лучших архитекторов и художников современности.

«Дворец искусств» должен был быть в центре Москвы, поэтому место ему выбрали напротив Большого театра. Грандиозность замысла подразумевала оперный зал на 3 тысячи зрителей с эффектной стеклянной крышей, а еще художественную галерею, зимний сад, залы для танцевальных вечеров, гранд-отель и первоклассный ресторан при нём.

Забегая вперёд скажем, что всё это претворить в жизнь не получится, и первоначальная идея «театра с гостиницей» по ходу стройки трансформируется в идею «гостиницы с рестораном», но гостиницы и ресторана совершенно необыкновенных, доселе невиданных!

Планы пришлось поменять, потому что у главного вдохновителя и финансиста проекта – Саввы Мамонтова, начались проблемы. Его обвинили в денежных махинациях, арестовали, счета заморозили. В конечном итоге, суд оправдал Савву Ивановича, но это не помогло ему избежать разорения. Продолжать строительство своего дворца искусств он более не мог.

Сменив кураторов, начатая стройка на Театральной площади продолжилась и в 1905 году и завершилась открытием роскошной гостиницы «Метрополь» с люксовым рестораном вместо театрального зала.

Факт: Строительство «Метрополя» длилось 6 лет (1899-1905 гг.). Когда уже был виден финал, в 1901 году случился пожар, полностью уничтоживший готовые интерьеры здания, повредивший крышу и инженерные коммуникации. Это печальное событие сильно затянуло стройку.

«Метрополь» дореволюционный

Здание «Метрополя» поражало декором фасада и внутренним убранством. Из наиболее ярких деталей ресторанного зала можно назвать его выдающийся размер (до 1700 посадочных мест), стеклянную купольную крышу с витражом (2400 фрагментов цветного стекла), фонтан с живыми рыбами, зимний сад и огромные бронзовые торшеры.

Добавить к этому техническое оснащение по высочайшим стандартам комфорта начала 20 века – электричество, лифты, телефоны, горячая вода, вентиляция, современное холодильное и кухонное оборудование. В подвале без устали работали три печи, каждая со своей специализацией – для французских булок, расстегаев и бисквитов. Здесь же, в подвальном помещении размещался и огромный «мороженник».

Славился «Метрополь» и своей кухней. Здешние банкеты поражали роскошью и размахом: аршинные стерляди, икра вёдрами, шампанское рекой. Шеф-поваром был француз Эдуар Ниньон, любивший выходить в зал «на поклоны» публике, восхищённой его кулинарными творениями. Злые языки утверждали, что застать тщеславного француза легче было в зале, чем на кухне.

Факт: над оформлением фасада «Метрополя» трудилась целая плеяда русских художников. Эскиз центрального панно из майолики «Принцесса Грёза» сделан М.Врубелем. Оно создавалось в гончарных мастерских Абрамцева, как и другие майоликовых панно, размером поменьше. Местный барельефный фриз «Времена года» - дело рук скульптора Н.Андреева. А ещё повсюду башенки, эркеры, ажурные балконные решетки, бирюзовые керамические вазы… Здание получилось настоящим произведением искусства.

Всё это производило впечатление, и «Метрополь» быстро стал любимым местом богатых и знаменитых, делового, политического и культурного бомонда.

«Метрополь» советский

Революция 1917 года внесла свои коррективы в деятельность «Метрополя». Он сохранил свой профиль отеля-ресторана, но публика и меню поменялись кардинально.

Первыми здание оккупировали юнкера. Отсюда было удобно отбивать атаки красноармейцев, наступавших на Кремль. Шесть дней «Метрополь» вместе с защитниками Временного правительства держал оборону, пока большевики не задействовали артиллерию.

После этого владение «Метрополем» перешло в руки суровых людей в кожанках. В его стенах обосновали Второй Дом Советов – резиденцию партийного руководства большевиков. Ресторан превратили в зал заседаний, а номера гостиницы раздали под приёмные, кабинеты и разные комиссариаты.

Так было до тех пор, пока в столицу нового советского государства не начали приезжать важные зарубежные гости. Их надо было где-то размещать, кормить и «Метрополю» в 1931 году вернули его прежний статус отеля-ресторана высшего разряда.

В 80-е годы «Метрополь» вошёл в потрёпанном и обветшавшем виде. И в 1986 году принимается решение начать его реконструкцию. Реставрационные работы заняли 5 лет. По старым чертежам, рисункам и фотографиям восстановили интерьеры и фасад, технически переоборудовали помещения отеля и ресторана, заменили все коммуникации. Иными словами, работы были проведены капитальные. Результат оценила международная комиссия, которая в 1991 году присвоила отелю «Метрополю» «пять звёзд». И по сей день одноимённый ресторан с честью несёт флаг высококлассного заведения мирового уровня.

К другим интересным публикациям:

Нескучный банкет или Как развлечь гостей на банкете?
Профессиональные и доброжелательные официанты – достойные обслуживать английскую королеву
Выбираем ресторан для переговоров и деловых встреч
Деловой банкет, фуршет или как накормить участников конференции 

К другим публикациям:

Остаться в живых. Премия «Золотой пазл’2020». Приём заявок начался! История одного блюда. Пожарские котлеты Екатерина Скулкина: из стоматолога в артистки