Знаменитые рестораны старой Москвы. «Прага» - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Знаменитые рестораны старой Москвы. «Прага»

Знаменитый ресторан «Прага» и несколько фактов из его истории — рассказывает 4banket.ru

«Прага» не сразу стала знаменитым рестораном, а вот прозвище «Брага» получила быстро. Так прозвали трактир Тарасова на Арбатской площади в 1872 году местные извозчики, у которых поблизости была стоянка. Эти же извозчики и стали первыми завсегдатаями трактира. Цены здесь не кусались, а готовили вкусно, традиционные русские блюда.

В ресторан «Прагу» превратил её новый владелец – купец Семён Тарарыкин, якобы выигравший трактир в бильярд. Здание и интерьер подверглись капитальной реконструкции. Когда дело было закончено (1902 год), обновлённая «Прага» предстала во всём своём масштабном великолепии: здание, украшенное колоннадой, внутри 6 огромных залов, сияющих зеркалами, 18 отдельных кабинетов, 2 буфета, 4 бильярдных зала, зимний сад на крыше. На открытой террасе летом устраивались музыкальные вечера под роскошную еду, которую на фирменных тарелках с надписью «Привет от Тарарыкина» подавали вышколенные официанты.

Факт: комплексный обед «Праги» 1911 года, стоимостью 1 р. 25 коп. состоял из консоме с пирожками, биск рановю с расстегайчиками, телятины с бунетгер, жаркого из рябчика с салатом и мераути глясе/кофе.

Здесь А. Чехов отпраздновал с труппой премьеру своей «Чайки», а И. Репин – восстановление картины «Иван Грозный и сын его Иван». Здесь Л. Толстой устроил публичное чтение романа «Воскресенье», а сестра Марины Цветаевой, Анастасия играла свадьбу.

Революция 1917 года внесла свои коррективы в ресторанную деятельность «Праги». В разное время в её здании торговали книгами, обучали драматическому искусству, кормили под вывеской «Моссельпром». В 30-е годы в бывшей «Праге» столовались сотрудники НКВД. Всей прочей публике ресторан стал доступен лишь 1954 году.

Факт: именно кондитер «Праги» В. Гуральник придумал торты «Птичье молоко» и «Прага», за которыми в эпоху советского дефицита выстраивались длиннющие очереди.

В 90-х годах прошлого века здание знаменитого ресторана реконструировали, в результате чего оно изменилось не в лучшую сторону. А вот еда осталась прежней, на высоком уровне. Но позволить себе её могли лишь дипломаты, иностранцы, да партийная, научно-творческая элита.

Сейчас знаменитый ресторан «Прага» находится на реконструкции. Будет ли когда-либо открыто это заведение в качестве ресторана, история умалчивает...

Продолжение следует…

К другим интересным статьям:

Обязанности ведущего на банкете
Как выбрать правильный банкетный зал для Юбилея или Дня рождения?
Банкетные изюминки
Плюсы и минусы свадебного банкета на открытом воздухе

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top