Знаменитые банкеты: исторические факты и цифры - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Знаменитые банкеты: исторические факты и цифры

Поисковый сайт 4banket.ru с 2005 года успешно функционирует в банкетной сфере, нам идёт шестнадцатый год, мы развиваемся, взрослеем, интересы и мировоззрение эволюционируют. А, как известно, люди с возрастом всё больше обращаются к своим корням, так сказать, истокам, короче, к истории.  Я, конечно, не имею ввиду личную родословную членов нашего коллектива, я имею ввиду историю развития ресторанно-банкетного бизнеса и всего что с этим связано. Нам стало интересно как это всё начиналось? Каким был первый ресторан? Как половой превратился в официанта? Как пир стал званым ужином, а потом банкетом? Кто придумал правила поведения за столом и как они видоизменялись? Мы решили, что периодически, будем делиться с вами интересными, с нашей точки зрения, фактами и занимательными историями на ресторанную и банкетную темы.

  • В банкетную историю вошли пиры английского короля Георга IV, у которого была репутация обжоры. Он так любил поесть, что «наел» себе брюхо, свисающее почти до колен. Страсть к вкусной трапезе побудила его раскошелиться на самого известного и дорого тогда французского повара Мари-Антуана Карема. В своей резиденции в Брайтоне король даже распорядился построить для банкетов специальный зал – «Regent’s Banquet». Известны случаи, когда банкетные меню короля насчитывали 127 блюд.
  • На свадебном пиру Марии Медичи и Генриха IV украшать блюда было доверено известному скульптору того времени Бернардо Буонталенти.
  • Испанский король в 1605 году устроил пир в честь адмирала Англии. Известно, что тогда на стол подали 1200 разных блюд. Десерты и закуски в этот список не вошли. Счёт велся только мясным и рыбным блюдам.
  • А вот меню парадного банкета французского короля Людовика XVI: 50 горячих блюд, включая супы и мясные деликатесы + 16 мясных блюд под соусами + 4 вида холодных закусок из телятины, кролика и индюшки + ещё 6 горячих блюд в виде жаркое + 18 салатов и фруктовых десертов + 48 кексов + 400 каштанов.

Что пили на банкетах?

Без напитков не обходилось ни одно застолье. Считалось, что чем полноводнее винные реки, сопровождающие трапезу, тем богаче хозяин дома.

Главным напитком европейских банкетов всегда было вино, виноградное – там, где климат позволят выращивать виноград и фруктовое – там, где виноград не вызревал. До 18 века вино пили молодым, пока оно не закисло. Но с развитием технологии хранения, появилось и выдержанное вино. Оно было вкуснее и ценилось выше. Им и шампанским угощали гостей на самых престижных и статусных пирах. Получают распространение кофе, чай, шоколад/какао в качестве десертных угощениях на банкете.

Факт: Франция подарила миру густые сладкие вина – мускаты, коньяки, арманьяки. Англия и Голландия ввели моду на ром, Италия – на ликёры, сладкие ягодные настойки на спирту, северная Европа – на виски, джин, водку.

Правила сервировки и банкетного этикета

Столовый этикет начал формироваться лишь в 18 веке. До этого о вилках и салфетках не ведали, ели руками, а потом их вытирали о скатерть, если таковая имелась на столе. В конце пиршества стол напоминал поле сражения после массового побоища. В таких условиях уцелеть могла только крепкая посуда, сделанная из дерева или металла. Хрупкое стекло и нежный фарфор в широком распространении не были.

Факт: использовать салфетки и подавать ложку каждому гостю стали лишь в 16 веке. Вилка считалась причудой вплоть до 17 века. Допустил её ко столу французский король Солнце – Людовик XIV.

Русский писатель 18 века Денис Иванович Фонвизин в своих дневниковых записях не очень лестно отзывается о манерах французской знати того времени за столом. Побывав во Франции, он остался невысокого мнения о местном «столовом белье», обозвав его грубым и плохо постиранным. Критике подверглись также и правила обслуживания за столом, когда каждому участнику трапезы прислуживал индивидуальный лакей, и наполняемость тарелки или бокала зависела целиком от его стараний. Те же, кому «свой» лакей не достался, вынуждены были стоять возле стола и просить с него еду у сидящих.

Известно, что до 18 века стол накрывали разношёрстной посудой. А именную серебряную (ножи и кубки) гости зачастую приносили на званый пир с собой. Столовые сервизы, одинаковые комплекты на множество персон, получили массовое распространение только с развитием промышленного фарфорового производства в 30-х годах 18 столетия.

Постепенно красивая, изысканная посуда привела к появлению новых манер и правил поведения за столом. Детей и молодёжь стали учить пользоваться столовыми приборами, салфетками, красиво есть и пить, не чавкая и не хлюпая. Банкетный этикет завершил своё формирование в 19-20 веках. Его финальным вариантом мы пользуемся и по сей день.

Русские традиции банкета

Слово «банкет» на Руси не употреблялось до конца 19 века. Его заменяли «пир», «званый обед/ужин», «застолье». Аналогом современных корпоративных праздников/совещаний были княжеские пиры, на которые созывались дружины и обсуждались важные стратегические вопросы. Тогда и появился обычай чокаться с гостем. Это был жест преданности и дружбы. Так показывали, что вино не отравлено, ведь при ударе кубка о кубок, вино выплёскивалось, попадая из одного в другой.

В 15 веке, с обретением Москвы статуса столицы российского государства, при царском дворце ввели практику пиров с функцией дипломатических приёмов. От их пышности и богатства зависели международная репутация страны, её величие и могущество. А потому роскошь таких банкетов была запредельной.

Факт: в 15-16 веках премьерным блюдом на боярских, княжеских, царских пирах было жаркое из лебедя. Этим блюдом открывали всегда статусное застолье. В 17 веке лебедя заменила рыба. Она стоила дороже дичи. И чем её было больше на столе, тем круче. Русские повара так набили руку на её приготовлении, что научились ей предавать форму и вкус гусей и уток.

В конце 19 века банкеты в России приобрели статус общественного мероприятия, причём, очень популярного. Но корпоративный уклон у него появился лишь во времена СССР. Чаще такие праздники носили сугубо профессиональный характер – День металлурга, День рыбака, День торгового работника и т.п. Все они проводились по одинаковому сценарию: официальная часть с вручением грамот и наград лучшим труженикам, концерт и потом застолье с танцами.

С распадом СССР политическая составляющая корпоративных мероприятий ослабла, атмосфера на них стала более непринужденной, а формы проведения – более разнообразными.

К другим интересным статьям:

Правила выбора и заказа вина в ресторане
Что такое фудшеринг и почему его распространяют люди по миру?
Разрешите представить: Их Королевское Величество – устрицы великолепные!
Сомелье в ресторане: красивая фишка или насущная необходимость? 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top