
«Ресторан Тестова»: расстегаи, гурьевская каша и прочие шедевры русской кухни — рассказывает 4banket.ru
Иван Яковлевич Тестов назвал своё заведение «Ресторан Тестова» далеко не сразу. Сначала он повесил вывеску «Большой Патрикеевский трактир», указав свою фамилию лишь в самом низу, мелкими буквами. Это была не скромность создателя, а хитрый ход. Так Тестов заручался расположением владельца здания – купца-миллионера Патрикеева.
Дело было в 1868 году, в Москве, в её Охотном ряду. Новый трактир полюбился публике, стал широко известным, и Тестов вскоре поменял вывеску: прибавил российский герб и надпись «Поставщик высочайшего двора». Так-то солиднее!
В меню Тестовского трактир были исключительно блюда русской кухни, причём, великолепно приготовленные. Среди традиционных кушаний особо выделялись местные расстегаи. Отведать их сюда захаживал даже великосветский князь Владимир Александрович, родной брат царя Александра III.
Трактир посещала самая разная публика. И дворцовая особа вполне могла соседствовать рядом с компанией простого извозчика, гимназиста, купца, помещика или театрала-интеллигента. Впрочем, в трактире Тестова можно было уединиться в отдельном кабинете и там, приватно насладиться нежнейшим поросёнком, фирменной гурьевской кашей, супом с раками, ботвиньей с белорыбицей или кулебякой в 12 этажей.
Факт: поросята Тестова славились на всю Москву. Их выращивали на специальной ферме. На ней хрюшки содержались в примерной чистоте и откармливались творогом.
Также заведение Тестова было примечательно музыкальной машинерией – «оркестрионом». Местная диковина могла играть любую музыку, включая классическую.
Своё детище Тестов, можно сказать, чуть не загубил собственными руками в начале 1900-х, когда, сбитый с толку современной модой, решил поменять трактир на ресторан, сменил вывеску и интерьер. В заведении появились декадентские картины, модерновая мебель, исчезли удобные мягкие стулья и диваны, а вместе с ними стали исчезать и постоянные посетители. Они не узнавали прежнего уютного трактира, приходили в недоумение, разворачивались и уходили. Но им на смену пришла более продвинутая и интеллигентная публика с другими вкусами и запросами, так что бизнес, несмотря ни на что, продолжил процветать.
После модернизации и перевоплощения из знаменитого трактира в знаменитый ресторан, заведение Тестова счастливо просуществовало до самой революции, когда ресторан был закрыт. В 1921 г. было открыто новое заведение общепита под вывеской «Старинный ресторан И.И. Тестова». Можно сказать, знаменитый ресторан «возродился как феникс из пепла», но просуществовал он при Советской власти всего 8 лет… А в конце 60-х годов прошлого века было снесено и здание, в котором он размещался...
Продолжение следует…
К другим интересным статьям:
Хороший ведущий для банкета. Пути его поиска
А-ля фуршет. Что это такое? И с чем это едят?
Правильное банкетное меню – довольные гости
Оригинальный банкет. Где его организовать и провести?