5 советов для безопасного праздника в эпоху COVID. Фуршет

Зловредный COVID вмешался во все сферы человеческой жизни. Под его влиянием начали стремительно меняться вековые традиции и обычаи, формироваться новые привычки. И еда, конечно же, не является исключением. Очевидно, что коронавирус изменил сферу общепита и правила потребления еды на долгое время. Перед рестораторами ребром встал вопрос: что и как готовить и презентовать, чтобы максимально обезопасить своих потребителей в эпоху пандемии?

Останутся ли любимые шведские столы в доковидном прошлом? Или их можно как-то спасти и обезопасить? Есть ли способы сохранения формата кофе-брейков в эпоху пандемии? Или перерывы на еду с элементами нетворкинга полностью исчезнут, как и фуршетные разнообразия, плохо компонующиеся с принципом социального дистанцирования и противовирусными стандартами? Что со всем этим будет? И будет ли вообще?

Будет! – уверен тематический информационный интернет-портал 4banket.ru и делится идеями безопасного и эффективного кейтеринга. Следуйте за нами!

Корпоратив, конференция, тимбилдинг или свадьба в пост-карантинную эпоху: 5 советов по безопасности

Вспышка коронавируса заставила многие отели и рестораны пересмотреть любимые форматы с точки зрения их безопасности. Буквально, на ходу рождались новые решения и концепции, современные, креативные, а главное – устойчивые к воздействию опасного вируса.

1. Индивидуальный шведский стол

Не секрет, что формат открытого буфета, салат-баров, с их общими тарелками и закусками, прямым контактом с едой сразу большого количества людей, в глазах Роспотребнадзора выглядел потенциальной угрозой заражения COVID-19. Что давало полное право контролирующим организациями с большим подозрением воспринимать концепцию шведского стола, как таковую.

Но это не повод рестораторам опускать руки и отказываться принимать на своих площадках корпоративные и частные мероприятия в формате фуршета. Выход есть и решения уже найдены.

  • Исключение открытого доступа к блюдам путём создания индивидуальных наборов закусок для каждого гостя.

Совет: при выборе такого варианта ухода от общего стола, нужно заранее изучить вкусовые пожелания участников мероприятия и подготовить закусочные сеты, максимально отвечающие пищевым ожиданиям гостей.

  • Подготовка порционных салатов и закусок с выставлением их в закрытой витрине на линии раздачи. Каждая порция упаковывается отдельно.

На заметку: это позволит сохранить формат открытого буфета, сведя риски заражения к минимуму, но потребует метры неэкологичной плёнки и снизит эстетику подачи – немаловажный фактор при оформлении фуршетов.

2. Формат «take awey» (еды на вынос)

По правилам игры, установленным коронавирусом, чем меньше времени участники мероприятия проведут вместе в одном помещении, тем лучше для их здоровья. А потому ивент-организаторы стараются сократить продолжительность праздничного события, но без ущерба его гастрономической части.

Как вариант – замена традиционной последней подачи блюда на take awey-формат. Например, раздача гостям упакованного кусочка свадебного торта в конце банкета или набора мини-пироженых в красивой коробочке.

На заметку: креативная упаковка «еды на вынос» позволит подчеркнуть идею и концепцию праздничного события, станет дополнительным хештегом ивента, информационным поводом, приятным послевкусием и сувениром.

3. Упаковка по максимуму

Принцип анти-вирусной безопасности гласит: чем меньше у еды контакта с окружением, тем лучше. А потому – упаковываем всё, что можно упаковать и разливаем по отдельным закрытым ёмкостям всё, что можно разлить.

На заметку: новая концепция шведского стола предполагает, что накладывать еду, которую нельзя упаковать, будут сотрудники кухни, находящиеся за специальной стеклянной перегородкой, а наливать вино в бокалы – расторопные официанты. На банкетах горячие блюда можно подать под колпаками-клошами. Это сократит вирусные риски и сохранит температуру еды. Да, и выглядит презентабельно!

4. Передвижение по минимуму

Коронавирус прочно ввёл в наш лексикон словосочетание «социальная дистанция». Роспотребнадзор внёс в это понятие конкретику – 1,5-2 метра. Правило соблюдения этой дистанции в общественных местах теперь обязательно для всех. И банкетные площадки, рестораны, вместе со своими гостями – в этом списке строгого контроля и предписаний.

Но как заставить людей, пришедших отдохнуть и повеселиться, неукоснительно сохранять социальное дистанцирование? Как проконтролировать праздничные людские потоки, пресечь хаотичные перемещения? Вот несколько решений.

  • Полный ассортимент блюд в одном месте – горячее, салат, напиток надо расположить рядом друг с другом, чтобы гость смог их взять, не рыская по залу. Так путешествия по площадке с тарелкой в руке будут сведены к минимуму.
  • Несколько фуршетных линий в разных частях площадки – для крупных мероприятий, с количеством участников свыше 300 человек, фуршетные линии дублируются. Это позволяет избежать скопления большого количества гостей в одной зоне.
  • Одинаковые сеты на всех станциях кофе-брейка – ещё один приём, помогающий избежать хаотичного перемещения людей по площадке.
  • Естественные очереди к раздаче – облегчают контроль за соблюдением социальной дистанции.

Совет: чтобы время ожидания в очереди не показалось утомительным, рядом с местом раздачи можно разместить анимационную станцию – открытую кухню, показывающую гостям процесс приготовления какого-нибудь блюда. Всегда интересно понаблюдать за действиями профессионала. Это увлекает и подогревает аппетит.

  • На открытых площадках станции подачи еды можно оформить в виде закусочных на колёсах – атмосферных фудтраков. Этот формат отлично сочетается с безопасной концепцией еды на вынос.

5. Кофе-брейкам – время, нетворкингу – час

В докоронавирусный период формат кофе-брейков активно использовали для решения различных бизнес-вопросов в непринуждённой обстановке. За чашкой кофе и лёгкими закусками, участники мероприятия обменивались контактами, визитками, общались, налаживали деловые связи. Иными словами, на кофе-брейках царил полный нетворкинг.

Но условия пандемии разрушили эту негласную традицию, и кейтерингу пришлось развести нетворкинг и кофе-брейк во времени и пространстве, чтобы снизить риски заражения. Во время перерыва на еду, когда участники мероприятия без масок и особенно уязвимы для вируса, все контакты сводятся к минимальным значениям.

Для этого столы размещают в шахматном порядке, увеличивают между ними расстояние, разграничивают зоны при помощи прозрачных экранов из оргстекла, продумывают план рассадки, собирая сотрудников одной компании вместе.

Совет: гостей-одиночек рассаживают за одним столом, соблюдая требования социальной дистанции. Перед началом кофе-брейка всем его посетителям следует измерить температуру, даже, если это делалось уже ранее, при регистрации.

Команда 4Банкет уверена, что, соблюдение этих несложных правил позволит фуршетам, банкетам и любимым шведским столам вернуться в нашу жизнь, неся радость и безопасность.

К другим полезным публикациям:

Ресторан или отдельный банкетный зал? Что общего и в чем отличие?
Вот и грянул Юбилей!.. Отмечать будем? Будем!
Декорируем банкетный зал для мероприятия
Кафе или ресторан? Что выбрать? Чем отличаются и что общего?

К другим публикациям:

Банковские клерки, шлёпанцы и 2D-дизайнеры - что общего? Видеорепортаж с выставочного проекта «ПОДАРКИ. ОСЕНЬ 2015» - «НОВЫЙ ГОД ЭКСПО» Номинация: Детский праздник на событийной площадке. Дайджест “Столичный банкет”