Корпоративный банкет: история, этапы развития и интересные факты - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Корпоративный банкет: история, этапы развития и интересные факты

Когда и кто придумал корпоратив? Как звали этого гения? В какие времена он жил? Как выглядел первый коллективно-корпоративный праздник? Какие цели преследовал? Был ли он похож на современный корпоративный банкет?

Если вас заинтересовал ответ хотя бы на один из этих вопросов, ведущий поисковый интернет портал 4banket.ru щедро предлагает свой ресурс знаний, чтобы утолить возникший информационный голод. Следуйте за нами, и да прибудет с вами знание!

Как всё начиналось: этапы истории корпоративных праздников

Существует единодушное мнение, что корпоратив – очень древнее мероприятие. Он существует с давних времён, эпохи мамонтов, когда первобытные люди объединялись, чтобы завалить мохнатого гиганта и обеспечить своё племя едой. Потом тушу животного делили на всех и устраивали совместную пирушку. Да, не было тарелок, изысканного вина и салфеток. Но основополагающие признаки настоящего корпоративного банкета уже чётко просматривались – общая цель, коллективное сообщество, объединённое этой общей целью, совместное дело и затем празднование успеха предприятия. Кстати, лучшие куски получал тот, чей вклад в охоту был больше. То есть, элемент премирования также в древнем корпоративном празднике присутствовал.

С развитием земледелия у человека появились новые поводы для коллективных праздников. Крестьяне собирались всем поселением, чтобы отметить окончание сбора урожая, завершение сельскохозяйственной страды. В Средневековую эпоху, в пору активной практики крестовых походов, сформировалась традиция пиршеств в честь рыцарей и их побед. При дворах пышно отмечались знаковые даты и политические события в развитии королевств-государств.

Но, пожалуй, наиболее резкий эволюционный скачок корпоратив получил в конце 19-го – начале 20 веков, с активной капитализацией промышленного производства, происходившей в Америке и странах Европы. Владельцы предприятий, заинтересованные в прибыли, смекнули, что их работникам, чтобы они лучше выкладывались, одной еды и зарплаты недостаточно. Дополнительно нужна идейная поддержка, новое стимулирующее средство – «командный дух», сближающий членов коллектива, дарящий им радость и удовольствие от совместных достижений. Проверенным инструментом культивирования командного духа выступил коллективный праздник - корпоративный банкет, выражаясь современным языком.

Развитие банкета, как самого популярного вида корпоративного праздника

Слово «банкет» в том значении, что мы его сегодня употребляем, берёт своё начало от средневековых традиций рыцарей круглого стола. Когда король Англии Ричард II собирал своих верных воинов за одним столом. Сидели рыцари плотными рядами – не на стульях, а на скамьях-банкетках.

На заметку: «банкеткой» называют сидение без спинки, типа небольшой скамейки – простой и популярной. Слово «banquet» в значении сидения и застольного мероприятия существует во многих европейских языках: «banquet» (французский), «banchetto» (итальянский), «bankett» (немецкий).

Средневековье подарило банкету не только название, но и традицию делить праздничный обед на три части – на первое, второе и десерт.

Отличительной особенностью средневековых банкетов было гастрономическое изобилие. Наибольшее значение имело количество еды, а не качество её приготовления. Об особых кулинарных изысках – тонких приправах, сложных соусах – речь тогда не шла. Еду подавали на стол масштабно – в виде туш: целый кабан, зажаренный на вертеле, олень или даже бык.

Ситуация кардинально поменялась в 16 веке, когда в придворную моду вошли изыск и красота. Итальянские аристократы соревновались между собой мастерством своих поваров.

К 18 веку знамя кулинарной славы из ослабших рук итальянской кухни подхватили французские повара. Благодаря ним, еда превратилась в настоящее произведение искусства, деликатесы со сложной техникой приготовления, а банкетное меню пополнилось сотнями кулинарных шедевров. Сами банкеты стали превращаться из простой объедаловки в праздничное мероприятие с обязательной развлекательно-культурной программой.

К другим интересным статьям:

Дресс-код или Как нарядиться, чтобы не ошибиться
Как выбрать лучший ресторан для лучшего банкета?
Водка: секреты русского национального напитка
Сердце шампанского склонно к измене и к перемене, как ветер в мае... 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top