Знаменитые рестораны старой Москвы. «Славянский базар» - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Знаменитые рестораны старой Москвы. «Славянский базар»

«Славянский базар» - знаменитый ресторан на Никольской — рассказывает 4banket.ru

Название ресторана родилось от идеи его создателя – предпринимателя Александра Пороховщикова – превратить 3-этажную торговую площадку в атмосферное гастрономическое заведение. Воплотить сей замысел в жизнь было доверено архитектору Веберу. И тот виртуозно обыграл полукруглую форму здания, его высокую стеклянную крышу, окна в нескольких ярусов.

Когда в 1873 году ресторан открылся, взору его посетителей предстало наполненное светом и воздухом помещение, ни на что не похожее. Огромный зал с высоким потолком был украшен бюстами русских писателей, чугунными колоннами, лепниной, хрустальными люстрами, живыми растениями, тканевыми драпировками, обоями, имитирующими изразцы. В центре – бассейн с фонтаном. Еду подавали не половые, а официанты, не в белых рубахах и штанах, а во фраках. Всё как в лучших французских ресторанах.

А вот кухня была русской: маринованные грибы, икра, расстегаи, скоблянка, стерлядь, настойки.

Факт: коньяк в знаменитом ресторане «Славянский базар» подавали собственного производства. Стоил он, по тем временам, очень дорого — 50 рублей, но и презентация была соответствующей – в закупоренном хрустальном графине, расписанном золотыми журавлями. Тот, кто оплачивал счёт за ужин, переходящий в завтрак, получал графин в подарок. Отсюда пошло местное выражение «завтракали до журавлей».

В ресторане была живая музыка. Даже выступали знаменитости. Здесь пел Ф. Шаляпин, исполняли свои произведения П. Чайковский и Н. Римский-Корсаков.

Удовольствие отобедать в «Славянском базаре» стоило недёшево. И основной публикой ресторана были люди знаменитые и богатые. Но была «лазейка» и для рядовых москвичей, со средним достатком. В дневное время можно было заказать стопку водки за 30 копеек и с ней получить доступ к буфету с закусками. Разрешалось набирать, сколько пожелаешь. Многие заказывали пару стопок и наедались закусками до отвала.

Золотые времена знаменитого «Славянского базара» закончились с победой Октябрьской революции. В ресторане обосновался штаб Красной армии, его фонтан частенько использовался как общественный туалет, и уже никто здесь не играл на рояле и не подавал коньяк в хрустальных графинах.

В настоящее время ресторана «Славянский базар» не существует, даже здания, в котором он располагался, больше нет: сгорело во время пожара в 1993 году...

Продолжение следует…

К другим интересным публикациям:

Важные нюансы при планировании идеального банкета на открытом воздухе
Как без ошибок выбрать профессионального ведущего для банкета
Как организовать и отметить юбилей мамы
Чтобы не было скучно на банкете

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top