Кремлёвская кухня: мифы и факты - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Кремлёвская кухня: мифы и факты

Чем принято потчевать обитателей Кремля и их гостей? Изменился ли «царский стол» за тысячелетия? Как устроена система питания российских государственных персон сегодня?

Завесу тайны Особой кухни и гастрономических пристрастий её потребителей приоткрывает ведущий информационный интернет-портал 4banket.ru.

История кремлёвской кухни

Статус Особой, то есть государственной важности, за кремлёвской кухней закрепился в конце XV столетия, когда Москва стала столицей Русского государства, а Кремль – царской резиденцией. Здесь монархические персоны венчались, хранили государственные святыни, вершили великие дела и здесь же устраивали пиры.

Русские цари баловали себя и почётных гостей изысканными кушаньями. Предпочтение отдавалось дичи и рыбе. Открывалась праздничная трапеза всегда с жареного лебедя, которого подавали цельной тушкой, с оперением. Выглядело богато и презентабельно. Икра ложками – это тоже из тех времён.

Факт: в 16 веке, прежде чем подавать блюдо царю, его подвергали 3-ступенчатой проверки на наличие/отсутствие ядов. Первым своё творение пробовал повар, непременно под приглядом главного дворецкого. Затем проверяли блюдо на слугах и дворянах. И только уже потом, если, конечно, все остались живы, – кушанье добиралось до царского стола. Но прежде его ещё раз, напоследок, давали попробовать особо приближённым к царю царедворцам.

Некую ограниченность продуктового ассортимента с лихвой компенсировали богатством вариаций и креативных сочетаний: тушёная утка с гречневой кашей, оленина под брусничным соусом, жареная косуля с можжевеловыми ягодами, медальоны из утки с кусочками мочёных яблок, фаршированная щука, уха из стерляди. И ко всему этому холодные закуски, разнообразные соленья, аппетитные кулебяки.

Царскими напитками выступали морсы, настойки, медовуха, заморские вина. Собственное производство вина инициировал Пётр I. При нём же на царском столе появились иноземные овощи, стали использовать баклажаны, фасоль, много зелени.

Революция 1917 года поменяла порядки. Времена наступили голодные, и чтобы люди, нужные стране и партии, не бедствовали, в 1918 году создали специальное лечебно-санитарное управление и столовую при нём.

За почти 90 лет советской власти маленькая столовая превратилась в настоящую кулинарную империю – со своими подсобными хозяйствами, обширным штатом высококлассных поваров, современнейшим кухонным оборудованием. Секретный объект, называемый «особой кухней» и проходящий по документам как ФГБУ «Комбинат питания «Кремлёвский», в советские времена подчинялся управлению КГБ, а сегодня находится в ведении Федеральной службы охраны.

Факт: основной комбинат питания вместе с большой столовой (на 1000 с лишним мест) расположен на Старой площади. А в Кремле есть своя кухня, поменьше (на 200-250 человек).

Поставляемые на кремлёвскую кухню продукты проходят обязательную проверку – берутся пробы на анализ, изучаются на токсины, нитраты и количество витаминов. Тщательно проверяется и посуда.

На кремлёвской кухне предусмотрены отдельные сервизы под разные поводы и события. Например, гербовую посуду используют только на официальных и государственных приёмах. Также есть сервизы, созданные специально под залы Кремля – с изображением разных орденов и девизов. Иногда под особо значимые мероприятия изготавливают уникальные комплекты. Так, на саммите стран СНГ еду подавали на тарелках с картинами русских художников. Тот сервиз назвали «Волжский утёс».

Что едят правители?

Покушать наши правители любили. Но каждый имел собственное представление о вкусной и здоровой пище.

Иосиф Сталин, несмотря на своё грузинское происхождение, был поклонником русской кухни. Предпочитал простые блюда. Жаловал щи из кислой капусты, борщ, мясную солянку. А вот из напитков был верен сухому грузинскому вину. В старости стал разбавлять его водой.

Никита Хрущёв также отдавал предпочтение знакомым и понятным блюдам: куриным котлеткам с картофельным пюре, оладушкам, докторской колбаске, пирогам с курагой. На завтрак ел творог, который смешивал с простоквашей. Очень любил украинский борщ с пампушками, не брезговал шашлыком, когда был на охоте. И иногда просил приготовить ему деревенскую похлёбку с крупно порезанной картошкой, мясом и пшеном.

Леонид Брежнев имел своих «фаворитов» на столе: многослойный курник, яичницу на сале, лёгкий картофельный суп, жаркое из лосятины или кабанятины, уха из налима и щуки. А ещё Леонид Ильич заказывал борщ, только не красный, а рыжий – именно такого цвета готовила его мама, и кремлёвским поварам пришлось попотеть, прежде чем они освоили хитрость рыжего борща. С возрастом у генсека образовались проблемы стоматологического плана, и место шашлыков в меню заняли нежнейшие котлеты, для которых зубы вообще не были нужны.

Михаил Горбачёв предпочитал простую еду, любил выпечку и хлеб. Обычно на завтрак ему готовили гречневую или овсяную кашу в сопровождении небольшого количества сыра и икры. В обед президент любил откушать телячьего края или баранины.

Борис Ельцин был замечен в любви к пельменям, рассольнику, щам, жареной картошке с грибами и пирогам с капустой, печенью, картошкой, яблоками, вишней. Ценил и дичь, особо выделяя оленину, кабанятину. А вот экзотических блюд избегал, даже на приёмах за рубежом.

Нынешний президент России в еде не привередлив, но любит, чтобы было красиво презентовано, вкусно приготовлено и полезно для здоровья. Если есть выбор между мясом и рыбой, то предпочитает второе. Из мяса – баранину, из десертов – мороженое. На завтрак ест кашу и творог с мёдом, запивает коктейлем из свёклы и хрена.

К другим интересным публикациям:

Взгляд 4Банкет на русскую кухню и застольные русские обычаи
Банкетные изюминки
Банкет банкету - рознь
Ресторан с открытой кухней или Когда приготовление еды превращается в шоу 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top